Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые правила закона о ККТ

«Вмененщиков» наконец-то освободили от использования кассовых аппаратов. Однако применение нового закона, которого так ждал малый бизнес, на практике вызывает немало вопросов.

Применять или не применять

Право не использовать ККТ «вмененщики» ожидали, начиная с 18 октября 2007 года. Именно тогда был рассмотрен в первом чтении соответствующий законопроект. Ожидания оправдались. С 21 июля 2009 года организации и предприниматели на ЕНВД вправе вместо кассовых чеков по требованию покупателей выдавать иные документы, подтверждающие прием наличных. Такие поправки внесены в ст. 2 п. 2.1 Закона от 22.05.03г . № 54-ФЗ федеральным законом от 17.07.09 г. №162-ФЗ.

Не применять ККТ отныне имеют право организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Таким образом, ККТ можно не применять только при осуществлении «вмененного» вида деятельности. Если таковая прекращена, необходимо возобновить использование кассового аппарата. При совмещении нескольких налоговых режимов (например, «упрощенки» и «вмененки») не применять ККТ возможно только по вмененной деятельности.

Обратите внимание! Отказ от применения ККТ — дело добровольное. То есть переход от использования ККТ к выдаче документа, свидетельствующего о приеме денег за товар, является правом, а не обязанностью. Если «вмененщик» посчитает, что ему не стоит отказываться от применения кассовой техники, он может ею пользоваться. Например, магазину целесообразнее вести учет выручки и движения товара с помощью кассового терминала.

Основное условие для неприменения ККТ

Организации и предприниматели (продавцы на «вмененке») должны соблюдать одно условие - по просьбе покупателя или клиента оформлять при оплате документ, подтверждающий прием денег. Это может быть товарный чек, квитанция или другой документ, распечатанные на принтере. Таким образом, если покупатель «нетребовательный», то выдача ему документа - дело добровольное.

В п. 2.1 ст. 2 обновленного Закона №54-ФЗ определено, что продавец должен быть готов выдать покупателю документ, подтверждающий прием наличных денег. Следовательно, по мнению чиновников, продавцу нужно сделать выбор: отказаться от применения ККТ и выдавать другие документы, либо применять ее.

Памятка. При отказе от применения кассового аппарата его нужно снять с учета в ИФНС (см. ниже). Снятие ККТ с учета будет означать, что продавец выбрал вариант расчета с покупателями без использования ККТ.

Кто не сможет воспользоваться освобождением

К таковым отнесены розничные «вмененщики», которые:
- торгуют крепким алкоголем в городах (с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции).

Обязанность использовать ККТ установлена в п. 5 ст. 16 Федерального закона от 2.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По мнению ФНС России, если розничный «вмененщик» помимо крепкого алкоголя торгует другими товарами, он обязан применять ККТ и пробивать чеки на любые покупки. Такие разъяснения будут выпущены ФНС России в ближайшее время. Следите за выходом официальных разъяснений!

- ранее уже были освобождены от применения ККТ на основании п. 3 ст. 2 Закона о ККТ.
Например, субъекты предпринимательской деятельности, организующие питание учащихся и работников общеобразовательных школ. Они по-прежнему могут отпускать товар (оказывать услуги) без ККТ или иных подтверждающих документов.

Обратите внимание! Так как розничная торговля представляет собой продажу товара, который используется для личных, семейных и иных непредпринимательских нужд, то продажа товара для перепродажи (т.е. по договору поставки) должна сопровождаться обязательным выбиванием кассового чека.

Обязательные реквизиты документов

Закон не ограничивает «вмененщиков» в выборе вида документа, подтверждающего покупку, но устанавливает требования об обязательных реквизитах. К ним относятся:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дата его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- ИНН налогоплательщика;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Будьте внимательны! При отсутствии хотя бы одного из перечисленных реквизитов налоговые органы квалифицируют это как отказ продавца выдать необходимый документ (штраф по ст.14.5.КОАП). Однако это спорно.

Виды документов

Товарный чек
Форма товарного чека не установлена, ее нельзя найти в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55, были установлены обязательные реквизиты товарных чеков для тех организаций и предпринимателей, кто занят продажей текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров, обуви, а также технически сложных товаров бытового назначения.

Квитанция к приходному кассовому ордеру
Составной частью унифицированной формы № КО-1 «Приходный кассовый ордер» является квитанция. Она отвечает требованиям закона, когда дополнительно к имеющимся реквизитам содержит № квитанции, сведения об ИНН организации или предпринимателя, а также о наименовании и количестве приобретенных товаров.

Бланк строгой отчетности
Тем, кто работает в сфере оказания услуг, можно выдавать заказчикам те бланки строгой отчетности, формы которых утверждены федеральными министерствами и ведомствами для использования в расчетах с населением (например, бланк квитанции на оплату ветеринарных услуг утвержден приказом Минфина РФ от 9.04.08 г. № 39н) или разработаны исполнителями услуг самостоятельно (в тех сферах, для которых формы квитанций не утверждены).

Кассовый чек
Если продавец товара (услуг) - «вмененщик» и хочет вести учет выручки в автоматизированном виде с помощью имеющейся ККТ, то надо учесть следующее. При использовании программно-аппаратных комплексов для торговли (pos-терминалы) следует дополнить реквизиты кассового чека. Например, указать должность лица, принимающего деньги, личную подпись продавца.

Памятка. Рos-терминал используется без регистрации в налоговом органе. Однако пренебрегать обслуживанием такой техники в центрах сервисного обслуживания нельзя во избежание сбоев в работе программного обеспечения.
Если ККТ печатает только ИНН, наименование продавца, сумму покупки, то использовать такой аппарат для выдачи документов, свидетельствующих о приеме денег, рискованно. Поэтому рекомендуем дополнительно выдавать покупателям товарный чек.

Ответственность за отказ от выдачи документа

За отказ от выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств, виновные лица подлежат наказанию по ст. 14.5 КоАП. Соответствующие изменения внесены в данную статью. Сумма штрафа для предпринимателей будет составлять от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Памятка. В отсутствие требования покупателем документа невыдача его продавцом не будет приводить к наложению штрафа.

Как снять с учета неиспользуемую ККТ

Если «вмененщик»-продавец примет решение воспользоваться правом не применять ККТ, кассовые аппараты нужно снять с учета в налоговой инспекции. В инспекцию следует направить заявление, составленное в произвольной форме. За основу взять форму о регистрации ККТ (утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 г. № ММ-3-2/152@). В заявлении нужно указать данные о кассе и причину снятия ее с учета, а также приложить оригинал паспорта ККТ и карточку регистрации.

Памятка. Порядок снятия ККТ с учета установлен в пп. 16, 17 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждена постановлением Правительства РФ от 23.07.07 г. № 470).

Сроки снятия ККТ с учета в данной ситуации не установлены. Однако рекомендуем направить заявление сразу, как только будет принято решение, что наличные расчеты осуществляются без ККТ.

Очень важно! До момента снятия ККТ с регистрации в ИФНС сотрудники налоговых органов имеют право проверить соблюдение порядка ее применения. Неснятие ККТ с учета означает, что официально расчеты ведутся через кассовую технику. Поэтому, чтобы подстраховаться и избежать ненужных споров и оспаривания штрафов, произведите эту процедуру своевременно.

Заключение
Закон принимался в ускоренном темпе, что привело к неконкретности его отдельных формулировок. Поэтому сейчас готовится обращение к Правительству РФ с просьбой разъяснить некоторые моменты. Например, в отношении торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией или в ситуации, когда продавец обязан предложить покупателю чек, но механизм подтверждения этого не установлен. Важно получить разъяснения до возникновения конфликтных ситуаций между предпринимателями и контролирующими органами.

Имейте ввиду! Ослабления контроля наличных расчетов со стороны налоговых органов не намечается. Скорее всего, появятся требования к документу о приеме денег за проданный товар (услугу) и административная ответственность за его невыдачу.

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: