Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый имидж Красного Гуляя

Полгода прошло с начала пуска первой очереди Красногуляевского стекольного завода. Успешная реализация крупнейшего инвестиционного проекта с участием иностранного капитала может стать началом создания в Ульяновской области стекольного кластера.

Генеральный директор предприятия Михаил Николаев

Решение — верное

В октябре 2007 года в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района состоялась торжественная церемония пуска первой очереди Красногуляевского стекольного завода. Губернатор Сергей Морозов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Мирослав Костелка перерезали красную ленточку перед центральным входом на завод по производству стеклянной тары. Это совместный проект группы компаний ТД «КСЕ», представляющей пять стекольных предприятий России, и чешской компании «SKLOStroj», которая поставила на Красногуляевский завод современное высокопроизводительное оборудование и обеспечила кредитование через Чешский экспортный банк.
Сенгилеевский район в качестве производственной площадки для стекловарения был выбран не случайно. Здесь расположены богатые месторождения высококачественных кварцевых песков и мела, которые используются в стекольном производстве. Регион ведет правильную политику по разработке этой уникальной сырьевой базы.
С вводом Красногуляевского предприятия, который является филиалом Орского завода тарного стекла, уменьшилась нагрузка на стеклотарные заводы, которые в основном расположены близ Москвы. Новый стеклозавод начал активно сотрудничать с предприятиями пищепрома из Ульяновска, Казани, Ростова, которые уже оценили близость производителя тары: транспортные издержки значительно снижаются.
— Время показало, что решение инвесторов — выбрать Ульяновскую область в качестве площадки для производства стеклотары, — оказалось верным, — отмечает генеральный директор предприятия Михаил Николаев. — Мы убедились в благоприятном инвестиционном климате региона. Со стороны областной администрации нам была оказана значительная помощь в решении правовых и прочих вопросов. В результате сегодня завод чувствует себя уверенно. Уже освоено порядка 1 млрд. рублей инвестиций, и это только начало.
В свою очередь, область получила крупного работодателя и налогоплательщика (в месяц налоговые поступления от завода в бюджеты всех уровней составляют 3-4 млн. рублей).


Оператор СФМ (стеклоформирующей машины). Идет выпуск пивной бутылки

Количеством и качеством

Для удовлетворения потребности рынка в различных видах современной стеклотары на предприятиях холдинга «КСЕ» существует специализация. Так, на ЗАО «Клинстеклотара» освоили производство эксклюзивных бутылок (в ассортименте — более 400 наименований).
У Красногуляевского стекольного завода — иной путь развития, здесь сделали ставку на бутылку «эконом-класса» для крупных компаний, нуждающихся в огромном количестве стеклотары. Это и Ульяновский ликероводочный завод «Кристалл», и Пивоваренная компания «Балтика», и др.
Три производственные линии Красногуляевского стекольного завода сегодня выпускают порядка 17 млн. водочных и пивных бутылок в месяц. Качество продукции соответствует высоким требованиям современного рынка.
Такие производители, как Пивоваренная компания «Балтика», предъявляют очень серьезные требования к качеству стеклотары. Из-за одной бракованной бутылки может встать высокопроизводительное производство пивоваренного гиганта, а это — огромные убытки.
— Главными результатами первого полугодия работы завода стало формирование его положительного имиджа в глазах наших партнеров, — рассказывает коммерческий директор предприятия Дмитрий Фролов.
На Красногуляевском стекольном заводе готовая бутылка проходит несколько этапов электронного контроля, свое дело знают и специалисты отдела технического контроля, которые не пропускают даже незначительный дефект.
За полгода работы был сделан серьезный рывок и в решении кадровой проблемы. К сожалению, ульяновский рынок труда не смог полностью обеспечить квалифицированными кадрами специфичное стекловарное производство. Так что в настоящее время на Красногуляевском заводе идет активное обучение персонала. В качестве мотивации сотрудников (помимо достойной заработной платы и соцпакета) — дотации на обеды в столовой, материальная помощь к свадьбам и другим серьезным событиям в жизни работников.
— Костяк коллектива на заводе уже создан, люди хотят и могут работать, и это дает нам уверенность в завтрашнем дне, — говорит Михаил Николаев.
Ключевые управленческие позиции занимают иногородние топ-менеджеры, имеющие специальное образование и огромный опыт работы на стекольных производствах. Так, Михаил Николаев окончил Владимирский политехнический институт (специальность «Химическая технология стекла и ситаллов»), работал в научно-исследовательском институте и на стекольных производствах в Гусь-Хрустальном, Клину. Его заслуги отмечены Премией Совета министров СССР 1990 года.


Чешская компания «SKLOStroj» поставила на завод высокопроизводительное оборудование

Тара на все времена

В ХХI веке, несмотря на массированное наступление пластиковой и алюминиевой тары, «старая добрая» стеклянная бутылка по-прежнему вне конкуренции. Специалисты утверждают, что экологически чистая стеклотара, прекрасно сохраняющая качество продуктов, будет востребована и в будущем. Кроме того, (по примеру цивилизованного мира) в России все меньше используется вторичная тара. Так что дальнейшее развитие Красногуляевского стекольного завода предопределено.
В настоящее время предприятие выходит на стопроцентное освоение существующих производственных мощностей, готовится к взаимовыгодному сотрудничеству с компанией «SABMiller», которая строит пивное производство на промзоне в Заволжье. На красногуляевском заводе будет установлена вторая, не менее мощная плавильная печь для тарного стекла, а также оборудование для УГПВ — специального способа изготовления узкогорловой прессовыдувной бутылки. У так называемой «облегченной» тары толщина стенки меньше, чем у стандартной, но распределение стекла — более равномерное. Для более эффективного внедрения новой технологии на завод будут приглашены специалисты из Словакии или Чехии.
В 2008 году начнется строительство второй очереди Красногуляевского стекольного завода, что позволит ему в дальнейшем войти в пятерку крупнейших российских предприятий по производству стеклотары.
Будет развиваться и специально возведенный под стекольный завод «Ташлинский ГОК», специализирующийся на обогащении кварцевого песка, который используется в стекловарении.
Для решения жилищных проблем приглашенных специалистов в Сенгилеевском районе намечено строительство поселка.
Успешная работа стеклотарного завода на ульяновской земле вдохновила российских и зарубежных инвесторов на дальнейшее развитие стекольного производства в регионе, в частности, планируется строительство завода по производству медицинского стекла.
Таким образом, реализация инвестиционного проекта в Красном Гуляе станет «первой ласточкой» в создании на территории нашей губернии грандиозного стекольного кластера.

Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: