Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые рубежи Инзенского ДОЗа

Минувший год был удачным для Инзенского деревообрабатывающего завода. Он ярко продемонстрировал, что лидирующие позиции предприятия — как в экономике, так и в социальной сфере — укрепляются.

Коммерческий директор ДОЗа Елена Куприянова на выставке «Сто лучших товаров» в Мемцентре



Пионер — значит первый
Деревообрабатывающий завод, основанный в 1905 году, стал пионером, первопроходцем инзенской промышленности. Первым — практически по всем показателям — он остается и сейчас, спустя столетие. Судите сами: завод - старейшее и крупнейшее промышленное предприятие района, занимает сегодня одну из лидирующих позиций, как по объемам производства продукции, так и по уровню заработной платы. Завод — главное бюджетоформирующее предприятие Инзы.
Инзенский ДОЗ — в числе ведущих экспортеров и импортеров Ульяновской области. В 2006 году ДОЗ стал победителем престижного конкурса Правительства России «Лучший российский экспортер» в номинации «Деревообрабатывающая промышленность» уже в шестой раз! Такого успеха не добивалось, пожалуй, ни одно из предприятий нашего региона.
Летом «ДО» уже писало об успехах ДОЗа последнего времени: предприятие было сертифицировано по системе менедж-
мента качества (СМК) по международным стандартам серии ISO 9001, успешно участвовало в Российской национальной выставке в Словакии. Второе полугодие 2007 года стало временем новых ярких достижений завода.


Инзенский ДОЗ — лауреат конкурса «100 лучших товаров России»
31 октября в рамках празднования Всемирного дня качества в Ленинском мемориале прошла выставка 10-го юбилейного Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». На выставке состоялась церемония вручения наград победителям. На федеральный уровень Всероссийской Программы-конкурса вышло 29 видов продукции ульяновских производителей.
Инзенский деревообрабатывающий завод стал дипломантом конкурса с правом маркировки своей продукции серебристо-серым знаком «100 лучших товаров России». Престижную награду из рук организаторов получила коммерческий директор ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Елена Куприянова.
За активную деятельность в области качества решением региональной комиссии конкурса «100 лучших товаров России» вручены почетные нагрудные знаки «Отличник качества» работникам предприятий-финалистов конкурса, в том числе главному технологу ДОЗа Юрию Толстоброву.
Победа в престижной Всероссийской Программе-конкурсе еще раз подтвердила статус Инзенского ДОЗа как производителя высококачественной современной продукции европейского уровня.


Новый теплогенератор в работе

Новое оборудование
Очередным этапом стратегической модернизации производства на ДОЗе стала установка нового высокотехнологичного оборудования: роликовой сушилки для шпона бразиль-ской фирмы Фезер и теплогенератора турецкой фирмы Берсей.
Два этих технологических узла являются единой системой. Теплогенератор представляет собой термомасляную котельную, работающую на твердом топливе — заводских отходах производства: коре, отходах шпона и фанеры. Котельная обеспечивает энергией сушильную камеру, предназначенную для сушки шпона. Роликовая сушилка оснащена системой автоматического контроля температуры и влажности, которая дает возможность осуществлять оптимальный режим сушки при минимальном растрескивании и короблении шпона.
Новое оборудование позволяет решать сразу несколько важнейших задач: дает возможность увеличить выпуск продукции при одновременном улучшении его качества, а также снизить производственные затраты за счет внедрения безотходных технологий на предприятии.


Российская национальная выставка в Ташкенте
С 28 ноября по 2 декабря в столице Узбекистана прошла Российская национальная выставка. В рамках выставки свою продукцию продемонстрировали около 170 предприятий из 17 российских регионов. Делегацию Ульяновской области на этом престижном форуме возглавлял заместитель председателя Правительства региона Александр Пинков. В работе выставки приняли участие ведущие предприятия области, в том числе и Инзенский ДОЗ.
Работа инзенцев в Ташкенте подтвердила: интерес к продукции ДОЗа в ближнем зарубежье очень велик. Узбекских партнеров привлекают практически все виды продукции предприятия (клееные детали мебели и фанера). Инзенский ДОЗ, со своей стороны, планомерно увеличивает объемы производства и готов к дальнейшему продвижению своей продукции на мировой рынок, и в Европе, и в Азии. Дозовцы поддерживают идею правительства Ульяновской области о создании в Узбекистане Торгового дома — представительства нашего региона.

Встреча в Ташкенте. Александр Пинков, Сергей Иванов и Владимир Куприянов (справа) на Российской национальной выставке



Встреча с Сергеем Ивановым
Выставку в Ташкенте открывали заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев. Они ознакомились со стендом Ульяновской области (кстати сказать, крупнейшим на выставке). Состоялся заинтересованный разговор с представителями нашей делегации. Генеральный директор Инзенского ДОЗа Владимир Куприянов в беседе с Сергеем Ивановым затронул проблему, волнующую всех отечественных деревообработчиков: вывоз российского леса за рубеж.
Вместо того чтобы зарабатывать на продукции высокой переработки, Россия до последнего времени порядка 70% леса вывозила в сыром виде. Круглый лес (стволы, очищенные от ветвей) охотно покупают в Европе, Китае, Корее и Японии. А обратно уже к нам едет продукция переработки: ДСП, мебель, паркет... Вся прибыль оседает в странах-импортерах, перерабатывающих дерево в готовые изделия. В этом году российское правительство решило повысить пошлины на круглый лес. Первый скачок — с 6 до 20% от декларируемой на таможне цены — произошел 1 июля. А летом 2009 года пошлины дорастут до максимума в 80%.

Новая сушилка



Однако предприимчивые китайцы уже подготовились к нововведениям. В Сибири и на Дальнем Востоке они организовали сеть полукустарных производств, на которых круглый лес распускают либо на доски, либо на сырой шпон. Это прошедшее простейшую первичную обработку сырье вывозится уже беспошлинно. Данная лазейка позволяет китайцам продолжать очень дешево получать наш лес и практически демпинговать на рынке. Первый вице-премьер Правительства России согласился с важностью данной проблемы и дал поручение Минэкономразвития РФ разобраться с ситуацией.
Этот пример очень характерен для Инзенского ДОЗа. Завод не просто является крупнейшим деревообрабатывающим предприятием области, он берет на себя ответственность за благополучие города, района, тянет за собой лесное хозяйство региона, а во многом и всю деревообрабатывающую отрасль нашей страны. Не бояться брать на себя ответственность — девиз работы предприятия в прошлом, настоящем и будущем!

Дмитрий Кошечкин
Фото автора

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: