Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Nemak начал строительство завода в Ульяновске

14 мая 2014 года в промзоне «Заволжье» состоялась церемония закладки первого камня в завод по производству автокомпонентов мексиканской компании Nemak.

По информации Корпорации развития Ульяновской области, предприятие разместится на участке площадью 18,6 га и будет производить головки цилиндра и блоки двигателя для иномарок. Объем инвестиций - 2,2 млрд. рублей. Проект предполагает выпуск порядка 600 тыс. деталей в год с использованием алюминиевого литья. По планам, на заводе будут применяться передовые технологии в области литья из алюминиевых сплавов, безопасных для окружающей среды. Штатная численность персонала составит около 300 человек. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на сентябрь 2015 года.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, строительство нового автокомпонентного завода имеет особое значение для экономического и социального развития региона. «Во-первых, реализация данного проекта позволит привлечь в регион 2,2 миллиарда рублей. Во-вторых, компания сможет стать надежным партнером как для ульяновских автопроизводителей, так и для местных поставщиков высококачественного сырья», - цитируют главу региона в Корпорации развития Ульяновской области.

Этот завод станет 35-м предприятием концерна в мире. Президент компании Nemak Армандо Тамез во время церемонии закладки камня сказал: «Строительство завода станет решающим фактором развития нашей деятельности во всем мире, поскольку это предприятие будет определенным пунктом вхождения на российский рынок. В Ульяновской области созданы наиболее благоприятные условия для размещения завода: наличие рядом университетов, осуществляющих подготовку высококвалифицированных кадров, в том числе и в автомобильной отрасли. Один из основных наших клиентов - ведущая мировая компания «Фольксваген» - уже локализовала производство в России. Также мы планируем оказывать услуги и другим клиентам, среди которых «Дженерал Моторс», «Форд», «Мерседес» и другие».

По словам первого зампреда областного правительства Александра Смекалина, переговоры с компанией Nemak велись с мая 2012 года. Инвестор рассматривал несколько регионов - Нижегородскую, Самарскую, Калужскую области и Татарстан. О своем окончательном выборе компания заявила осенью 2013 года, и 25 октября было подписано инвестиционное соглашение между Nemak, правительством Ульяновской области и Корпорацией развития региона.

Компания Nemak основана в 1979 году в городе Монтеррей (Мексика). Является ключевым подразделением группы «Альфа», в которую также входят бренды Sigma (продукты питания), Alpek (нефтехимическая продукция), Alestra (телекоммуникации) и Newpek (природный газ и конденсаты). Nemak специализируется на производстве головок цилиндров, блоков двигателей, корпусов коробок передач и других автокомпонентов. Компания имеет 34 завода в Северной и Южной Америке, Европе и Азии - всего 15 стран мира. Клиентами являются 42 ведущих мировых автопроизводителя. Годовой оборот компании в 2013 году составил около 4,4 млрд долларов США.

фото предоставлено компанией CCA Engineering GmbH

7007
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: