Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый кодекс появится в России

15 сентября вступает в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ). Он касается рассмотрения Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. К ним относятся дела об оспаривании норматитвно-правовых актов, решений, действий органов власти.

В отличие от гражданского судопроизводства в кодексе сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел. Это обусловлено неравным положением сторон в таких делах. В частности, при необходимости суд может сам истребовать доказательства и выйти за пределы заявленных требований, сообщает информационно-правовой портал Гарант. 

Ряд нововведений направлен на ускорение судебного процесса. Это, в частности, возможность использовать электронные процессуальные документы, применять видео-конференц-связь. По некоторым административным делам вводится упрощенное (письменное) производство. Представителями в суде смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Кроме того, сокращены сроки обращения в суд, рассмотрения и разрешения дел.

Фото: school.point2educate.com
 

6122
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: