Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые перспективы международного партнерства

В 2007 году исполнилось 10 лет сотрудничеству Ульяновского государственного технического университета и Университета прикладных наук немецкого города Дармштадта.

Виюне делегация профессорско-преподавательского состава УлГТУ во главе с ректором университета профессором Александром Горбоконенко посетила Дармштадтский университет прикладных наук.
Целью визита было развитие международного научного сотрудничества в области строительства и информационных технологий.
Результатом деловых встреч стали договоренности о подаче совместной заявки на финансирование совместных научных исследований в области искусственного интеллекта в Седьмую рамочную программу Европейского союза четырех университетов: УлГТУ, вузов Дармштадта, Крефельда (Германия) и Остравы (Чехия).
Предварительные контакты с Software AG (лидер рынка информационных технологий в Европе) убедили руководство компании в том, что подготовка студентов УлГТУ соответствует высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам Software AG. Так что в следующем учебном году в рамках договора о стратегическом партнерстве студенты УлГТУ будут проходить практику в Software AG, а также вместе с профессорами участвовать в реализации новых проектов по разработке программного обеспечения реинжениринга бизнес-процессов.
В области строительства итогом многолетнего сотрудничества ученых России и Германии стал 420-страничный сборник совместных трудов. Тематика научных исследований, опубликованных в сборнике, достаточно широка: дорожное строительство, обследование состояния зданий и сооружений, инженерно-геологические исследования.
В Германии разработаны строительные технологии санации и реконструкции старого жилого фонда, которые можно применить и в Ульяновске. Проблемами адаптации этих технологий к нашим панельным застройкам предстоит заняться ученым и студентам УлГТУ.
В следующем учебном году новая группа студентов строительного факультета УлГТУ отправится на стажировку в Германию. Предметом стажировки станут научные исследования по проблемам дорожной безопасности, разработка транспортных схем и развязок. В настоящее время в связи с увеличением транспортных потоков проблема дорожного строительства весьма актуальна для Ульяновска, поэтому немецкие технологии обещают быть востребованными, и для их внедрения понадобятся подготовленные специалисты.
Делегация УлГТУ в рамках визита в Германию приняла участие в праздновании 50-летнего юбилея Нижнерейнского университета прикладных наук Крефельда — города-побратима Ульяновска. Ректора Нижнерейнской высшей школы доктора Германа Остендорфа поздравили от Законодательного Собрания Ульяновской области депутат ЗСО, ректор УлГТУ профессор Александр Горбоконенко и от мэрии Ульяновска — депутат Городской Думы, председатель комитета по экологии, декан строительного факультета УлГТУ профессор Виталий Тур.
В ходе визита состоялась встреча делегации УлГТУ с представителем Общества российско-германской дружбы земли Северный Рейн — Вестфалия. В результате переговоров подписано соглашение о стажировке преподавателей Ресурсного центра Ульяновской области в Германии. Преподаватели Ресурсного центра в будущем начнут подготовку слушателей начального и среднего профессионального образования по новым строительным технологиям.
В рамках юбилейных мероприятий делегация УлГТУ имела честь познакомиться с лауреатом Нобелевской премии в области физики профессором Петером Грюнбергом и прослушать научный доклад о результатах его исследований в области магнитной спиновой поляризации.
Давние отношения с университетом Крефельда получили новый импульс развития: подписан договор о сотрудничестве в сфере высокопроизводительных вычислений, моделирования физических процессов создания полимеров, а также подана совместная заявка в программу Тempus (Европейская программа, финансирующая работы в сфере образования). УлГТУ, имея положительный опыт перехода на многоуровневую систему образования, совместно с университетом Крефельда будет разрабатывать программу реформирования высшей школы.
Взаимный научный интерес и дружественные отношения
университетов Дармштадта,
Крефельда и УлГТУ позволяют надеяться на продолжение и укрепление международного
сотрудничества как на уровне
обмена специалистами, так и на студенческом уровне.

Подготовлено пресс-службой УлГТУ

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: