Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

НИИАР – участник международного космического проекта

НИИ атомных реакторов в кооперации с другими научно-исследовательскими организациями России участвует в создании нейтронного телескопа ЛЕНД, который на космическом аппарате Национального Агентства по Аэронавтике и Космонавтике США (НАСА) отправится изучать Луну.
Специалисты отделения реакторного материаловедения НИИАР и Института космических исследований РАН создали для телескопа уникальный коллиматор. С его помощью телескоп ЛЕНД сможет проводить измерения нейтронного излучения Луны с пространственным разрешением до 5 км. Подробнее на сайте НИИ атомных реакторов: http://www.niiar.ru/rus/2008-05-16.pdf
По сообщению Института космических исследований РАН, возглавляющего работы по созданию нейтронного телескопа ЛЕНД, 18 апреля 2008 г. в Годдардовском Центре Космических Полетов НАСА российские и американские специалисты успешно завершили установку российского нейтронного телескопа на космический аппарат.
Проверки функционирования прибора в составе космического аппарата показали, что все системы телескопа, в том числе и коллиматор, созданный с участием специалистов НИИАРа, работают нормально.
Старт космического аппарата ЛРО запланирован на октябрь 2008 г.
По словам руководителя работ начальника лаборатории НИИ атомных реакторов Льва Казакова, сотрудничество нииаровцев с Роскосмосом на этом не заканчивается: «От Роскосмоса поступили новые предложения по участию НИИАРа в экспериментах на Международной Космической Станции, где потребуются наши опыт и знания в области создания узлов ядерно-физических приборов, оборудования и систем радиационной защиты для научных приборов».

5422
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: