Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Небольшое путешествие по Тереньгульскому району

Наша новая рубрика — для всех, кто интересуется достопримечательностями родного края и любит активный отдых. Предлагаем совершить небольшое путешествие, открыть для себя что-то новое и удивиться, почему ранее не видели этого и не знали.

Взять хотя бы Тереньгульский район. Начинается он от Солдат-ской Ташлы. С возвышенной дороги раскинувшееся по берегам реки Ташелки село видно как на ладони. Основано оно в 1675 году тремя солдатами выборного полка А. Шепелевым, В. Буховым и А. Темниковым, которым здесь были дарованы земли за участие в защите Симбирска от Степана Разина. С тюркского «ташла» переводится как «камень». Почва здесь действительно каменистая. То и дело из глубин земли на поверхность местных полей и огородов выползают осколки, а иногда и целые глыбы прочнейшего камня, именуемого «жерновым» или «ташлинским». Из него жители близлежащих сел издавна делали мельничные жернова, точила, бруски, сбывая их по губернии. В некоторых сельских дворах до сих пор еще хранятся эти огромные каменные круги, выточенные некогда местными умельцами. На выезде из села недалеко от дороги стоят корпуса областного кардиологического профилактория, преемника земской больницы, открытой в Ташле в 1870-х годах. Вначале больница была деревянной, но в 1897 году, благодаря стараниям ее попечителя Л.И. Афанасьева, были выстроены просторные каменные корпуса.
Чуть дальше Солдатской Ташлы по трассе стоят рядышком деревня Скугареевка и село Подкуровка. Первая из них, основанная в 1680 году «синберенином-иноземцем» С.А. Скугаревским, через сто лет перешла во владение казанских дворян Афанасьевых. Последним владельцем села был известный симбирский городской голова Л.И. Афанасьев. Проживая в Симбирске, он сделал Скугареевское имение своей летней загородной дачей, одной из красивейших в Симбирской губернии. Его дом, чем-то напоминающий боярские палаты ХVII века, выстроенный по проекту, несомненно, талантливого архитектора, в несколько измененном виде дожил до наших дней. О былом великолепии усадебного комплекса свидетельствуют остатки некогда роскошного парка с тенистыми аллеями, прудами, каменными дворовыми строениями и руинами винокуренного завода. В наши дни интерес к этой полуразрушенной усадьбе проявляют архитекторы и историки Ульяновска, Самары, Москвы.
Одним из первых владельцев Подкуровки считается Василий Никитич Татищев, выдающийся отечественный политик и историк ХVIII века. Он положил начало развитию в России этнографии, исторической географии, составил первый русский энциклопедический словарь «Лексикон Российский» и первый обобщающий труд по отечественной истории. Позднее село унаследовал его сын Е.В. Татищев, затем оно перешло его потомку И.Ф. Похвисневу.
Похвиснев почти безвыездно жил в Подкуровке. В 1830 году он построил в селе каменную церковь, к проекту которой, говорят, приложил руку сам Доменико Жилярди. Гостей поражала роскошь похвисневской усадьбы, особенно прекрасный сад с большой оранжереей, в которой росли персики, виноград, цитрусовые и даже ананасы. При усадьбе был крупный конезавод и винокуренный завод. Ныне от былого великолепия не осталось и следа, до наших дней сохранились лишь развалины старой церкви, которую уже много лет пытаются восстановить.
На всем пути от Солдат-ской Ташлы до Подкуровки по левую сторону дороги хорошо видны высокие уступы так называемых Сенгилеевских гор. Чуть дальше к самой трассе подступает смешанный лес. Сюда каждое лето устремляются сотни заядлых собирателей ягод и грибов. Ближе к Тереньге холмистая местность носит название Белых гор, чьи белоснежные склоны с зелеными островками лесов на округлых вершинах, живописными лесными долинами и балками, оживляют окрестный пейзаж. Белые горы могли бы стать неплохим местом для воскресного лыжного отдыха горожан, не будь они так удалены от Ульяновска.
Центр района — поселок городского типа Тереньга. Основанная в ХVII веке, она почти утратила какие-либо признаки старины, но есть здесь один чудный уголок — мечта любого туриста — окруженный остатками парка дом-дворец тайного советника А.Н. Скребицкого.
Громадное кирпичное здание с центральным ризалитом в виде башни-ротонды, амфиладами просторных комнат с высокими потолками и чугунными лестницами, могло бы поведать о многом. Какие страсти кипели здесь когда-то, сколько страданий и скорби слышали эти стены! Несчастьем дома был сын Скребицкого, находивший удовольствие в жестоком истязании своих дворовых и крепостных людей. Когда их терпению пришел конец, они подали жалобу в Сенат на своего истязателя. Но дело до суда не дошло, молодой Скребицкий был кем-то отравлен. Ходили слухи, что сам отец, желая избежать семейного позора, оказался причастен к смерти сына.
Знал дом и лучшие времена. Долгие годы усадьбой владела дочь А.Н. Скребицкого Софья Александровна и ее второй муж, шведский барон К.К. Стремфельдт. Бездетная чета, скрашивая унылые будни, не раз распахивала двери дома для многочисленных своих гостей. И тогда до утра в ярко освещенных комнатах горели свечи, звучала музыка и романсы, слышался веселый смех и шелест кринолинов.
С начала XX века тереньгульский дворец перешел племяннице Стремфельдт, богатой симбирской помещице из рода Киндяковых Е.М. Перси-Френч. Любительница ружейной охоты, она наезжала в Тереньгу с толпой симбирских охотников, для которых близлежащие Подкуровские удельные дачи были любимым местом охотничьих забав. В годы первой мировой войны, являясь сопредседательницей Симбирского отделения Красного Креста, Е.М. Перси-Френч устроила на свои средства в тереньгульском имении госпиталь для раненых. Когда-то здание занимала школа, но несколько лет назад ее перевели в другое место, а опустевший дом остался в ожидании лучших времен.
За Тереньгой, почти на границе с Самарской областью, лежат Скрипинские Кучуры — один из самых известных памятников природы Ульяновской области. Они представляют собой настоящий горный массив с крутыми скальными обнажениями 30-40 метров высотой, сложенными глыбами кварцевого песчаника. Кое-где скалы сменяются участками живописно разбросанных глыб, и тогда местность становится похожа на ландшафтный парк, не уступающий по красоте легендарным японским садам камней. Скрипинские Кучуры — настоящий ботанический рай. Каких тут только нет растений! Здесь можно найти даже редчайший наскальный папоротник, называемый многоножка.
Если от Тереньги повернуть на запад, то первым селом на пути будет Красноборск, прежде именуемый Собакино. Название села легенда связывает с боярами Собакиными. По преданию, один из них, служивший окольничим у Ивана Грозного, получил здесь богатые вотчинные земли. Та же легенда гласит, что третья жена Ивана Грозного — Марфа Собакина, была родом отсюда. Но это только легенда. Село было основано намного позднее и названо по фамилии первого его владельца, одного из симбирских воевод (с 1697 по 1699 годы) — стольника С.А. Собакина.
В середине ХVIII века селение принадлежало дворянам Соковниным, один из которых выстроил в нем красивую каменную церковь, ныне, к сожалению, утраченную. Кстати, к роду Соковниных относится знаменитая боярыня Морозова, так образно написанная художником Василием Суриковым в одноименной картине. Как известно, за приверженность к расколу боярыня была лишена всех своих владений и отправлена в ссылку. В ХIХ веке для жизни села огромное значение имела старая торговая дорога из Оренбурга к Сурской пристани, по которой зимой возили мороженую рыбу, а летом — зерно, и гнали по ней скот. В окрестностях дороги в лесистой местности укрывалось в те времена немало разбойничьих шаек. У купцов, проезжавших по этой дороге, даже поговорка сложилась на этот счет: «Проехал благополучно Тереньгу — служи молебен, а, проехав Собакино, надо служить обедню».
Среди достопримечательностей района можно назвать часовню при Святом источнике у села Ясашная Ташла, окрестности которой известны прекрасными лесами и великолепными ландшафтами (самый настоящий курорт!). Заслуживает внимания и восстановленный храм в Молвино (прежнее название Рюмино), построенный в русско-византийском стиле в начале ХХ века, а также небольшая речка Барамытка, в которой до сих пор водится нигде больше в области не встречающаяся ручьевая форель. Чуть в стороне от главной дороги, в селе Зеленец, сохранилась старинная усадьба дворян Дубровиных с интересным по архитектуре каменным господским домом и остатками старинного парка.

Иллюстрации из архива Алексея Сытина

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: