Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не конкуренты, а партнеры

Так оценивает директор Ульяновского филиала ОАО «Инпром» Павел Кисиленко отношения между фирмами, занимающимися в Ульяновске металлоторговлей.

«Три кита» «Инпрома»
Ульяновский филиал ОАО «Ин-пром» днем своего рождения считает 26 апреля 2006 года, когда на новом предприятии была зафиксирована первая продажа продукции. С того времени заурядная бывшая металлобаза одного из акционерных обществ, перейдя к новым хозяевам, преобразилась в современный сервисный металлоцентр (один из 25 в составе ОАО «Инпром»). Организовано четко работающее производство. В коллективе, сумевшем за год вдвое увеличить объем продаж, — около 90 человек.
Что же позволило столь резко набрать обороты молодой фирме? Как считает Павел Кисиленко, сработали три фактора.
Первый из них — увеличение продаж по причине продуманной инвестиционной политики правительства области и городской администрации Ульяновска. В регион и его областной центр пошли инвестиции как из соседних областей, так и из-за рубежа. Значительно активизировались мест-ные предприниматели. Быстро набирают обороты строительство и машиностроение, заметно улучшилось положение в аграрном комплексе и других отраслях экономики.

На «умных» станках режут балки, кроят листы



Второй фактор успеха — грамотная логистическая политика самой компании. Основу металлопродукции, реализуемой в Ульяновске, составили прямые поставки с заводов-изготовителей, и конкурентоспособные цены не могли не сказаться на результатах работы. Заметно улучшена инфраструктура предприятия. К примеру, в соответствии с международными нормами и последними тенденциями складской логистики полностью отремонтирован склад. В сентябре сервисный металлоцентр будет готов к сертификации системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2000.
Третий фактор, способствовавший росту продаж и укреплению экономической устойчивости, — грамотная политика менеджмента предприятия (кстати, 80% персонала составляют члены прежнего коллектива).
На этих «трех китах» строится и нынешний рыночный курс фирмы, причем упор делается на развитие металлопроцессинга. Дело в том, что сейчас меняется суть металлоторговли. Чтобы соответствовать этим тенденциям, бизнес постепенно переходит от простой перепродажи и транзита продукции к предоставлению качественных услуг по первичной обработке металла и расширению сбыта полуфабрикатов, гибко учитывая конъюнктуру рынка.
Однако многие промышленные и строительные фирмы сами занимаются металлопроцессингом, готовя металл к использованию на собственном производстве. Чем можно привлечь в данной ситуации таких клиентов?
На предприятие поступают современные импортные станки из Италии, Германии. Это высокоточное и производительное оборудование на порядок мощнее и надежнее старого станочного парка «возрастом» от 30 лет, требующего больших ремонтных и эксплуатационных затрат.


Только факты

По данным экспертов консалтинговой компании Strategy Consultants Roland, в Европе обработке подвергается примерно половина всего металла, проходящего через вторичный рынок. В России (в частности, в Поволжье) реализуется с обработкой не более 2-5% металлопроката. Но рынок металлосервиса становится очень перспективным и растет на 10-15% в год, особенно в строительстве и машиностроении.



— Многие из таких предприятий, посчитав свои затраты и сопоставив их с нашими предложениями, пришли к выводу: гораздо выгоднее приобретать металл у нас в виде заготовок и полуфабрикатов, — отмечает Павел Кисиленко. — Существенные плюсы — и наличие своего автопарка, введение на складе системы диспетчеризации.
Разве сравнишь такой сервис со скромными возможностями обычной металлоторговой базы? И ветераны коллектива, и давние партнеры не узнают ее после того, как здесь наведен образцовый порядок. Фактически теперь клиентов гостеприимно встречает...

...Стальной супермаркет
Именно таким хотят видеть инпромовцы в самом ближайшем будущем свой динамично развивающийся сервисный металлоцентр. Эти планы уже воплощаются в реальность.
В одной точке заказчиков ждет весь ассортимент необходимых стальных товаров. Они — под надежной крышей. К тому же ульяновский сервисный центр «Инпрома» удобно расположен и имеет хорошо скомпонованную и развитую инфраструктуру.
Внутри центр действительно напоминает супермаркет. Только вместо продуктов, товаров бытовой химии или различной мануфактуры в отдельных ячейках, словно на полках, располагаются различные виды металлопродукции. Арматура и балка, квадрат и круг, различные лист, уголок, швеллер и трубы — около 500 сортотипоразмеров проката и труб!

Отсюда «текут» реки металла



По соседству идет металлообработка. Листы и трубы режут по желанию заказчика — качество гарантировано. К примеру, технические возможности гильотинных ножниц COLGAR позволяют раскраивать лист толщиной реза до 20 мм и шириной до 3 м с допуском точности до 0,2 мм. А ленточно-отрезной станок PEGASUS имеет максимальный размер сечения разрезаемого проката 500х320 мм с углом реза 0,45, 60 или 90 градусов. Максимальная точность — с допуском в 0,5 мм. Нужны просечно-вытяжной лист или сетка-рабица? У «Импрома» в наличии и такие станки. Круг оказываемых услуг постоянно расширяется. Поскольку главными потребителями стали строители, в третьем квартале на предприятии запланирована установка станков по изготовлению объемно-каркасных конструкций круглого и прямоугольного сечения (буронабивные сваи). В четвертом квартале появится новый станок плазменной резки и бухторазмоточный, а также станок по правке, резке и гибке арматуры.
Сегодня клиент совершенно справедливо требует, чтобы ему быстро и в точном соответствии с заказом выдали необходимый товар. Решающую роль в повышении качества сервиса сыграла диспетчеризация.
Достаточно заранее позвонить в диспетчерскую, и вас в назначенный срок ждет заказанная партия металлопродукции, которую моментально отгрузят. Причем сделают это без малейшей задержки с оформлением необходимых документов или из-за ожидания крана. Автомашина простоит 20-30 минут против двух-трех часов, как это обычно бывает у большинства металлоторговцев.
Каким образом это удается? Установлен «плавающий график» для перерывов на обед погрузочных бригад и бухгалтеров. Рабочий день — с 8.00 до 24.00. Ночная смена трудится на погрузке-выгрузке вагонов, чтобы днем все шло, как надо.
Нет машины под рукой? У Ульяновского филиала «Инпрома» —собственный автопарк. Три СуперМАЗа грузоподъемностью 20 т и длиной 12 м быстро и надежно доставят груз, и даже волжский мост не будет помехой.

Баланс выгод
Современный механизм металлоторговли одинаково выгоден всем его звеньям: от металлургов и оптовиков до низовых трейдеров и потребителей.
Естественно стремление металлургов сбыть свою продукцию быстрее, чтобы не увеличивать издержки на хранение. По информации сайта «Инпрома», при длительности операционного цикла в 60-80 дней (закупка товара у поставщика и доставка на склад, нахождение продукции на складе, отгрузка покупателю и ожидание платежа) обеспечивается доходность операций на уровне 40-50% годовых. Каждые дополнительные 30 дней нахождения продукции на складе приводят к снижению доходности более чем вдвое.
Или же, к примеру, строительные компании не устраивают крупные объемы, сроки и ассортимент металлургических комбинатов. Они заинтересованы в получении полуфабрикатов (металла, прошедшего первичную обработку). Для этого на «Инпроме» активно развивают металлопроцессинг. Словом, терять деньги не хочется никому. Причем всегда неплохо и честно заработает тот, кто быстрее ориентируется в ситуации и просчитает баланс бесспорных выгод.
В чем же заключается партнерство металлоторговцев в жестких условиях современного рынка металлов? Есть такие понятия, как взаимовыручка и сотрудничество.
— Информируем друг друга о неблагонадежных плательщиках и просто о проходимцах, которые могут подвести, — рассказывает Павел Кисиленко. — Анализируются устойчивость бизнеса клиента и его деловая репутация, финансовое состояние. Дальше партнер решает сам, что ему делать в отношении такого клиента. А конкурентов мы не видим: солнце светит всем одинаково, и хлеба хватит всем. Область
интенсивно развивается. По показателям инвестиционной активности и финансовым результатам в Приволжском федеральном округе регион уже в верхних строчках рейтинга. Если действительно хочешь работать, то в Ульяновской области можно жить хорошо и достойно.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: