Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нотариат удостоверяет

В условиях меняющейся законодательной базы страны институт нотариата ожидают серьезные перемены. Нотариусы Ульяновской области к ним готовы.

Шикина Ольга Васильевна родилась в селе Коченяевка Вешкаймского района Ульяновской области. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Работала государственным нотариусом Барышской государственной нотариальной конторы, третьей и пятой Ульяновских нотариальных контор. В 1995 году назначена на должность нотариуса, занимающегося частной практикой. Член Правления Нотариальной палаты Ульяновской области, с 2009 года - вице-президент. Имеет медаль "За добросовестный труд в нотариате" III степени.

В рамках Концепции развития гражданского законодательства, утвержденной Президентом РФ, значительно перестраивается Гражданский кодекс - с учетом судебной практики, наработок теоретиков, практики делового оборота. Готовится проект нового закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", который должен стать главной правовой основой радикальных изменений нотариата России.

Расширяются функции и полномочия нотариата, его присутствие во всех сферах гражданско-правового оборота, возрастает его статус в российской правовой системе. А это предполагает упорядочение всего процесса: предстоят серьезные преобразования, связанные с использованием в нотариальной деятельности информационно-компьютерных технологий.

Слово "модернизация" применимо сегодня и к нотариату. Касается это, прежде всего, модернизации рабочих мест, широкого использования информационно-компьютерных, телекоммуникационных технологий. Нотариальные палаты заявляют о том, что необходимо шире внедрять электронные реестры, переходить на использование электронно-цифровой подписи, включаться в реализацию программы "Электронная Россия".

Чистота и прозрачность любой сделки – будь то отчуждение доли в ООО или покупка-продажа недвижимого имущества – обеспечивается, прежде всего, достоверностью данных, зафиксированных в договоре. А это возможно в том случае, когда различные ведомства готовы делиться друг с другом своей информацией, и базы данных действительно становятся едиными. Естественно - при строгом соблюдении закона о защите персональных данных.

- Сегодня практически все нотариусы Ульяновской области подключены к единой нотариальной системе еНоТ, рассказывает вице-президент Нотариальной палаты Ульяновской области Ольга Шикина. - Мы в любое время можем проверить, отменялась ли та или иная доверенность, имеем возможность просмотреть единую базу завещаний по всей стране. С 2009 года нотариусы имеют доступ к Единому государственному реестру юридических лиц. Удостоверяя сделку по отчуждению или залогу долей в ООО, нотариус может отследить все изменения, которые проходили в ООО с момента его создания. А значит - гарантирует чистоту сделки.

В настоящее время активно обсуждается введение обязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Одним из условий является подключение нотариусов к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эта мера позволит проследить судьбу любого недвижимого имущества, наличие обременений по нему. Итог – все та же чистота сделки и стопроцентная защищенность ее участников.

Расширение функций нотариата и повышение его востребованности во всех сферах гражданского оборота требуют постоянного профессионального совершенствования, персональной ответственности и корпоративной сплоченности. Повышение квалификации для нотариуса – процесс непрерывный. На ежеквартальных семинарах в рамках нотариальной палаты обсуждаются изменения законодательной базы, формируется единая практика применения правовых новшеств. На координационно-методических советах Нотариальных палат Приволжского федерального округа вырабатываются пути решения спорных вопросов, единая правоприменительная практика.

В Нотариальной палате Ульяновской области проводится обучение по использованию новых информационных технологий. Нотариусы, в совершенстве владеющие навыками работы с людьми, осваивают секреты компьютерных технологий. Ульяновские нотариусы планируют принять участие в программе Федеральной нотариальной палаты "Электронный документооборот".

С расширением полномочий нотариусов, разумеется, возрастает и их ответственность. А потому существенно выросла обязательная сумма страхования нотариальной ответственности. И это тоже гарантия чистоты нотариальных действий. При этом каждый нотариус отвечает за тайну совершения нотариального действия.

В Нотариальной палате Ульяновской области ждут изменений законодательства, которые поднимут нотариат на более высокую ступень. И активно готовятся к этим изменениям.

Нотариальная палата Ульяновской области
Ульяновск, переулок Молочный, 12а
Тел./факс (8422) 67-44-73
e-mail: npuo@mail.ru
www.npuo.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: