Неразгаданная тайна Михаила Лебедева
Через всю долгую жизнь почетный гражданин Симбирска Михаил Васильевич Лебедев пронес какую-то глубоко хранимую тайну. Ее так и не смогли разгадать ни современники, ни потомки.
Акварельный портрет почетного гражданина Симбирска Михаила Васильевича Лебедева. Из личного фонда П.С. Бейсова в ГАУО. |
Морщинистый печальный старец смотрит на нас с пожелтевшей газетной страницы 20-х годов — таково единственное дошедшее до нас изображение симбирянина-благотворителя. Да и оно отражает не столько его подлинный облик, сколько фантазию линогравера: рисунок сделан спустя двадцать лет после смерти Михаила Васильевича.
В молодости он был не таков. Природа наделила молодого дворянского сына эффектной внешностью, завидным здоровьем, отвагой, удалью, трудолюбием. За безупречное владение искусством верховой езды и джигитовки он получил прозвище «казак». Всерьез полагали, что был он прежде казачьим офицером. Плавал как рыба, купался в Свияге «до белых мух». Это уже не легенда — архивы сохранили документ о награждении симбир-ского чиновника М.В. Лебедева серебряным знаком «Общества спасения на водах».
Служебная карьера складывалась удачно. Пять лет учился в Симбирской классической гимназии. В 1840 году девятнадцатилетний Михаил Лебедев поступил на службу в канцелярию губернатора. Был искусен в черчении и рисовании, обладал прекрасным почерком. Перешел в строительную комиссию, где занимал должности помощника начальника «искусственного стола», «архитектурного помощника».
Рос по службе от писца до титулярного советника, получал награды — медали «В память войны 1853-56 годов», Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й степени, знак отличия за беспорочную службу в течение 40 лет. В 1883 году после 43 лет службы вышел в отставку и вскоре поступил в штат духовной консистории на должность без жалованья.
Еще через десять лет в чине коллежского асессора поступил на должность канцеляриста дворянского депутатского собрания. Был удостоен знака «За 50 лет беспорочной службы». Все это свидетельствует, что был М.В. Лебедев человеком достаточно заметным, уважаемым, отнюдь не бедным.
Одно не давало покоя любопытствующим обывателям: отчего этот преуспевающий, по симбирским меркам, человек так одинок и замкнут? Жил он в маленьком домике с садом на улице Мартыновой, никого к себе не приглашал, прислуги не имел, все для себя делал сам. Одевался и питался более чем скромно. Носил старомодную шинель, что служило поводом для насмешек со стороны проказников-гимназистов. Одни сочиняли душераздирающие истории о его тайной трагедии, другие — об омерзительной скупости.
29 июня 1893 года семидесятидвухлетний отставной коллежский асессор Михаил Васильевич Лебедев подал в Симбирскую Городскую Думу заявление, которое впоследствии историк П.Л. Мартынов счел нужным полностью включить в сборник «Город Симбирск за 250 лет его существования» как важнейший документ о традициях симбирян.
В заявлении Лебедев писал: «Со времени поступления моего на службу в 1840 году я ревностно желал сделать что-либо для пользы общества. Неусыпными трудами, строгой жизнью и ограничением себя во многом, наконец, с помощью Божией, достиг я задуманной мной цели. В настоящее время, находясь хотя еще в силах, но сознавая свои лета, близко приближающиеся к упадку сил, к тому же не имея вблизи себя родственников, которые могли бы призреть меня в старости, я решился принадлежащий мне капитал, всего на сумму, с продажей моего дома с садовым местом по Мартыновой улице, в 66000 рублей с лишком, не оставляя нисколько для себя, пожертвовать, на вечные времена, для открытия в Симбирске ремесленного училища для сирот...».
Жертвователь ставил условия. Чтобы училище было открыто в том же году и «озаглавлено на вывеске так: Ремесленное училище для сирот, основанное Михаилом Васильевичем Лебедевым в 1893 году». Чтобы для него «был приспособлен принадлежащий городу дом на Старо-Казанской улице, где прежде помещалась 2-я полицейская часть». Чтобы его назначили попечителем училища с выдачей на содержание по 42 рубля в месяц, так как «за передачей городу 66000 рублей на училище денег у него ничего не остается». А также чтобы после его смерти город «озаботился похоронами». В учебную программу Лебедев предлагал включить ремесла сапожное, портняжное и столярное, а также обучение живописи.
На фронтоне исторического здания, принадлежащего ОАО «Элегант», нет надписи, выражающей волю дарителя: «Ремесленное училище для сирот, основанное Михаилом Васильевичем Лебедевым в 1893 году». |
8 сентября 1901 года благотворитель мирно скончался. Училищный сторож, зашедший за ним на квартиру в 8 часов утра, нашел Михаила Васильевича отошедшим в мир иной. Ушел, как жил, — тихо, никого не побеспокоив.
Училище продолжало успешно развиваться. К 20-летию его открытия, в 1914 году, на месте усадьбы М.В. Лебедева было построено новое здание. К тому времени учеников было уже сорок, появились новые станки. Выпускники славились мастерством.
Много добрых дел и правдивых слов написали симбиряне о Михаиле Васильевиче еще при его жизни. И все недоумевали: почему такой добрый, отзывчивый человек остался одиноким? Кому, как не ему, быть отцом счастливого семейства?
Похоронили его на Всехсвятском кладбище. Городская Дума приняла решение поставить памятник и установить на вечные времена служение панихид по почетному гражданину города рабу Божию Михаилу.
Большевистский переворот разорвал связь времен. В 1918 году училище переименовали в «Школу квалифицированных рабочих». Портреты благотворителя, конечно, исчезли, его могилу на Всехсвятском кладбище уничтожили, церковь Всех Святых взорвали (на ее месте сейчас находится клуб им. Чкалова), улицу Всехсвятскую переименовали в Робеспьера. Затем в Лебедевском училище работал «Трудовой педагогический техникум».
В годы Великой Отечественной войны там разместили эвакуированную из Киева швейную фабрику им. Максима Горького, где шили шинели, ватники, гимнастерки. Неизвестно, знал ли о Лебедеве и основанном им училище директор фабрики по фамилии Мучник, но традицию добрых дел он продолжил. В нарушение всех запретов и режима секретности (предприятие работало на нужды обороны), он разрешил работницам, чьи мужья на фронте, выносить обрезки шинельного сукна, чтобы шить из них тапочки и чуни детям. Эти «нелегальные» тапочки и чуни позволили ребятишкам целого района посещать школу.
О Лебедеве в городе вспомнили в 1947 году перед подготовкой к 300-летию Симбирска. Преподаватель Ульяновского пединститута Петр Сергеевич Бейсов расспросил старожилов, с их слов и был сделан акварельный рисунок, изображающий маленького старичка с седыми усами, в длинной синей шинели и фуражке.
Шли годы. На базе фабрики им. Горького было создано швейное объединение. Рядом построили новые корпуса, затем возникло ОАО «Элегант».
А Лебедевское училище, где разместилось сегодня ПТУ-17 и учатся будущие мастера швейного производства, даже рядом с громадными корпусами из стекла, бетона и пластика не выглядит ни маленьким, ни жалким. Мартыновая, давно переименованная в улицу Радищева, меняется на глазах — исчезают целые кварталы. Как знать, не уцелеет ли из всей старинной улицы один только дар неразгаданного симбирского благотворителя? И надо ли разгадывать? Может, одинокий человек просто любил свой город и желал добра детям, и в этом весь его секрет?