€ 104,25
$ 97,96
¥ 13,50
«Не удалось достичь главного - стабильности налоговых условий»
Об этом заявил президент «Деловой России» Алексей Репик в своей авторской колонке для Газеты.Ru, подводя итоги 2015 года для российского бизнеса.
«2015-й все же не стал годом потерь для российского бизнеса. Мы сумели мобилизоваться и в ряде случаев даже обратить в плюсы некоторые кризисные явления. Начал развиваться несырьевой сектор, растут экспортные амбиции. Кроме того, Россия улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись еще на несколько ступенек вверх. Во многом это результат национальной предпринимательской инициативы, которая стала модельным инструментом. Инициатором большинства изменений текущего года выступил именно бизнес», - пишет Репик.
Однако, по его словам, неизменность налогов, заявленная президентом в послании к Федеральному Собранию, в полной мере пока не достигнута. «Да, появились «надзорные каникулы», введены квоты на долю закупок крупнейших госкорпораций у малого и среднего бизнеса, заработал Фонд развития промышленности. Текущая валютная конъюнктура подталкивает наши компании к выходу на внешние рынки - и в помощь им создан Российский экспортный центр (РЭЦ). Меры господдержки, безусловно, необходимы и помогают предпринимателям выживать и развиваться в эти трудные времена. С другой стороны, не удалось достичь главного - стабильности налоговых условий. Например, мы неоднократно просили государство не менять правила игры в этой сфере, и президент пообещал заморозить налоги на ближайшие четыре года. С тех пор прошло совсем немного времени, а уже появился налог на недвижимость, который затрагивает в том числе и малые предприятия. В Москве был введен разорительный торговый сбор, предпринимались попытки увеличения единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в 2016 году, и только благодаря персональным стараниям министра экономического развития этого не произошло», - отмечает президент «Деловой России».
Кроме того, Алексей Репик обращает внимание на рост неналоговых платежей, имея в виду плату за проезд крупнотоннажного транспорта по федеральным трассам и увеличение кадастровой стоимости. «А это уже совсем не то, о чем мы договаривались! - пишет он. - Министерства понять можно: времена сейчас трудные, есть проблемы с наполняемостью казны. Но если продолжать душить предпринимателей всеми новыми видами сборов, то скоро в стране не будет ни бизнеса, ни его налогов, ни новых инвестиций. А отправлять в суп курицу, несущую золотые яйца, недальновидно».
Доступ к кредитным ресурсам - еще один проблемный момент. «Инфляция замедлилась, и ЦБ немного снизил ключевую ставку, но для бизнеса кредиты все еще слишком дороги. Попытки же решить эту проблему адресными субсидиями со стороны Минпромторга и Минсельхоза сродни тушению разразившегося лесного пожара ведрами с водой».
Фото: предоставлено общероссийской общественной организацией «Деловая Россия»