Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новшества-2012 для индивидуальных предпринимателей

Каждый новый год малому бизнесу предлагают обновленные «правила игры». На сей раз новшества касаются налогообложения, предоставления отчетности и кассовой дисциплины

Каждый новый год малому бизнесу предлагают обновленные «правила игры». На сей раз новшества касаются налогообложения, предоставления отчетности и кассовой дисциплины.

Изменения по НДФЛ

С 1 января 2012 года, в соответствии с новой редакцией п.4 ст. 218 НК РФ, стандартный налоговый вычет, предоставляемый родителям, на обеспечении которых находится ребенок, увеличился и составляет:

1 400 рублей – на первого ребенка; 1 400 – на второго ребенка;  3 000 рублей – на третьего и каждого последующего; 3 000 рублей – на каждого ребенка-инвалида I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Предельный уровень доходов в 280 000 рублей остался без изменений.

Обратите внимание! С 01.01.12 в соответствии с п. 8 ст. 1 Закона №330-ФЗ утратил силу п. 3 ст. 218 НК РФ, в соответствии с которым самому налогоплательщику, независимо от получения им «детского» вычета, предоставлялся стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода.

Налоговая база и налоговые ставки

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика:

  • доходы в денежной форме;
  • доходы в натуральной форме;
  • доходы в виде материальной выгоды.

Обратите внимание:удержания из доходов налогоплательщика, производимые по решению суда или по его распоряжению, не уменьшают налоговую базу.

Доходы, не облагаемые налогом

Законом № 330-ФЗ  уточнены виды доходов, которые не облагаются НДФЛ. Согласно обновленной редакции п. 3 ст. 217 НК РФ, компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, освобождаются от налогообложения. В частности, выплаты, связанные с «увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск».

П. 1 ст. 5 Закона № 330-ФЗ  (подп. «а» п. 7 ст. 1) предусмотрено, что помимо компенсации за неиспользованный отпуск из необлагаемых доходов исключаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Очень важно! Если после пересчета налоговой базы выявлен излишне удержанный налог, работника об этом нужно уведомить в течение 10 дней и перечислить ему эту сумму.

Размер налоговых ставок по НДФЛ не изменился. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Порядок представления 2-НДФЛ

По общему правилу сведения о доходах физических лиц  представляют не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, по форме 2-НДФЛ. Налоговые агенты должны сдать сведения в налоговый орган по месту своего учета. С 2012 года п. 2 ст. 230 НК РФ установлено, что сведения о доходах физических лиц все налоговые агенты представляют в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. На бумажных носителях такие сведения можно представлять, только если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет до 10 человек.

Для ИП отменена отчетность в ПФР

Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность в ПФР.

К такой категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств, которым будет необходимо представить отчетность в ПФР по результатам 2011 года.

Персонифицированная отчетности

В Пенсионном фонде РФ напоминают, что в 2012 году в срок не позднее 15 февраля страхователям-работодателям наряду с отчетностью по страховым взносам за 2011 год по форме РСВ-1 и персонифицированному учету по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за IV квартал 2011 года, необходимо также представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица в 2011 году.

Для ИП, применяющих УСН

С 1 января 2012 года предприниматели на «упрощенке», которые платят налог с доходов и у которых нет наемных работников, вправе уменьшить налог на всю сумму взносов, уплаченных за себя. Основание: п. 3 ст. 346.21 НК РФ в ред. Закона №338-ФЗ от 28.11.11.

Для ИП, применяющих ЕНВД

С 2012 года повышен коэффициент К1. В 2011 году он составлял 1,372. Начиная с налоговых периодов 2012 года, базовую доходность по любому виду деятельности, подпадающему под «вмененку», нужно умножить на коэффициент 1,4942.

Основание: приказ Минэкономразвития России от 01.11.11 №612.

Обратите внимание!Перемножать коэффициенты текущего года и предыдущих лет не надо. Отчитываться за первый квартал 2012 года (не позднее 20 апреля) нужно будет по новой форме Декларации «по вмененке». Существенное изменение планируется в разделе 2 Декларации. Проект налоговики поместили на сайте  www.nalog.ru  в разделе «Документы» 19.12.11.

О кассовой дисциплине

С 1 января 2012 года действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденное Банком России 12.10.2011 № 373-П, которым регламентирован новый порядок ведения операций с наличными деньгами. 

А налоговики выпустили специальное Письмо ФНС РФ от 22.12.11 № АС-4-2/21794@), где напоминают предпринимателям о применении нового порядка кассовых операций.

Основные изменения

1.Требования к соблюдению кассовой дисциплины с 2012 года распространяются и на индивидуальных предпринимателей. Под кассой имеется в виду место для проведения кассовых операций. Это место определяет руководитель юридического лица, ИП.

2. Для учета поступающих в кассу и выдаваемых из кассы наличных денег индивидуальный предприниматель ведет кассовую книгу 0310004.

3. Записи в кассовой книге 0310004 осуществляются по каждому приходному кассовому ордеру 0310001 (расходному кассовому ордеру 0310002), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.

4. С 1 января 2012 года ИП, так же, как и компании, будут вести учет лимита наличных денег. Лимит остатка наличных они будут рассчитывать самостоятельно с учетом объема выручки от реализации, а также периодичности сдачи денег в банк. Он устанавливается распорядительным документом (приказом, распоряжением). Порядок его расчета приведен в приложении к Положению № 373-П. Лимит определяется на конец рабочего дня после выведения остатка в кассовой книге.

 

5. Организациям и предпринимателям предоставлено право сдавать выручку в банк один раз в несколько дней. Однако это нужно делать не реже чем: один раз в семь дней, если юрлицо или предприниматель находится в населенном пункте, где есть отделение банка; один раз в 14 дней, если отделение банка отсутствует.Об этом сказано в части I приложения к Положению № 373-П.

6. Допустимо накапливать наличные деньги сверх лимита в дни выплаты зарплаты в течение пяти рабочих дней (ранее было три дня), включая день получения средств в банке на эти цели. Кроме того, можно накапливать суммы сверх лимита в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения компанией в эти дни кассовых операций (п. 4.6, 1.4 Положения № 373-П).

7. Положением  определены правила:

- организации работы по ведению кассовых операций;

- приема и выдачи наличных денег в кассу (из кассы) организации (ИП);

- ведения кассовой книги для учета поступающих (выдаваемых) наличных денег;

- расчета лимита остатка наличных денежных средств в кассе;

- обеспечения порядка ведения кассовых операций.

Выводы: На практике возникнут вопросы по выполнению требований Положения теми предпринимателями, которые работают без наемных работников:

1. Даже если предприниматель трудится в одиночку и сам получает выручку в офисах у клиентов, получается, он должен вести кассовую книгу, следить за остатком кассы и сдавать сверхлимитную выручку в банк.

2. Если ИП не имеет счета в банке (а он не обязан его иметь, и Порядок кассовых операций не может обязать физлицо открывать счета в банках), куда он должен сдавать сверхлимитную выручку?

3. Кто может у предпринимателя, не имеющего кассовых и бухгалтерских работников, вести учет кассовых операций? В п. 1.6 Положения упомянуты только кассиры и иные работники или руководитель. Предприниматель не является работником и не является руководителем.

4. Если ИП будет вести кассовые операции в полном соответствии с новым Положением и в его кассе появился сверхлимитный остаток, то оформлять подотчет самому себе (предпринимателю) – это абсурд. Следует оформить расходный ордер на самого себя с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности».

5. Остается открытым вопрос о проверках кассовой дисциплины. Будут ли банки по-прежнему проводить проверки кассовой дисциплины?

В 2011 году Госдумой РФ в первом чтении рассмотрен законопроект, направленный на снятие обязанности по контролю за соблюдением порядка ведения кассовых операций с банков и возложение ее на налоговые органы. Однако он отправлен на доработку.

По мнению автора, необходимо соблюдать кассовые операции по всем правилам. Ответственность за нарушение кассовой дисциплины установлена в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По всей видимости,  ЦБ РФ  должен дать разъяснения о том, каким образом предпринимателям выполнять все требования Положения. До выхода указанных разъяснений можно порекомендовать тем предпринимателям, кто работает «в одиночку», получать выручку и осуществлять расходы безналичным путем (при условии, если имеется расчетный счет).              

Эльмира Багаутдинова, независимый эксперт, налоговый консультант,

член Палаты налоговых консультантов России

10985

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: