Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не каждый страхует свой бизнес, но каждый хочет защитить его

«Очень интересная вещь — страховой бизнес. С одной стороны, мы — бизнесмены, а с другой — мы выполняем в обществе важные социальные функции», — так говорит директор Ульяновского филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» Павел Паль.

Павел Паль

Павел Эдуардович Паль родился в 1956 году в Москве. Закончил Московский инженерно-строительный институт. В течение десяти лет работал на строительстве объектов нефтехимии и нефтепереработки. С 1995 года занимается управлением производственными предприятиями. Работал коммерческим директором, генеральным директором различных производственных предприятий в нескольких регионах России. С февраля 2006 года приглашен в компанию «Росгосстрах», возглавил Ульяновский филиал ООО «Росгосстрах-Поволжье».

— Павел Эдуардович, вы возглавляете филиал «Росгосстраха» в нашем городе около полугода. Почему инженер-строитель выбрал страховой бизнес? И почему именно Ульяновск?
— В 2002 году, как известно, сменился топ-менеджмент «Росгосстраха». И именно тогда руководством компании была поставлена сколь трудная, столь и амбициозная цель — вывести «Росгосстрах» на лидирующие позиции на отечественном страховом рынке. Для ее реализации нужно было осуществить огромный комплекс задач, в частности усилить менеджмент филиалов, укрепить кадровый потенциал. Это задача не одного дня. Поскольку я в последнее время занимался управлением производством, предложение возглавить Ульяновский филиал показалось мне интересным. «Росгосстрах» за последние три года качественно изменился, стал одним из лидеров всего российского страхового рынка. Работать в стремительно развивающейся компании, где внедряются современные технологии бизнеса и управления, мне представляется, очень перспективно и интересно. В Ульяновске мне очень понравилась природа, Волга. Я с удовольствием согласился работать и жить здесь.
— Вы видите необходимость в реорганизации филиала? В его структурной перестройке?
— Мой приезд сюда является косвенным подтверждением того, что ульянов-ский филиал развивался недостаточными темпами. Необходимо в короткие сроки резко повысить эффективность работы. А это, в том числе, означает перемены - структурные, технологические, кадровые. Главная задача — сделать работу филиала в масштабах региона более системной, а производительность труда каждого работника — более высокой. Ведь очевидно, что от хорошей работы всего филиала зависит и мотивация сотрудников, и место компании на рынке, и удовлетворение потребности населения в качественных страховых услугах.
— За спиной у «Росгосстраха» — 85 лет успешной работы. 6 октября компания будет отмечать юбилей. Опыт работы — огромный. Что из этого опыта, на ваш взгляд, самое главное?
— Если коротко — почти все! Это опыт работы страховой компании на территории одной шестой части суши на нашей планете, опыт работы с десятками миллионов клиентов, как физических лиц, так и предприятий, опыт управления огромной структурой, в которой сегодня работает почти сто тысяч человек. А профессионализм наших сотрудников и страховых агентов? Недаром Россгострах справедливо называют кузницей страховых кадров.
В филиале компании по Ульяновской области 26 страховых отделов: 4 — в городе и 22 — в сельских районах. В каждом населенном пункте есть представитель «Росгосстраха». Кроме того, в районахработают специализированные центры урегулирования убытков. Поэтому, если что-то случилось, нашему клиенту не надо ехать в областной центр, он может просто обратиться к своему страховому агенту.
Говоря о надежности компании, я всегда обращаю внимание страхователей на то, зачем они оформляют полис. Это делается не для того, чтобы отдать деньги страховой компании, а для того, чтобы в случае неприятностей получить страховое возмещение от нее. Но сделать это можно только в надежной компании.
«Росгосстрах», например, входит в Российский союз автостраховщиков (РСА). Мы берем на себя дополнительные обязательства по компенсации страховых выплат тем клиентам, которые оказались в незавидной ситуации: застраховались, а компания исчезла. С «Росгосстрахом» такого случиться не может в принципе.
Ульяновский филиал оформляет компенсационные выплаты населению области на сумму около 8 млн. рублей в год по страховым обязательствам государства, оставшимся с советских времен. «Росгосстрах» — единственная страховая компания, способная осуществить этот важнейший социальный проект, так как компвыплаты производятся на базе данных компании, доставшейся ей в наследство от Госстраха.Для меня подтверждением надежности компании является и то, что, по нашим опросам, более 80 процентов опрошенных страхователей удовлетворены качеством обслуживания.
— Для любой компании самое главное — это кадровый резерв. Какие перспективы имеют ваши сотрудники?
— Несмотря на то, что наша компания огромная (только в Ульяновском филиале работают порядка 900 человек), каждый сотрудник имеет широкие возможности профессионального и карьерного роста. Большое внимание уделяется обучению, причем на высоком профессиональном уровне. Оно организовано в несколько этапов. Начиная с обучения агентов и работников технологиям продаж и продвижения продуктов и заканчивая возможностью учиться в корпоративном университете — получить, так сказать, высшее страховое образование. Создана и успешно работает Бизнес-школа Росгосстраха.
Компания заботится не только о работниках, но и членах их семей — осуществляется программа «Преемственность». Наиболее способные дети сотрудников из любого уголка страны получают возможность бесплатного обучения в москов-ских вузах. Вся система обучения направлена на то, чтобы человек работал в «Росгосстрахе» много лет.
Очень интересная вещь — страховой бизнес. С одной стороны мы — бизнесмены, а с другой — мы выполняем и социальные функции. Когда у человека происходит несчастье, к примеру, не дай Бог, сгорел дом, — кто ему поможет? «Росгосстрах» реально помогает, выплачивает деньги своим клиентам. Или взять страхование жизни или страхование от несчастного случая. Застраховать жизнь — значит обеспечить себя дополнительной пенсией и, кроме того, обеспечить себе выплату, если произошел страховой случай. Что это как не социальная форма защиты населения? Сейчас во всем мире эта услуга является своего рода показателем экономического и социального развития. Если в России страхование жизни по отношению к другим видам составляет 1 к 9, то на Западе — наоборот. Думаю, что направление это очень перспективное. И здесь также важно то, что «Росгосстрах» будет и через 10 лет, и через 20. Ему можно доверить деньги.
В 2006 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило Группе компаний «Росгосстрах» рейтинг А++. Это значит «Высокий уровень надежности с позитивными песпективами».
— Ваша компания очень серьезно занимается созданием страховых продуктов. Какие вы могли бы выделить самые перспективные направления работы?
— Действительно, «Росгосстрах» — законодатель мод в страховом бизнесе. В 2003 году именно «Росгосстрах» взял на себя основное бремя реализации Закона «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств» — краеугольного для постсоветской эпохи страхового закона. А в 2006 году мы вывели на рынок новейший продукт — «Эталон АВТОКАСКО», который позволяет автовладельцам реально и самостоятельно выбрать наилучший продукт по справедливой цене. В результате этих последовательных действий сегодня «Росгосстрах» занимает ведущие позиции в российском автостраховании.
Компания постоянно совершенствует страховые продукты, которые наиболее востребованы клиентами. Они адаптируются как к регионам, так и к различным слоям населения. Например, такой страховой продукт — РОСГОССТРАХ ДОМ — мы можем предложить как для маленькой дачки, щитового домика, так и для элитного коттеджа. Эти предложения отличаются и по стоимости, и, естественно, по уровню защиты.
Три года назад вступил в действие Федеральный закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Введение ОСАГО позволило сделать отношения участников дорожного движения более цивилизованными. Договоры ОСАГО сегодня занимают значительное место в нашем страховом портфеле, и мы являемся лидерами по этому важному виду страхования. Будущее я вижу за такими продуктами, как страхование жизни, ипотечное страхование, страхование имущества и рисков в бизнесе.
Актуален для представителей среднего и малого бизнеса наш комплексный страховой продукт РОСГОССТРАХ БИЗНЕС. Он ориентирован на людей, занимающихся собственным бизнесом: и владельцев маленьких палаточек и личного подворья, и руководителей крупных акционерных обществ. Представьте владельца торговой точки, у которого сгорит магазин со всем товаром, — это крах! Не каждый пока страхует свой бизнес (такой культуры у нас еще нет), но каждый, конечно, хочет защитить его. И страхование — единственный механизм, который способен сохранить финансовую состоятельность бизнесмена в случае непредвиденных потерь от самых разных причин. Лучше отдать немножко, чем потерять все. Малый бизнес более активен сегодня, чем крупный. Сегодня многие производственные предприятия не лучшим образом себя чувствуют. Но со временем они к нам обязательно придут. Я сам много лет был директором завода. Представляете, что такое авария на заводе?! Это остановка производства, многомиллионные убытки, а помочь некому! А на производстве это бывает. Консервативность и русское «авось» могут погубить весь бизнес.
Одно из направлений нашей деятельности — страхование сельского хозяйства, особенно страхование урожая. Но сегодня товаропроизводители обращаются в компанию только тогда, когда им нужно застраховать залог, чтобы взять кредит. Они знают, что государство очень серьезно занимается поддержкой сельхозтоваропроизводителя. Страхование урожая на 75% возмещается государством, и только 25% от страхового взноса страхователь должен заплатить сам. Около 10 млрд. рублей выделено государством в этом году на поддержку сельского хозяйства. Эти деньги пойдут на кредитование, которое невозможно без страхования. Поэтому наше сотрудничество с сельчанами и с банками — очень широкое. Решая задачу более полного охвата рынка, мы намерены тесно сотрудничать с корпоративными клиентами — предприятиями и организациями города и области. Мы активнейшим образом выстраиваем отношения с банками, автосалонами. Планирую выйти на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, наладить сотрудничество с администрацией области и города.
Принимаем активное участие в тендерах по страховой защите федеральных и муниципальных предприятий. Недавно наш филиал выиграл конкурс на обязательное страхование транспорта УВД и ГИБДД. Кстати, «Росгосстрах» страхует от несчастного случая весь личный состав МВД России во время службы. Перспективы у нас большие. Думаю, вместе с развитием экономического потенциала области мы тоже будем развиваться.
— Большое спасибо! С наступающим юбилеем вас и ваших коллег!
Благодарю вас! И хочу пожелать нашим страхователям здоровья и счастья. А чтобы все, что вам дорого, было под защитой — обращайтесь к нам!

Страховые отделы «Росгосстраха» в Ульяновске (8422):
ул. Ленина, 104А; 41-70-61; Московское шоссе, 86; 45-64-38; пр-т Гая, 23б; 37-15-19; б-р Новосондецкий, 4а; 20-54-17;

В Димитровграде (235):
ул. Гагарина, 16; 2-67-45.

«РОСГОССТРАХ» В ЦИФРАХ

Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО СК «РГС-Жизнь», занимающегося страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющего операции по обязательному медицинскому страхованию. В компании Группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах». Более 30 миллионов россиян и около 150 тысяч предприятий доверили «Росгосстраху» свою страховую защиту.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: