Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая жизнь Cтарой Майны

Гость октябрьского номера – Глава администрации МО «Старомайнский район» Сергей Галант.

Сергей Семенович Галант родился в 1953 году в Киргизской ССР.
Окончил Рязанский радиотехнический институт.
Работал инженером в Московском энергетическом институте, проходил службу в рядах СА в должности заместителя командира роты военно-строительного батальона. Трудился ведущим инженером в Ленинградском НПО «Красная Заря», начальником бюро технического развития на ДААЗе.
В 1988 году вместе с коллегами организовал одну из первых коммерческих фирм Димитровграда - ООО «Системотехника».
В 2004 году работал директором Департамента экономического развития администрации Ульяновской области.
С 2005 года - глава администрации МО «Старомайнский район». Заканчивает аспирантуру в Московском институте агробизнеса и информатики.
Женат, трое детей.


- Сергей Семенович, ваши родители возводили атомные объекты, вы со своей семьей где только ни жили: в Димитровграде, в трех республиках бывшего Союза... А вам самому где больше нравилось?

- Сейчас я себя очень комфортно чувствую в Старой Майне. А если разобраться, каждому периоду жизни соответствовал свой город. Когда-то я с великим удовольствием – в общей сложности десять лет – жил и работал в Москве, Ленинграде. К сожалению, Ульяновск, где я прожил один год, не был в моем понимании комфортным для проживания городом…

- А каким было первое ваше впечатление от Старой Майны?

- Так получилось, что первый раз сюда я приехал в первый день своего назначения на должность главы администрации. Это было начало весны, еще лежал снег, кругом был великолепный вид, хотя Старомайнский район красив в любое время года. Богатство района – это 34 тысячи гектаров воды, 50 тысяч гектаров леса, вся остальная территория – замечательная плодородная земля.

Однако когда я приехал в район, дела здесь шли неважно. Помню, как пришел знакомиться с директором Старомайнского механического завода и узнал, что здесь работает 199 человек. И это головное промышленное предприятие района! Кроме того, в старых помещениях и с небольшими объемами работала фабрика мебели «Наири», плюс два-три частных предпринимателя. Работали какие-то подпольные пилорамы, и лес эшелонами уходил, в основном кругляком, – в Ульяновск на переработку. Большинство сельхозпредприятий были банкротами, функционировали три-четыре предприятия. И это при том, что здешние пашни, чья балльность доходит до 90 баллов, считаются одними из лучших в регионе!

- А здешние люди – какими вам показались?

- Поначалу я чувствовал их настороженность, неверие в то, что ситуация может измениться к лучшему, слишком уж много проблем было в различных сферах. Представьте себе: годовой консолидированный бюджет района был 78 млн. рублей. Для сравнения, 2010 год мы закончим с бюджетом более 400 млн. рублей.

- На гербе Старой Майны изображены два перекрещенных меча. А вы на новом месте «шашкой не махали»?

- Нет, это не мой стиль управления. Я не сторонник кадровых перестановок, считаю, каждый нормальный человек способен приспособиться к новой ситуации, научиться. Просто надо его хорошенько встряхнуть, создать мотивацию, увлечь идеей. А если уж не получится, то занять чем-то другим.

Первой моей задачей стало создание новой нормальной команды, и она была сформирована на основе тех людей, которые здесь уже работали. Они сумели перестроиться и заработали совершенно по-другому. Я с собой только два человека привел.

Мое кредо – не говорить плохо о команде предшественников. Не имею права судить их, но я, как инженер и экономист, хорошо понимал, что без комплексного подхода к развитию территории очень тяжело что-то делать. Развивать только одно сельское хозяйство, даже внедряя новые технологии, по моему убеждению, – это самое последнее дело. Однажды я побывал на сельхозпредприятии, где было много старой техники, которая постоянно ломалась. И на мой вопрос: «А почему бы не купить новые современные тракторы, комбайны?» – старый руководитель ответил: «А куда я людей дену?».

Делегация от Ульяновской области на учебе в Дании



Вывод был очевиден: в районе необходимо развивать высокорентабельное производство, привлекать таких инвесторов, которые создавали бы промышленные предприятия. Это и произошло. За пять лет создано почти десять промышленных предприятий. Перед кризисом количество людей, занятых в промышленном производстве, превышало показатели лучших социалистических времен. Руководители предприятий начали искать работников в самых отдаленных населенных пунктах района.

И лишь после этого мы начали вводить новых инвесторов с современными технологиями и в сельское хозяйство, теперь у нас восстановлен практически весь объем посевных площадей. Наш район в 2010 году один из немногих, кто увеличил количество площадей по озимым – с 19 тысяч гектаров до 21 тысячи. К сожалению, в этом году мы пережили две стихии: перед засухой были страшные морозы, и более 60 процентов посеянных в районе озимых вымерзло. Район вгрызся в посевную, здесь мы заняли первое место в области. И вот новый удар – страшная жара. В 2009 году мы сняли урожай почти 80 тысяч центнеров, с высокой урожайностью – 28 центнеров с гектара. А в этом году эти показатели составили 14 тысяч и, соответственно, менее десяти центнеров с гектара.

Хочу отметить, что за минувшие годы многие старомайнские аграрии начали работать практически с чистого листа. Скажем, Николай Чухманов, который трудился в «Агролюксе» энергетиком, а потом десять лет занимался бизнесом, вернулся сюда совсем другим человеком и сумел по-новому организовать хозяйство. И вот по результатам 2008 года «Агролюкс» стал лучшим сельхозпредприятием области.

У нас была суперпроблема с МУП «Приволжское» в Волостниковке, три года я не знал, что с ним делать – сплошные убытки. После того, как мы провели предприятие через управляемую процедуру банкротства, здесь появился инвестор, который выкупил активы, землю по высокой цене. И сейчас с ООО «Агрофирма «Приволжское» мы проблем не знаем.

Да, кризис очень резко ударил по району: у нас основные направления деятельности – автопромышленный сектор, туризм, не было спада лишь в сфере лесопереработки. Бюджет района по собственным доходам в прошлом году упал почти на сорок процентов, но результаты 2010 года говорят, что мы снова на подъеме. Есть надежда, что уже в этом году мы приблизимся к докризисным объемам. По итогам семи месяцев 2010 года по своим социально-экономическим показателям наш район вошел в тройку лидеров в рейтинге районов Ульяновской области. В целом же, территория находится в постоянном развитии.

Когда я пять с половиной лет назад приехал в Старомайнский район, то лишь в общих чертах знал о его скрытом потенциале. Действительность же превзошла мои ожидания.

- Есть такая горькая шутка. Почему власть рядом с бизнесом идет? Таковы правила конвоирования…

- Я сам почти пятнадцать лет был в бизнесе. 1 апреля 1988 года вышел «Закон о кооперации», а спустя три месяца был зарегистрирован кооператив «Системотехника», который, пройдя через различные формы собственности, не меняя своего названия, успешно работает до сих пор. Поэтому я смотрю на развитие района, в первую очередь, через призму развития бизнеса и только потом уже как администратор. Более того, благодаря моему опыту я бизнес знаю и понимаю значительно лучше, чем многие предприниматели района.

Когда я пришел в район, то говорил слова, которые местных поначалу шокировали: «Я очень заинтересован в том, чтобы вы были богатыми. Чем богаче будете вы, тем лучше будет район, тем больше будет налогов и меньше социальных проблем, а значит, и проще работать мне». Сейчас это воспринимается уже легче, и предприниматели знают, что в стенах администрации они всегда найдут полную поддержку.

На недавнем инвестиционном совете мы рассматривали три очень интересных новых проекта, а на сегодняшний момент на территории района реализуется 55 инвестиционных проектов. Это значительно больше, чем в любом другом районе Ульяновской области. Бизнес с большим удовольствием идет к нам, и на подходе – еще более значительные проекты, благодаря которым количество рабочих мест в районе увеличится в разы.

В гостях у мэра Оклахома-сити



- А помните, вы когда-то буквально уговаривали инвесторов делать туристический бизнес на Старомайнской земле. Ситуация изменилась в корне?

- Совершенно верно. Сегодня на базе агротуристического комплекса «Русский берег», который сейчас на слуху не только в нашем регионе, но и в России, создается проект федерального значения. Идет такое мощное развитие, столько идей, столько людей уже готовы участвовать в этом! На территории туристско-рекреационной зоны появится своя «новая деревня».

А все началось с того, что Сергей Лаковский пришел ко мне и попросил в аренду землю. Я заявил: нет, купи ее! Если это будет не твоя собственность, ты будешь действовать с оглядкой. А когда это будет твое, ты начнешь реально вкладывать деньги в развитие. Так и случилось впоследствии.

На территории района идет восстановление заброшенных турбаз, распахнуло двери ООО «Ранчо «Три татарина». Когда в Садовку на спортивные соревнования приехали муниципальные государственные служащие, они были поражены тем, как мы продвинулись в развитии туристической отрасли.

- Судя по всему, вы сами предпочитаете отдыхать в здешних местах?

Любимый пес Жерган - редкой породы родезийский риджбек

- Да, я люблю погулять с собакой по лесам, по лугам, люблю грибы собирать, охотиться, рыбачить. Я могу уехать в отпуск куда-нибудь далеко, например, к сыну в Америку. Но ведь это раз в год бывает, а отдыхать надо каждый уикенд.

- Правда ли, что вы живете на «два дома»?

- Моя жена – начальник департамента бюджетного планирования НИИАРа, и поэтому она живет в нашей димитровградской квартире. А я купил в Старой Майне дом для того, чтобы не каждый день ездить в Димитровград. Впрочем, жена с удовольствием приезжает сюда на выходные – здесь же лучше!

- А что означает ваша фамилия?

- Когда я был во Франции, то узнал, что фамилия Галант – очень распространенная в приграничных Пиренеях. Она означает «любимый, любезный».

- А вас можно назвать галантным мужчиной?

- Скорее, я выдержанный. Никогда не повышаю голос на подчиненных, аппаратные совещания у нас проходят спокойно, конструктивно. Считаю, что если заседание длится более одного часа – это значит, что кто-то к нему не подготовился.

- Созданная вами компания «Системотехника» стала первым в регионе и одним из первых в стране профессиональным интернет-провайдером. А сейчас у вас какие отношения с мультимедиа?

- Это же моя первая любовь (смеется), и отношения у нас очень теплые. Я с интересом слежу за появлением всяких новых штучек – гаджетов, мобильных устройств, если есть возможность, покупаю. Когда в Америке появился iPad, я там как раз находился. Чуть не купил, просто не рискнул вести его через границу. Но уверен, что со временем он у меня все равно появится.

Надо сказать, что и развитие нашего района в плане высоких информационных технологий, безусловно, идет более значительными темпами, чем во многих других муниципальных образованиях. Наряду с Димитровградом, мы – единственный муниципалитет, который реально создает свою гео-информационную систему. Думаю, к концу следующего года мы выйдем на совершенно иной уровень управления, тем более, что региональное правительство хорошо понимает необходимость этого.

Сергей Галант-младший с женой радушно встретили в Америке Галанта-старшего



- Старой Майне – 1700 лет. У одного из старейших в стране сел – молодая душа? Знакомы ли вы с проблемой оттока молодежи в город?

- Безусловно, быть почти пригородным районом и не «терять» молодежь невозможно. Здесь даже не экономические, а социальные причины. Хотя мы стараемся создавать все условия для удержания молодежи. Один из примеров – создание, несмотря на кризис, современного детского сада в Дмитриево-Помряскино. Сегодня это лучшее дошкольное учреждение области, такого даже в городе нет! Дмитриево-Помряскино – один из немногих населенных пунктов области, где численность населения естественным образом возрастает.

У нас действует ряд программ по жилью, вкладываем в строительство и муниципальные деньги, строим и для молодежи. Вообще, в плане жилья мы пошли, я считаю, правильным путем: выставили участки земли под комплексную застройку, в том числе под индивидуальное жилье, и к нам пришли инвесторы, которые строят достаточно большие современные жилищные комплексы.

Мы уже ощутили, что в район начали возвращаться люди из города. Так что мы идем в ногу с общемировыми тенденциями, когда люди стараются жить в своем доме в экологически чистом месте, каковым является наш район. Строительство жилья, развитие промышленности, бизнеса и туризма – это основа дальнейшего развития нашего района, у которого огромный потенциал.

Конечно, великий теоретик коммунизма был прав, когда сказал, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Мы не можем создать некий «оазис благополучия» в отдельно взятом районе, мы живем в составе Ульяновской области, России, и крайне зависим от их развития. Так что нам очень хочется , чтобы и Старомайнский район, и область, и наша страна развивались одинаково высокими темпами.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: