Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые рубежи «Силиката»

Оживление строительного рынка почувствовали на себе как застройщики, так и работники индустрии стройматериалов. Рост спроса на жилье возродил к жизни предприятия,  выпускающие силикатный кирпич.

История градообразующего предприятия рабочего поселка Новоспасское, носящего в настоящее время название ООО «Силикат», полна падений и взлетов.  За почти четыре десятка лет своего существования завод достигал мощности 70 млн. штук силикатного кирпича в год, а в предкризисном 2008-м году «на гора» было выдано 100 млн. штук.

- Случалось, производство опускалось до такой отметки, что, казалось, можно поставить крест на предприятии, но всякий раз волей и знаниями руководителей и специалистов, упорным трудом рабочего коллектива удавалось преодолеть трудности и выходить на очередной рубеж в своем развитии, – рассказывает директор завода Александр Солдатов. – На данный момент предприятие, входящее в холдинг «Проминвест», переживает свое возрождение, «выздоравливая» от последствий кризиса.

Немалая роль в этом принадлежит председателю совета директоров холдинга «Проминвест», депутату Законодательного Собрания Ульяновской области Григорию Мясникову. Об этом говорят показатели работы. За 2010 год завод произвел более 60 млн. штук кирпича, как это было в благополучные советские времена. Стабилизировалась и численность персонала. На первое января 2011 года на заводе  работало 372 человека.

Сегодня ООО «Силикат» – одно из успешных и стабильных предприятий в своей отрасли в масштабах Поволжского региона. В деловом мире новоспасский завод пользуется репутацией надежного партнера, с которым можно иметь дело.

- Предприятие производит кирпич силикатный пустотелый самых высоких марок 200-250. Наш кирпич более легкий, что упрощает работу каменщиков, – поясняет директор завода. – Плюс он обладает большой теплопроводностью по сравнению с другими марками, поэтому его охотно берут для строительства жилья фирмы Самары, Пензы, Саратова, Республики Татарстан. Такой кирпич особенно хорош при возведении высотных домов. Наше предприятие имеет свой машинно-тракторный парк. Заводская погрузочная площадка способна проскладировать до 12 млн. штук кирпича, поддерживая бесперебойную отгрузку продукции в любое время суток и в любой сезон года.

Кроме того, ООО «Силикат» выпускает тротуарную плитку и изделия из бетона в ассортименте с эксклюзивным подбором цветовой гаммы для заказчика. Новоспасская плитка применяется для благоустройства населенных пунктов, производственных объектов, мощения тротуаров и площадок, облицовки фасадов зданий и сооружений.

Еще один вид продукции – известь строительная, которая обладает высоким показателем активности, до 70-80%.  Она используется не только как основное сырье в производстве силикатного кирпича и как добавка в строительные смеси, но и в сельском хозяйстве для обработки почвы и дезинфекции очистных сооружений, а также в металлургии.

По оценке экспертов, выход строительной отрасли из кризиса наметился уже в 2010 году. Положительные перемены на строительном рынке Ульяновской области особо видны по росту объемов ввода жилья. Все больше заказов сегодня на дома малоэтажной застройки.

О выходе на новый рубеж говорят финансовые и производственные показатели завода «Силикат». По итогам 2010 года валовой доход увеличился на 42%, производство кирпича в натуральном выражении – на 70%, производство извести – на 55%, реализация кирпича – на 45%, реализация извести – на 27%. 

А самым ярким проявлением «выздоровления» можно назвать модернизацию производственного оборудования в основных подразделениях, которая проведена в прошлом году и продолжается сегодня.

- Наиболее показательными являются перемены в мелоизвестковом цеху, – рассказывает Александр Солдатов. – Мы автоматизировали вращающуюся печь, что привело к снижению расхода газа на одну тонну производимой извести на 25 процентов, электроэнергии – на 15 процентов. Это не только приводит к уменьшению себестоимости продукции, но и помогает повысить производительность. Сегодня в сутки выпускается 142 тонны извести, а не 110 тонн, как раньше. С модернизацией мелоизвесткового цеха заметно усилился контроль  состояния окружающей среды. Это стало возможным благодаря новому оборудованию. Ведутся подготовительные работы по модернизации прессового цеха. Окончательно она будет закончена в конце текущего года. В цехе  установят стержневые смесители, которые позволят улучшить качество строительных смесей.             

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: