Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новшества для «вмененного» бизнеса

С 1 января 2006 года вступают в силу изменения, которые касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по системе Единого налога на вмененный доход.

Суть изменений
С нового года право устанавливать виды деятельности, переводимые на ЕНВД, и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 переходит от региональных органов власти к местным. Это первое. Кроме того, федеральным законодательством предусмотрен целый ряд новшеств для плательщиков «вмененки». Этот налог станет недоступным для участников договоров о совместной деятельности или простого товарищества. А оказание автотранспортных услуг отныне ограничено не количеством машин в эксплуатации, а численностью всего автопарка — как собственного, так и арендованного. Как и раньше, сумму единого налога (помимо взносов на обязательное пенсионное страхование) можно будет уменьшить на пособия по временной нетрудоспособности. Однако при расчете налога будут учитываться фактически перечисленные взносы и выплаченные пособия. Сократить «вмененный» налог можно не более чем на 50%.
С 2006 года показатель количества работников будет определяться как количество всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Коснулись изменения и расчета вмененного налога. С 2006 года при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2 будет учитываться фактическое количество дней ведения деятельности в календарном месяце.

Плюсы
Положительным новшеством стало то, что с 2006 года при розничной продаже товаров нет жесткой привязки к наличным расчетам. До внесения поправок к розничной торговле для целей ЕНВД относилась реализация товаров и оказание услуг покупателям лишь за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Теперь ЕНВД будут платить все, кто укладывается в ограничения по площади и строит свои отношения с покупателями на основе договоров розничной купли-продажи.

Минусы
Однако, решив одну проблему, законодатели создали другую. Так, сейчас розницей для целей ЕНВД считается продажа товаров не только физическим, но и юридическим лицам. Причем вид договора, по которому идет реализация, значения не имеет. Исходя из нового понятия розничной торговли, «вмененный» налог будет платиться только при продаже товаров физическим лицам. Реализация товаров организациям и индивидуальным предпринимателям для последующей перепродажи с 2006 года к «вмененке» относиться не будет.

Комментарий специалиста

Ирина Тишина
заместитель председателя комитета по поддержке предпринимательства аппарата Правительства Ульяновской области

— Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории Ульяновской области действует с 1999 года. В 2005 году число плательщиков ЕНВД составляло более 18 тысяч. По состоянию на 1 июля 2005 года, на территории области зарегистрировано 24397 индивидуальных предпринимателей, 66,4 процента из них (более 16 тысяч человек) — плательщики ЕНВД. Также единый налог уплачивают более 1900 юридических лиц.

С 1 января 2005 года 90 процентов ЕНВД поступает в бюджеты муниципальных образований, 10 процентов — во внебюджетные фонды. За девять месяцев 2005 года по данному налогу в консолидированный бюджет области поступило 204,8 млн. рублей. К уровню 2004 года это 125 процентов. По состоянию на 1 декабря 2005 года, решение о введении в действие системы налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности принято во всех городах и районах области. То есть уже с 1 января 2006 года предприниматели муниципальных образований будут уплачивать «вмененку» по новым правилам. В рамках федерального законодательства многие муниципалитеты расширили перечень видов деятельности, подпадающих под действие ЕНВД, по сравнению с 2005 годом. В тринадцати муниципальных образованиях к этим видам отнесли оказание ветеринарных услуг; в девяти — распространение и (или) размещение рекламы на автобусах, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах и полуприцепах; в четырнадцати — оказание услуг по временному размещению и проживанию (если общая площадь спальных помещений не превышает 500 кв. метров); в шестнадцати — оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, которые не имеют залов обслуживания посетителей. В целом же под действие Единого налога на вмененный доход подпадают 12 видов деятельности. Анализ показывает, что в основном новые нормативные правовые акты существенно не увеличивают налоговую нагрузку на плательщиков «вмененки». В ряде районов области по отдельным видам деятельности (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров; оказание автотранспортных услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств) налоговая нагрузка на физический показатель увеличилась на 10-15 процентов.

Однако есть и примеры значительного увеличения налоговой нагрузки. В Мелекесском районе на все виды деятельности, за исключением вновь введенных, налоговая нагрузка увеличилась на 50-70 процентов. В Ульяновске и Димитровграде в 2,5 раза вырастет ЕНВД для предпринимателей и организаций, размещающих наружную рекламу (за исключением «наружки» с автоматической сменой изображения), и тех, кто занимается распространением и (или) размещением наружной рекламы посредством электронных табло. Значительный рост пришелся на владельцев платных стоянок.

9590
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: