Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые предложения от предпринимателей Ульяновской области

23 апреля в бизнес-инкубаторе состоялась встреча предпринимателей Ульяновска и области по итогам Недели предпринимательских инициатив.

Руководители малого и среднего бизнеса обсуждали свои насущные проблемы вместе с представителями власти.

Больше всего предпринимателей интересовало, почему контролирующие органы часто штрафуют, иногда даже без попыток предупреждения. На что министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус ответил: денежный штраф должны требовать только на третью попытку.

Нужен ли расчетный счет для микро- и малого бизнеса, открытие которого стоит денег и является дополнительным обременением? Можно ли избежать этих расходов и компенсировать их, например, через государство? Такую идею предложили представители бизнеса. Вопрос адресовали Сбербанку, который ответил, что на данный момент, согласно законодательству, без расчетного счета не обойтись.

Тахографы на транспортных средствах - теперь это тоже проблема для многих бизнесменов, особенно сельских. Это дорогостоящее оборудование может превышать даже стоимость старого транспортного средства. И имеет ли смысл его ставить? Если те же функции выполняет система Глонас?

Обсуждали предприниматели и новые поправки в законодательстве, в частности, ведение журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Этот вид еще одной отчетности крайне неудобен для бизнеса и только усложняет работу продавцов в торговой точке.

Было предложение и об отмене ежегодной замены контрольно кассовой ленты (ЭКЛЗ), в связи с непростой сейчас экономической ситуацией. А также вопрос о том, целесообразно ли предпринимателям каждый год заново проходить обучение правилам пожарной безопасности и охране труда. Алексей Павлов, представитель главного управления МЧС России по Ульяновской области согласился с тем, что данную аттестацию можно сделать разовой, а не ежегодной.

Предпринимателей также волнует повышение стоимости свидетельства при регистрации строения в УФРС. Сейчас она составляет 22 тыс. рублей, независимо от площади объекта. Можно ли как-то дифференцировать стоимость, в зависимости от объема площади, спрашивали предприниматели. На что приглашенный эксперт ответил: будем думать не о дифференциации, а вообще о снижении данной стоимости.

В целом, представители бизнеса были едины во мнении, что правительству необходимо разработать комплексные меры по защите микро- и малого бизнеса.

Анна Минаева

Фото автора

10327
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: