Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Непростая энергетика

Почему реализация энергоэффективных проектов откладывается в долгий ящик

Вместе с растущим потреблением энергии - в мире, в России, в Ульяновской области - растет и необходимость ее экономии. Федеральная программа энергосбережения растянута более чем на десять лет. А в такую долгосрочную перспективу заглядывают немногие, и реализация энергоэффективных проектов зачастую откладывается в долгий ящик.

Дорого, но нужно

По прогнозу Федеральной службы по тарифам, в 2013 году потребление энергии в России вырастет на 2,1% по отношению к прогнозируемому уровню на 2012 год. В Ульяновской области рост также предполагается немалый.

- В текущем году прирост потребления электроэнергии по Ульяновской области относительно прошлого года составит порядка 1,1%, - говорит директор филиала ОАО «СО ЕЭС» - регионального диспетчерского управления энергосистемы Ульяновской области Виталий Сунгуров. - Согласно нашему прогнозу, прирост потребления электроэнергии в регионе в 2013-2015 годы составит порядка 1,7% ежегодно.

Цены на электроэнергию также с каждым годом увеличиваются. Субъекты естественных монополий объясняют это объективными причинами - ростом цен на газ и другое топливо, повышением оплаты труда и налогов, «инвестиционной составляющей».

Точные значения еще не известны, эксперты озвучивают лишь пределы. Департамент по регулированию цен и тарифов Минэкономики Ульяновской области составил прогноз роста стоимости энергии, опираясь на общероссийский прогноз Минэкономразвития РФ. По оценкам, с 1 июля 2013 года рост конечных цен на электроэнергию для всех категорий потребителей в Ульяновской области составит 12-13,5% от уровня 2012 года, на тепловую энергию - 10,5-12,2%.

Специалисты департамента говорят: итоговый рост тарифов необязательно будет максимальным.

- В любом случае подход у нас будет избирательным, и ни о каком автоматическом повышении тарифа на предельную величину речи не идет, - заявил в октябре на заседании Общественного экспертного совета директор департамента по регулированию цен и тарифов Минэкономики Ульяновской области Дмитрий Сычев.

Планка слишком высока

В условиях растущих потребностей в энергии и роста цен на нее не говорить об энергосбережении невозможно. Страна, претендующая на попадание в список развитых государств Международного валютного фонда, просто обязана заниматься вопросами экономии энергии.

Указом президента России в 2008 году поставлена задача «снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом». Меры, необходимые для решения этой задачи, прописаны в законе трехгодичной давности №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одна из мер - установка приборов учета потребления энергии. Однако реализация этой программы в Ульяновске затягивается на 2013 год. В Набережных Челнах, к примеру, установка приборов учета завершилась еще в 2010 году, в Москве - в 2007-м.

В сводном докладе Ульяновской области «О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления» сказано: благодаря трем программам, в том числе энергосбережения, доля убыточных предприятий ЖКХ в 2011 году сократилась до 59,3%. Для сравнения, в 2005 году она составляла 74%.

Ключевыми мероприятиями в сфере энергосбережения стали установка систем частотного регулирования на приводах электродвигателей, замена ламп накаливания на энергосберегающие, утепление ограждающих конструкций зданий, модернизация котельных, замена котлов, замена электродвигателей насосов и дымососов, проведение энергоаудита, установка приборов учета и пр. Так, в 2006-2011 годах 1,7 тыс. котельных в Ульяновской области переведено на природный газ.

По состоянию на сентябрь 2012 года из 1,6 тыс. организаций, подлежащих обязательному энергоаудиту, энергопаспорт получили 305, т.е. 19%. Хотя до конца 2012 года пройти энергетическое обследование и получить энергопаспорта обязаны все бюджетные организации, органы власти, все ресурсные компании, чьи тарифы подлежат государственному регулированию.

Счетчики - не истина последней инстанции

Юрий Кузнецов, к. т. н., профессор, руководитель научной лаборатории «Энергоресурсосбережение» Чувашского госуниверситета:

- Все верят приборам учета, а их нужно проверять. Корректно ли установлены датчики на оборудовании? Как выполнен монтаж? От этого зависит правильность показаний приборов, а нарушения встречаются довольно часто.

Заявленные 40% для валового регионального продукта - перспектива, по меньшей мере, отдаленная. По данным ОГУК «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области», озвученным и.о. директора этого фонда Владиславом Маряхиным на круглом столе «Состояние и перспектива применения энергосберегающих технологий в Ульяновской области», в 2010 году снижение энергоемкости в регионе составило 7%,
в 2011-м - 4%.

В 2011-2012 годах Ульяновская область единственная в ПФО осталась без госсубсидии на развитие энергосбережения. В областной бюджет-2012 на эти цели заложили только 30 млн. рублей, а для получения федерального софинансирования требовалось не менее 70 млн.

Тогда, в 2011 году, Ульяновская область единственная из ПФО осталась без государственной субсидии на развитие энерго-сбережения. Всего же в России такую поддержку получили около 60 субъектов. Субсидирование обошло нас стороной потому, что в областной бюджет-2011 на энергосбережение заложили только 10 млн. рублей. А для получения господдержки требовалось как минимум 70. По словам директора Ульяновского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Александра Емелькина, некоторые регионы изыскивали на эти цели по 200-300 млн. рублей.

В 2012 году Ульяновская область со своими 30 млн. рублей регионального финансирования снова осталась без субсидий. А вот в бюджете-2013 объем расходов на энергосбережение рванул вверх - сразу 150 млн. рублей. Это значит, что регион, наконец, получит заветное финансирование «сверху».

Как отметил на круглом столе г-н Маряхин, потеряно много времени, и задача снижения энергоемкости ВРП Ульяновской области на 40% к 2020 году вряд ли будет выполнена.

Выгодно и эффективно

Энергоэффективные проекты в Ульяновской области - уже атрибут настоящего. По информации Ульяновского филиала РЭА, с 2012 года в Ульяновске ходят трамваи и троллейбусы, оснащенные энергосберегающей системой управления и экономящие электроэнергию до 40%.

Согласно закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (261-ФЗ), перейти на использование энергосберегающих технологий надо до 2020 года. Но такой «растянутый» срок не торопит к действиям.

- Пока до регионов - мое сугубо субъективное мнение - законодательные проекты не доходят в полной мере в практической части, - говорит директор департамента маркетинга и продаж ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Дмитрий Сухов. - Руководители зачастую понимают, что для энергоэффективности им нужно поменять предприятие коренным образом, а окупаемость будет якобы в долгосрочной перспективе. Поэтому они не торопятся и откладывают этот вопрос на потом.

По расчетам экспертов, срок окупаемости вложений в энергосбережение составляет от 22 до 50 лет. Но есть локальные проекты, экономический эффект от внедрения которых может наступить уже через два-три года. Так, по оценкам директора компании «Апрель Лайт» Вячеслава Чапанина, применение рассчитанных энергосберегающих систем освещения сокращает расходы в среднем в четыре раза при сроке окупаемости в год-два. А решения, связанные с применением композитных утеплителей, энергосберегающих красок и стекол, датчиков, инновационных систем освещения, электронных систем контроля доступа, дают экономический эффект через два-три года, сообщает г-н Сухов. Это проверенные на практике экономические выкладки из опыта российских регионов. В том числе Ульяновской области.

Так, УМУП «Ульяновскводоканал» уже почувствовало финансовый эффект от реализации энергоэффективного проекта.

- Одно из главных мероприятий, которое мы провели в 2012 году, - установка высоковольтного регулируемого привода на насосной станции второго подъема, - рассказывает директор предприятия Сергей Савельев. - Цена вопроса высока - 13 млн. рублей. Но в последние полгода оборудование очень хорошо себя зарекомендовало в плане энергосбережения, сэкономлено уже 4 млн. рублей. Весь проект окупается за полтора года.

Вот уже несколько лет в Ульяновской области разрабатывается проект по созданию производства установок-теплогенераторов с применением технологии ветроэнергетики. Инициатор проекта - ООО «АльтеризмВенчурКэпитал». Согласно презентации, к концу 2013 года инвестиции в проект превысят 170 млн. рублей. Разработчики утверждают: спрос на эти установки есть: крупный башкирский холдинг готов их приобрести для отопления своего лыжного курорта, нефтяных месторождений и животноводческих хозяйств.

Экономия бизнесу - угроза природе

Огромным заблуждением является мнение, что любой энергоэкономичный проект безопасен. Например, по окончании срока эксплуатации энергосберегающих ламп содержащаяся в них ртуть несет реальную угрозу окружающей среде. Энергосберегающими лампами пользуются многие, но комплексного решения проблемы их утилизации в России до сих пор нет.

- Каждый покупатель энергосберегающей лампы в Европе, по сути, платит и за ее утилизацию, - рассказывает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. - Он может сдать эту лампу в тот магазин, где ее приобрел, и получить назад свою залоговую стоимость. А потом использовать ее при покупке нового осветительного прибора. В России этого нет.

В отсутствии системы утилизации энергосберегающих ламп принято винить муниципальные власти. Пункты сбора таких ламп в перспективе обычно видят в управляющих компаниях и ТСЖ. А представители исполнительной власти говорят и о другом возможном решении - создать систему утилизации на базе частных компаний, как самостоятельный бизнес.

- С учетом того, что у нас жилищно-коммунальное хозяйство все меньше и меньше развивается как вид муниципальной деятельности и все больше уходит в коммерцию, скорее всего, будет развиваться отдельный вид бизнеса по утилизации ламп, - считает г-н Федоров. - Но на сегодняшний день пока не видно желания предпринимателей построить это в виде отдельного сегмента. Определенные попытки делаются в Москве и Санкт-Петербурге на территории отдельных префектур. Думаю, что совсем скоро и в Ульяновской области «созреет» такой предприниматель, который получит соответствующую лицензию и создаст сеть приемных пунктов отработанных ртутьсодержащих ламп.

Перспектива альтернативы

Нетрадиционные способы получения электроэнергии - из возобновляемых источников - одна из приоритетных госпрограмм. Основной аргумент в пользу альтернативной энергетики - ее полная безопасность для окружающей среды.

Минэнерго РФ опубликовало проекты двух правительственных актов, устанавливающих механизм поддержки «зеленой энергетики». В 2014 году в России должно быть 150 МВт установленной мощности ветроэлектростанций, 100 МВт солнечных электростанций, 65 МВт малых ГЭС, 20 МВт станций на биомассе и 10 МВт - на биогазе. К 2020 году по всем категориям возобновляемой энергии в России планируется построить 11,03 ГВт установленных мощностей. Это 5% от общей установленной мощности производства электроэнергии в стране на конец 2012 года

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена господдержка для приобретения и внедрения оборудования, производящего тепловую и электроэнергию от альтернативных источников. Новый этап этой программы в Ульяновской области стартовал летом 2012  года. На ее реализацию из регионального бюджета выделено около 10 млн. рублей. А само финансирование проекта происходит по принципу «50 на 50».

По этой программе в 2011 году поддержку в регионе получили пять предприятий, внедривших у себя пеллетные котлы, газогенераторные установки, тепловые насосы, фотопанели, солнечные батареи и другие альтернативные источники. Одна из этих компаний - фабрика «АртДеко», работающая на древесных отходах.

Гидро- и гелеоэнергетика также применяются в Ульяновской области. Первый успешный проект, связанный с поставкой энергии предприятиям, - малая ГЭС в левобережье Ульяновска. Автоматизированная насосная станция утилизирует тепло сточных вод для отопления и горячего водоснабжения объектов «Ульяновскводоканала».

Очень серьезный проект стоимостью в 28 млн. евро начинает реализовывать в Ульяновской области немецкий холдинг Gildemeister. Источником энергии для станкостроительного завода, который возводится в промзоне «Заволжье», станут солнечные батареи. Если энергии солнца не будет хватать, инвесторы планируют докупать ресурс на рынке электроэнергетики.

Альтернативная энергетика в российском контексте

Гюнтер Бахманн, член правления немецкой компании Gildemeister AG:

- 18% всей энергии в Германии производится из возобновляемых ресурсов. Атомные электростанции в будущем уже не смогут работать в Германии: мы знаем, к чему приводят аварии на них. Последствия такой катастрофы, как в Чернобыле, в Германии невозможно себе представить - слишком много людей на небольшой территории. Перевести всю энергию в Германии на возобновляемые источники дешевле, чем устранить последствия подобной катастрофы. 

Возобновляемая энергия очень эффективна. В России она нужна для использования в электромобилях и для телекоммуникаций. Ее применению способствует просторная территория с таким большим количеством солнечного света. Системы, которые «следуют за солнцем», получают на 40-60% больше энергии, чем стандартные. К тому же то, что вы «наловили» за день, можно «закрутить» в аккумулятор и использовать впоследствии.

Наши энергоэффективные проекты не требуют участия человека и будут работать 40-50 лет - во всяком случае, дольше, чем я проживу. У нас не будет проблем, пока светит солнце и дует ветер. У половины наших сотрудников в Германии есть электромобили. И мы дарим им электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников: работники заправляют ею свои транспортные средства и уезжают домой. Это технология будущего.

Применение энергоэффективных проектов в российских регионах уже не прерогатива будущего, а реалия настоящего. Рано или поздно к этому придут все. А значит, тот, кто сделает это раньше, и выиграет больше.

Эльмира Мухаметшина

фото - allday.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: