Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Недвижимость любой ценой

Недвижимость в Ульяновском регионе становится все ценнее. Объем заявлений на регистрацию прав на нее растет, об этом говорят данные областного Управления Росреестра. Возможно, в скором времени увеличатся и налоговые ставки - многолетняя работа над законопроектом о введении налога на недвижимость близится к концу.

Недвижимость в Ульяновском регионе становится все ценнее. Объем заявлений на регистрацию прав на нее растет, об этом говорят данные областного Управления Росреестра. Возможно, в скором времени увеличатся и налоговые ставки - многолетняя работа над законопроектом о введении налога на недвижимость близится к концу.

Ставка на автоматизацию

Объем заявлений на регистрацию прав на недвижимость в Ульяновской области существенно растет. 30 мая представители Управления Росреестра по Ульяновской области сообщили на пресс-конференции, что ежегодный рост поступающих к ним документов - порядка 8-9%. И это - несмотря на прекращение с 1 марта 2013 года регистрации определенных сделок (договоров купли-продажи жилых помещений и предприятий, договоров дарения, договоров об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты). Росту заявлений на регистрацию прав на недвижимость способствует увеличение в регионе инвестиционных проектов, ипотечного кредитования компаний и граждан, объемов жилищного строительства и рынка вторичного жилья.

Сама процедура подачи заявлений на регистрацию при этом упрощается, отмечают в Управлении Росреестра. С весны 2013 года в Ульяновске начал свою работу МФЦ - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. По словам руководителя Управления Сергея Вознесенского, до конца года он должен охватить 30% объема предоставления услуг; показатель на сегодняшний день - 10-11%:

- Ульяновская область одной из первых использует МФЦ. В среднем за месяц мы принимаем 25-27 тысяч заявлений на проведение регистрации. В сентябре планируется запуск подразделения МФЦ в Димитровграде. К 2015 году по распоряжению правительства охват госуслугами через МФЦ должен достигнуть 90%.

Автоматизированная система взаимодействия с заявителем - электронная очередь - постепенно сокращает количество жалоб на качество госуслуг, заявляют в региональном Управлении Росреестра.

Налогу на недвижимость - быть

Введение налога на недвижимость, скорее всего, вопрос времени. Законопроект о его ведении в стране находится в Госдуме с 2004 года и предусматривает замену двух существующих налогов - налога на имущество и земельного налога для физических и юридических лиц.

- 9 мая в Минэкономразвития РФ состоялось расширенное заседание, на котором рассматривался вопрос введения налога на недвижимость. По словам главы министерства Андрея Белоусова, скорее всего единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2018 года. При этом график перехода на этот налог будет гибким - такая возможность будет дана уже с 2014 года исключительно тем регионам, которые готовы и высказали свое желание перейти на этот налог, - рассказывает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости регионального Управления Росреестра Евгения Дронь.

Переход будет осуществляться сначала для физических лиц. В зависимости от того, как пойдет «дело», будет решаться вопрос с переходом на этот налог юридических лиц. Нормативно-правовая база по размеру налога пока не готова. Известно лишь, что при его определении будет учитываться не кадастровая стоимость объектов, а рыночная. В том, что населению и предприятиям придется платить больше, чем сейчас, не сомневается почти никто.

Позиция руководителя регионального Управления ведомства такая:

- Наше государство прекрасно понимает взрывоопасность этого процесса. Это серьезный налог, и трудно определить, насколько он будет большой и разумный. Но, думаю, государство постарается не создавать предреволюционную ситуацию, а обойдется «малой кровью».

Эльмира Мухаметшина

фото ООО "Запад"

9831
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: