Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новое в страховых взносах

Федеральным законом от 3 декабря 2011 года №379-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. Этим же законом внесены значительные изменения в пенсионное законодательство России

 

Федеральным законом от 3 декабря 2011 года №379-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. Этим же законом внесены значительные изменения в пенсионное законодательство России.

Что изменится в расчете и уплате в 2012 году?

Новый лимит по страховым взносам

Предельная база по взносам в 2012 году вырастет с 463 тыс. до 512 тыс. рублей  (Постановление Правительства РФ от 24.11.11 № 974 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2012 г.»). Лимит определяется нарастающим итогом с начала календарного года. На выплаты и вознаграждения, превышающие эту величину, страховые взносы уплачиваются по льготному тарифу или вообще не уплачиваются.

Новые тарифы страховых взносов в 2012 году для всех компаний (работодателей),
кроме льготников

На 2012-2013 годы для основной массы плательщиков общая ставка взносов снизится и составит  30% с суммы дохода физлица до 512 тыс. рублей в год. Из них:

22% – в ПФР (вместо 26%, которые были ранее)

2,9% – в ФСС РФ

5,1% – в ФФОМС

0 % – в ТФОМС

10% с суммы дохода свыше 512 тыс. рублей в год – в ПФР.

В ФСС РФ и Федеральный ФОМС взносы не платят.

Таким образом, тарифы в ПФР уменьшились на 4%,  в ФСС и ФОМС не изменились.

Обратите внимание!С 2012 года установлен регрессивный тариф – 10% в ПФР для выплат сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. При этом все 10% пойдут в Пенсионный фонд на солидарную часть, а в накопительную часть работнику не пойдет ничего. Эта регрессия не применяется с выплат, полученных у другого работодателя.

Пониженные тарифы

Тарифы снизятся и для «упрощенцев», осуществляющих один из льготных видов деятельности, перечисленных в статье 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (при условии, что данный вид деятельности приносит более 70%  доходов). С 2012 года они будут платить взносы по ставке не 26%, а:

20% с суммы выплат до 512 тыс. рублей в год. Из них:

20% – в ПФР

0% – в ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС

При этом с суммы выплат свыше 512 тыс. рублей в год  начислять взносы будет не надо. Таким образом, ставки взносов для льготной категории упрощенцев уменьшены на 6%.

Памятка. Для IT-компаний, СМИ, компаний, в которых работают инвалиды, установлены специальные тарифы страховых взносов.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!  С 2012 года перечень льготных видов деятельности расширен.  В него включены транспорт и связь, розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями и др.

Если доля выручки от основной деятельности оказалась ниже 70%, «упрощенец» теряет право на исчисление взносов по льготным тарифам, и начисленные суммы взносов ему необходимо пересчитать. Причем не с месяца утраты права, а с начала года. Платить пени по доначисленным взносам не надо.

Компании на «вмененке»

В список льготников с тарифом 20% попали аптечные организации на «вмененке». Но только в части выплат в пользу работников, занятых в фармацевтической деятельности. Здесь также неважно, какая доля льготной деятельности в общем доходе компании.

Новые понятия в страховых тарифах

С 2012 года тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии теперь будет разбиваться на две части. Появляются два новых понятия – «солидарная часть тарифа страховых взносов» и «индивидуальная часть тарифа страховых взносов».

Солидарная часть тарифа страховых взносов предназначена для осуществления солидарных расходов фонда, т.е. на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии. Индивидуальная часть тарифа страховых взносов определяет размер накопительной части трудовой пенсии.

С каких выплат взносы можно не платить

В 2012 году  перечень освобожденных выплат (ст. 7, ст. 9 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ) не меняется.  Перечислим основные из них:

- пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячная выплата 50 рублей, а также пособие по нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);

- пособия по нетрудоспособности за первые три дня (несмотря на то, что компания платит его из собственных средств);

- компенсации (в т.ч. за использование личного имущества в служебных целях и за разъездной и вахтовый характер работы);

- суточные;

- дивиденды учредителям и акционерам;

- другие выплаты, установленные в статье 9 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и т.п.

Тарифы, по которым рассчитываются взносы предпринимателей «за себя», остались прежними: ПФР – 26%, ФОМС – 5,1%.

Все изменения по уменьшению тарифов, принятые для работодателей, самозанятых лиц не касаются. О ставках, применяемых для расчета этих взносов, даже внесен соответствующий пункт в ст. 22 Федерального закона 167-ФЗ.

Для привлекающих на работу иностранных лиц

За иностранных лиц, временно пребывающих на территории РФ, последние два года взносы (кроме взносов по страхованию от несчастных случаев) не платились. С 2012 года платить взносы в ПФР нужно  и за этих иностранцев, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор на срок более шести месяцев. При этом уплачиваться будет только страховая часть, независимо от года рождения.

Изменения коснулись и временно проживающих иностранцев, т.к. они становятся застрахованными лицами только при условии заключения трудового договора и за них уплачиваются взносы только на страховую часть. Куда при этом денутся те деньги, которые ранее были уплачены на накопительную часть пенсии этих лиц, остается под вопросом.  Иностранные лица, временно пребывающие или временно проживающие на территории РФ, права на получение трудовой пенсии по-прежнему не имеют.

Тарифы взносов на обязательное страхование

1 декабря опубликован Закон от 30.11.11 № 356-ФЗ. В соответствии с ним в 2012 году (а также в плановом периоде – 2013 и 2014 годы) взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний  остаются неизменными.

В 2012 году сохранятся 32 страховых тарифа на обязательное соцстрахование (от 0,2 до 8,5% от суммы основных доходов застрахованного лица) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Кроме того, продолжат действовать льготы по уплате страховых взносов в размере 60% установленного размера страховых тарифов от сумм выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп.

Изменения в штрафах

С 2012 года отменяется штраф за опоздание с расчетом на 180 дней, установлен общий штраф за просрочку независимо от ее продолжительности. Минимальный штраф за несдачу расчетной ведомости РСВ-1 составит 1 тыс. рублей (в 2011 году – 100 рублей).  Однако при этом максимальный штраф составит 30% (в 2011-м процент не был ограничен), а сам штраф будет считаться  от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода.

То есть ПФР не будет больше пытаться взыскивать штрафы от суммы взносов, например, за все девять месяцев, если опоздали с расчетом за этот период. Штраф взыщут за третий квартал.

Введен штраф за несоблюдение порядка представления РСВ-1 в электронном виде –  200 рублей, за несообщение об открытии расчетного счета – 5 тыс. (за такое нарушение ранее могли оштрафовать лишь должностных лиц на 1–2 тыс. рублей (ст. 15.33 КоАП РФ).  Увеличен штраф за отказ или непредставление в установленный срок документов (с 50 рублей до 200 за каждый документ).

Обратите внимание!Уплата страховых взносов в течение года (расчетного периода) не считается авансовыми платежами. Поэтому в случае обнаружения ошибок фонды будут начислять штрафы после камеральной проверки расчетов (а не по окончании расчетного периода – года). 

Эльмира  Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант,

член Палаты налоговых консультантов России

 

О чем чаще всего спрашивают

По какому тарифу облагать выплаты за 2011 год, если они начислены работнику в 2012 году?

- По тарифам, действующим в 2012 году. База для начисления страховых взносов - это выплаты, начисленные работнику  в расчетном периоде (ст. 8 Закона от 24.08.09 № 212-ФЗ). За какой именно период начислена выплата, значения не имеет. Таким образом, взносы за декабрь, которые уплачиваются в январе, следует рассчитывать по тарифам 2011 года.

Вправе ли компании на «упрощенке» применять пониженные тарифы, если льготная деятельность  в городе (районе) подпадает под ЕНВД?

- Вправе. При условии, что данный вид деятельности приносит более 70% доходов. Доходы необходимо определять по правилам статьи 346.15 НК РФ, то есть кассовым методом.  Основание - письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2010-19.

Вправе ли компания на «упрощенке» перейти на пониженные взносы с середины года или по итогам года?

- Да, компания вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если доходы от льготного вида деятельности превысили 70% по итогам отчетного периода. Взносы пересчитывают по льготному тарифу с января (письмо Минздравсоцразвития России от 15.09.11 № 3333-19).

Какие выплаты сотрудникам облагаются страховыми взносами в 2012 году?

- Взносами облагаются все выплаты в рамках трудовых отношений. Даже если конкретные виды выплат работнику не предусмотрены трудовым договором, они связаны с трудовыми отношениями. Такие правила введены с 2011 года, и в 2012 году они не меняются. Основание - ст. 7 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Обратите внимание! С 2011 года необходимо начислять страховые взносы:

 • на любые компенсации за неиспользованный отпуск (т.е. независимо от того, увольняется сотрудник или нет - пп. д,и ,п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Это важно учесть при составлении годовой отчетности. С 2012 года порядок не меняется.

• средний заработок донорам, работникам, участвующим в военных сборах, мамам детей-инвалидов (ст. 170, 186, 262 ТК РФ);

• на премии и материальную помощь из прибыли (исключение составляют пять видов матпомощи, освобожденных от взносов, например, 4 тыс. рублей в год по любому поводу, и др. – ст. 9 Закона №212-ФЗ).

 

В какой сумме компенсация за использование имущества освобождена от взносов?

- Размер компенсации устанавливают в соглашении между работником и работодателем. Однако он должен быть обоснован и документально подтвержден (чеки, путевые листы, отчеты и т. д.). Если сотрудник управляет автомобилем по доверенности, компенсация не облагается взносами при условии, что доверенность генеральная.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: