Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новогодняя полиграфия: приятное с полезным

На Новый год принято дарить подарки сотрудникам, клиентам, партнерам. Креативная и качественная полиграфическая продукция — отличный вариант новогоднего презента с «долгоиграющим» эффектом.

Полиграфия на службе бизнеса

Российская полиграфия — одна из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся отраслей промышленности страны. Это не только государственные унитарные предприятия, но и сотни частных типографий, активно завоевывающих позиции на рынке бумажно-полиграфической продукции благодаря освоению передовых технологий и приобретению современного оборудования.
В 2000 году на российском рынке полиграфии начался подъем, который продолжается до сих пор. Аналитики отмечают, что главным фактором, способствующим развитию полиграфии в нашей стране, является повышение спроса на упаковку и этикетки. Кроме того, после кризиса 1998 года произошла своеобразная «полиграфическая репатриация» — заказы на печать, которые прежде размещали за границей, стали возвращаться в Россию. Другая тенденция, наблюдаемая в отечественной полиграфии, — рост спроса на журнальную продукцию.
Сегодня в структуре российского рынка полиграфической продукции основная доля приходится на сегменты упаковки и журналов. Гораздо меньшую, но не менее важную долю занимает рекламная печатная продукция. В Ульяновской области оперативная полиграфическая печать также прочно вошла в сферу рекламы, помогая компаниям-заказчикам развиваться и приносить доход, подчеркивать фирменный стиль и солидность.
За последние годы частная полиграфия в нашем регионе сделала качественный шаг вперед, и все-таки состояние дел в отрасли далеко от успехов даже соседних регионов, не говоря уже о мегаполисах.
— Рынок полиграфических услуг в нашей области слишком развитым не назовешь, — считает глава фирмы «XXI век» Олег Соловьев, — ульяновские предприниматели до конца еще не «распробовали» все преимущества этого вида рекламы.
— Не все понимают необходимость оперативной полиграфии, — соглашается директор ЗАО «Карио» Максим Малов. — Это вам не Самара и тем более не Москва, где даже ларек понимает выгоду промо- и бизнес-сувенирки! В Ульяновске же пока предложение опережает спрос.
— Сравнительно небольшие тиражи (до тысячи штук) — особенность потребительского рынка нашей области, который весьма отличается от емких рынков Москвы или Самары, — добавляет финансовый директор ООО «Лунный свет» Светлана Харламова. — Однако надо отметить, что в последнее время у местных заказчиков возросли требования к качеству продукции, что не может нас не радовать, это заставляет развиваться, не останавливаясь на достигнутом уровне.
— В Ульяновске таких компаний, как наша, — порядка пяти, а в той же Самаре — около пятидесяти, — говорит глава «Типографии Облучинского» Юрий Облучинский. — Высокий уровень типографии определяется, в первую очередь, наличием высококлассных специалистов (в такую высокотехнологичную отрасль, как полиграфия, человека «с улицы» не возьмешь, а настоящего профи нужно выращивать годами). Во-вторых — наличием оборудования. Например, в арсенале нашей компании есть две печатные машины «HEIDELBERG» — признанного производителя полиграфического оборудования из Германии. В России такое не производят. Чтобы развивать бизнес, мы регулярно посещаем специализированные международные выставки полиграфического оборудования и технологий («ПолиграфИнтер» (Москва), «DRUPA» (Германия).
Сегодня в Ульяновской области работают порядка ста компаний, оказывающих те или иные рекламные услуги, из них около 20 имеют серьезное полиграфическое оборудование. Наиболее крупные типографии: «Ульяновский Дом печати», «Печатный двор», «Нисса-Волга», «Аврора», «Арсенал», «Мастер-Студия», «Вега», «Типография Облучинского»...
Кроме того, посредниками между заказчиками и типографиями выступают ульяновские рекламные агентства. Их роль подчас весьма весома: в штате ряда компаний работают профессиональные художники-дизайнеры, специалисты высокого уровня в области полиграфии, готовые предложить своим клиентам по-настоящему эксклюзивную продукцию.


Готовь календарь с лета

Полиграфическая отрасль, как и торговля, живет мечтами о празднике, главный из которых — Новый год. Мир полиграфии существует по своим законам: предновогодняя суета в типографиях и рекламных агентствах начинается осенью, а в некоторых — даже летом.
— Для сотрудников рекламного агентства «Лунный свет» предновогодние хлопоты начинаются уже в августе-сентябре, как и для наших постоянных клиентов, работающих в Ульяновске: ООО «Техцентр Автомирсервис», ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн», ЗАО «Взлет», ЗАО «Силикатчик», ООО «ОСТ-Кровля», ООО «Пластика», ювелирная фирма «Голден Глоб», — рассказывает Светлана Харламова. — Отрадно, что услуги «Лунного света» востребованы и за пределами нашей области. Мы сотрудничаем с ЗАО «Корпорация «Защита» (Москва), ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (Тюмень), ООО «Казанские стальные профили» и многими другими компаниями. А свой первый новогодний заказ получили от Ульяновского автозавода, с которым сотрудничаем и по сей день. В этом году к возросшему объему новогодних заказов мы подготовились основательно — закупили новейшую цифровую типографию, которая позволяет в течение нескольких часов изготовить необходимый тираж.
— Новогодний сезон у нас начинает набирать обороты уже с середины сентября, — продолжает Максим Малов. — Нашими услугами пользуются как большие корпорации, так и маленькие фирмы, которые понимают, что персонализация подарка для бизнес-партнеров — великая вещь. Чтобы поддерживать интерес наших клиентов, мы постоянно обновляем ассортимент подарочной продукции. Наша компания готова браться за заказы любой сложности. Однако нам, в первую очередь, интересны оригинальные проекты, и ставку мы делаем не на количество и размер тиража, а на качество и креативность работы. Преимущество нашей компании в том, что мы делаем расчеты на услуги заказчику практически сразу.
— В нашей базе — порядка 400-500 корпоративных клиентов, с которыми мы сотрудничаем в течение года. Примерно половина из них обязательно заказывает новогоднюю полиграфическую продукцию, — рассказывает Юрий Облучинский. — В результате объемы производства у нас в ноябре-декабре увеличиваются на 20-30%.
— К сожалению, многие корпоративные клиенты поздно вспоминают о подарках своим партнерам. Повторяется это из года в год, — рассказывает директор «Дизайн Систем» Вадим Кролевецкий. — Мы уже не удивляемся, когда нам приносят заказ на новогоднюю продукцию 28 декабря. К новогоднему авралу мы готовимся заранее, пополняем склад наиболее востребованной продукцией — еже-дневниками, шарами, часами, бумагой для открыток и т.д., набираем дополнительно людей на производство, увеличиваем количество оборудования.


Планнинг под елочкой

— Наиболее типичная для новогоднего периода полиграфическая продукция — это ежедневники и еженедельники, подарочные наборы и канцелярские принадлежности, различного рода календари — карманные, квартальные, календари-«домики», — рассказывает Максим Малов.
Чаще всего новогоднюю полиграфию заказывают для постоянных деловых партнеров, поставщиков, лучших клиентов, тем самым уделяя им внимание, демонстрируя свою заинтересованность, делая приятное.
Блокнот или календарь с логотипом компании дарят не просто потому, что на самый главный праздник в году принято дарить хоть что-то. Это стратегический ход: понравившийся презент обязательно будут держать на виду, и он еще не раз напомнит о компании, от имени которой вручен. Подарок, не просто снабженный логотипом, но и интересно выполненный и создающий новогоднее настроение, — большой плюс в глазах клиентов и партнеров. Это уже не просто знак особого внимания, а необходимая составляющая делового общения.
Специалисты советуют не забывать и о функциональности подарка. Ежедневники, планнинги, органайзеры, несмотря на активное развитие аналоговых компьютерных технологий, не потеряли своей актуальности. Практически каждый — от руководителя до рядового сотрудника — нуждается в них, так что этот подарок окажется действительно полезным. Варианты оформления могут быть самые разнообразные. Можно сконструировать ежедневник или еженедельник полностью самостоятельно, разметив страницы и украсив блок цветными вклейками, использовать в его оформлении корпоративные цвета и логотип компании. Можно довольствоваться стандартным блоком, но выбрать дорогой переплет (хотя, как известно, удачный дизайн и его качественное воплощение не обязательно обходятся дорого). Это относится к записным и телефонным книжкам, блокнотам, блокам самоклеящихся листов. Такие подарки — особенно если страницы в блоке датированы — целесообразно делать именно перед Новым годом.
Более экономичный, чем, скажем, еженедельник, но не менее полезный подарок — блокнот, на каждой странице которого можно разместить название компании и логотип, контактную информацию и адрес web-сайта. Первые страницы блокнота можно отвести под важные адреса и телефоны: ЖЭУ, милиция, больницы, библиотеки, вокзалы и т.д. А, к примеру, ульяновский филиал компании «Росгосстрах» разместил в корпоративных блокнотах телефоны центра урегулирования убытков, вызова автоэвакуатора, адреса ульяновских автосалонов, СТО и даже время обнаружения паров различных видов алкоголя. Подобные шаги повышают частоту пользования блокнотом и, как следствие, лояльность к компании-дарителю.
Солидные компании заказывают полиграфическую продукцию и для «внутреннего пользования», понимая, что работнику необходимо ощущать значимость своего труда, осознавать себя частью коллектива. Для сотрудников обычно заказывают фирменные новогодние открытки, грамоты и дипломы для предновогоднего награждения передовиков. Это прекрасная мотивация персонала на эффективную работу в предстоящем году.
— Наша компания специализируется на производстве представительской продукции, и нашим vip-заказчикам мы предлагаем самый широкий спектр деловых подарков, — рассказывает Вадим Кролевецкий. — Есть множество способов сделать подарок индивидуальным и привлекательным. Открытки с объемным тиснением или лазерной вырубкой, ежедневники с впаянной наклейкой с линзой из смолы или шарф с трехмерной вышивкой — количество вариантов бесконечно… В целом ассортимент новогодней полиграфии не сильно меняется, но вот воплощение, идейная составляющая — постоянно. Преображается дизайн продукции, используются новые, не-обычные материалы. Всевозможные пластики, золотые шнурочки, дизайнерские бумаги — еще один способ выделиться. Вырубка, фальцовка, лакирование творят настоящие чудеса — такое изделие не останется без внимания. Способствует этому и оригинальная конструкция изделия, необычные элементы оформления. Например, календарь в виде пластиковой карты, с выдавленным номером года и отверстием под шнур с логотипом для ношения на шее (можно и на елку повесить).
Упаковка — еще один вид полиграфической продукции, отражающий новогоднюю атмосферу и создающий ощущение праздника. Оригинальные пакеты, коробочки, оберточная бумага способны украсить любое торжество и заинтересовать, удивить партнера или клиента. Именно на них обращают внимание в первую очередь.
Отличный рекламный продукт — профессионально выполненный буклет, вмещающий большое количество информации о предприятии и его продукции в компактной и в привлекательной форме. Новогоднее поздравление партнерам, объединенное с коммерческим предложением, можно отправить адресату в плотной стильной фирменной папке с изображением логотипа, слогана компании и другой необходимой информацией. Специалисты советуют добавить в папку буклет, прайс-лист, компакт-диск с презентацией, визитную карточку. Такая фирменная папка говорит о высоком уровне компании, о серьезности ее намерений, а документы в ней никогда не потеряются.
Вся перечисленная продукция призвана стать частью «офисных будней», поэтому смещать в дизайне основной акцент на новогоднюю тему, пожалуй, не стоит — всего через пару недель это будет казаться неуместным.
В канун Нового года ульяновские компании заказывают полиграфическую продукцию и для своих потребителей (проведение промоакций). Так, в эти дни в ульяновских магазинах сети «Пятерочка» покупателям на кассе раздавали крохотные билеты моментальной лотереи. Счастливчики под защитным слоем обнаруживали выигрыш — билет на елку или в кино.


Непраздничные проблемы

Увы, и у такой яркой и праздничной отрасли, как новогодняя полиграфия, есть немало проблем. К сожалению, далеко не все компании-заказчики полиграфической продукции понимают, насколько для них самих важно отнестись к данному шагу максимально серьезно. Отсутствие фантазии, времени, средств или желания нести расходы большие, чем принято (а может, и все вместе), приводит к вполне предсказуемому результату. В офисе любой более или менее крупной компании скапливается множество календарей, ежедневников, открыток, блокнотов, которые отличаются друг от друга разве что цветом обложек и логотипами компаний.
Специалисты уверены: в очередной раз заказывать для подарка банальный ежедневник не имеет никакого смысла: клиент просто потратит деньги впустую. Чтобы подаренные открытки и календарики не превращались в одноразовые пепельницы, а блокноты и планнинги — в подставки под кофейные чашки, чтобы подарок привлек внимание и напоминал о компании-дарителе в течение всего года, стоит пойти на определенные затраты, изучить возможности типографий и рекламных агентств и максимально использовать их для изготовления новогодней полиграфической продукции, которая займет достойное место в кабинете самого искушенного руководителя. Подарок должен быть приятен получателю. И при этом приносить пользу дарителю.
— На рынке рекламных услуг в последнее время возросло количество дизайнеров-«самоучек», которые, к сожалению, находят потребителя, предлагая свою некачественную, низкохудожественную продукцию по демпинговым ценам, — отмечает Светлана Харламова.
— Без конкуренции нельзя, без нее рынок лишится инноваций и развития, но она должна быть цивилизованной! — продолжает Максим Малов. — Считаю, что конкурент — это, в первую очередь, коллега, а не враг! Пока же правила ведения здоровой конкурентной борьбы у нас часто не соблюдаются.
Участники рынка говорят о необходимости создания профессионального объединения — ульяновского союза полиграфистов, где можно было бы общаться, делиться опытом, совместно решать ключевые проблемы.
Дальнейшее же развитие новогодней печатной продукции специалисты связывают с развитием местного рынка полиграфии, с развитием города и области в целом, с повышением уровня потребительской культуры, формированием хорошего вкуса у заказчиков, большего понимания плюсов данных услуг.


Маркетинговый Центр «Артефакт» провел исследование, выяснив, организации каких сфер деятельности чаще всего заказывают рекламную фирменную полиграфическую продукцию в преддверии Нового года и какие задачи при этом решают. В опросе принимали участие компании, представляющие различные виды деятельности.
Спрос на те или иные виды полиграфической продукции среди организаций-заказчиков полиграфии выглядит следующим образом.


Наиболее популярный вид предновогодней полиграфии — карманные календари. Это объясняется тем, что их изготовление достаточно дешево по сравнению с другими видами рекламной полиграфической продукции. Такие презенты уместны в любой ситуации (как физическим лицам, так и представителям организаций).
Заказывая и распространяя предновогоднюю полиграфию, организации стремятся повысить осведомленность о своей компании, оказываемых услугах и продаваемых товарах (45% компаний); привлечь новых и сохранить имеющихся клиентов (30% ), поддержать стабильный имидж компании (25%).
33% организаций самостоятельно развозят отпечатанную полиграфическую продукцию по офисам компаний-клиентов, 60% — дарят клиентам в течение года и только 7% опрошенных обращаются в специальную фирму для курьерской доставки по базе потенциальных и реальных клиентов.
Остальные организации — те, кто не заказывает и не планирует заказывать полиграфическую продукцию в будущем, — среди причин отказа от изготовления предновогодней полиграфии назвали следующие:
получение рекламных полиграфических материалов из головного офиса (Москвы, Самары, Нижнего Новгорода) — 15% опрошенных организаций;
отсутствие явной необходимости в этом («у организации хорошо идут дела») — 50%; не позволяют финансовые средства — 35%.

обсудить статью

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: