Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый порядок упрощенного производства

В сентябре вступает в силу закон, призванный ускорить судебный процесс и повысить эффективность правосудия в арбитражных судах.

 

В сентябре вступает в силу закон, призванный ускорить судебный процесс и повысить эффективность правосудия в арбитражных судах.

 

Когда дела рассматриваются «упрощенно»

25 июня 2012 года подписан Федеральный закон №86-ФЗ  «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства». Закон направлен на совершенствование существующей упрощенной системы за счет расширения круга дел, рассматриваемых в данном порядке, изменения самой процедуры рассмотрения этих дел и создания условий для максимальной доступности информации по делу для его сторон.

Законом перечислены случаи, когда дело в обязательном порядке должно быть рассмотрено в процедуре упрощенного производства. В этот список входят дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает 300 тыс. рублей для юридических лиц и 100 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.

Также законом предусматривается рассмотрение дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений. Это дела об оспаривании ненормативных правовых актов или решений органов, содержащих требования об уплате денежных средств, не превышающих 100 тыс. рублей, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, не превышающего 100 тыс. рублей, взыскании обязательных платежей и санкций, общий размер которых также не больше 100 тыс. рублей.

Независимо от цены иска рассмотрению в порядке упрощенного производства подлежат дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются.

Упрощенное производство может быть не только обязанностью, но и правом суда. Так, по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон, в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены иные дела.Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам и дела о защите прав и законных интересов групп лиц.

Законом установлена и возможность перехода от упрощенного производства к общему: если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, необходимо заслушать свидетельские показания, назначить экспертизу. 

Особенности упрощенного производства

К основным особенностям упрощенного производства относятся: рассмотрение дел судьей единолично, без вызова сторон и без предварительного судебного заседания, в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления.

Важными новшествами здесь являются информационный обмен между участниками процесса посредством официального сайта арбитражного суда, а также ограничения для апелляционной инстанции в принятии дополнительных доказательств и кассационного обжалования. 

Порядок рассмотрения дела

Исковое заявление (заявление) по делу и прилагаемые к нему документы  представляются в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде. Заявление и поступившие впоследствии документы по делу будут размещены на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа (то есть с доступом только для сторон). Знакомиться с материалами дела стороны будут с помощью электронного документооборота.

Как и прежде, стороны процесса будут извещаться о принятии заявления к производству заказной корреспонденцией с уведомлением. Проследить за движением дела можно будет также в сети Интернет.

В определении суда о принятии заявления к производству суд укажет документы, которые сторонам следует представить, и сроки их представления.

К примеру, общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по договору. Должник оплатил задолженность, но в указанные сроки не представил в суд платежный документ. В итоге, должник может получить исполнительный лист о взыскании.

Решение по такому делу будет подлежать немедленному исполнению. В течение десяти  дней со дня его принятия можно будет подать апелляционную жалобу. Но стоит помнить, что в суде апелляционной инстанции жалоба будет рассматриваться по уже имеющимся в деле доказательствам. То есть дополнительные доказательства будут приниматься не во всех случаях. Поэтому нужно позаботиться о представлении необходимых документов в суд первой инстанции, в установленный срок.

Вступление закона в силу, с 24 сентября 2012 года, позволит свести к минимуму судебные издержки сторон, а также сократит сроки рассмотрения отдельных категорий дел, что должно способствовать повышению эффективности правосудия в арбитражных судах.

Татьяна Шаповалова,

председатель Арбитражного суда Ульяновской области

фото - www.m-a-s-o.narod.ru

9923
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: