€ 105,11
$ 96,07
¥ 13,48
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЛАСТЬ
Марина Павловна Беспалова родилась в селе Верхняя Тишанка Таловского района Воронежской области.
Окончила Московский коммерческий университет, получила высшее экономическое и высшее юридическое образование в УлГУ.
Выпускница Московской школы политических исследований, Международной школы политических исследований.
С 2005 года - председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области.
С 2008 года - председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».
В декабре 2011 года избрана главой города Ульяновска
- Марина Павловна, вы первый глава города в формате нового Устава Ульяновска, когда глава совмещает должность спикера парламента. Какие преимущества дает такая диспозиция?
- Дело не в диспозиции, а в конкретном человеке, который отвечает за конкретное дело. Я много лет занималась городскими проблемами в качестве депутата Городской Думы. Хорошо знаю систему городского хозяйства, межбюджетных отношений. Ничего нового в этой работе для меня нет. Изменился масштаб ответственности - теперь не за округ, а за город в целом.
Мне, как и любой женщине, свойственно пропускать проблемы через себя. Очень болезненно воспринимаю несправедливость. Жестко реагирую, когда вижу, что не делается то, что сделать можно. Ульяновск должен быть территорией, комфортной для жизни - это моя цель как главы города. Но в одиночку ничего не добьешься. Преимущество руководителя - в хорошей команде.
- Вы закончили формировать свою команду?
- Нет, кадровые перестановки будут происходить до тех пор, пока каждый не почувствует, что он на своем месте, то есть способен вносить реальный вклад в дело, работать на результат.
Мои требования к коллегам предельно просты и ясны. Высокая профессиональная квалификация, управленческий опыт - само собой разумеется. Но этого мало. Настоящий специалист еще должен быть порядочным и неравнодушным человеком. Мне всегда было небезразлично, в каком городе я живу, как воспринимают его сами горожане и гости. И мне близки люди, которые думают так же, у которых глаза горят, с такими людьми легко работать.
Конечно, подобрать команду, выдерживая эти критерии, непросто, но я этим занималась и буду заниматься. Пока получается: у нас складывается хорошая команда профессиональных и ответственных людей, среди которых первый заместитель главы администрации Сергей Сергеевич Панчин, заместитель главы администрации по вопросам строительства Алла Михайловна Садретдинова, заместитель главы администрации - руководитель аппарата администрации города Виктор Николаевич Шемет, в управление образования из профильного областного министерства пришел прекрасный специалист - Ольга Николаевна Мезина... Главой администрации назначен Александр Васильевич Букин - человек с огромным опытом и знанием городского хозяйства.
- Тандем «глава города - глава администрации» - своего рода ноу-хау в современной истории городской власти. Каким он вам видится?
- Мы уже договорились и с Александром Васильевичем, и с коллегами, что принцип единоначалия у нас будет выдерживаться. Я как глава города несу персональную ответственность за все, что происходит в Ульяновске: и за социально-экономическую, и за политическую ситуацию. У нас полное взаимопонимание. Команду мы нацеливаем только на результат и только на позитив, разброда и шатаний однозначно быть не должно, и не будет.
- Какие ключевые задачи, на ваш взгляд, представительная и исполнительная власть Ульяновска должна решать в ближайшее время?
- Нельзя выстроить задачи власти по приоритетам, решить, что одна проблема - первостепенной важности, а другая может подождать, когда руки дойдут. У власти есть одна главная задача - создавать комфортную среду для проживания на территории города. А это понятие многоплановое. Здесь и занятость населения, и его доходы, и привлечение инвестиций, и благоустройство, и архитектурный облик города…
Я помню Ульяновск в начале 1980-х. Какой красивый город! Современная застройка в исторической зоне во многом исказила и испортила его архитектурный облик. Вот вам конкретный пример: формирование архитектурного облика не может быть сиюминутной задачей и второстепенной - тоже не может быть. Этим нужно заниматься системно и постоянно. То же можно сказать о любом другом направлении.
Конечно, хочется, чтобы город был зеленым и благоустроенным. Чтобы было как можно больше парков, скверов. Хотелось бы, чтобы наши памятники содержались в хорошем состоянии. Историю надо не просто беречь, а лелеять, это наше достояние. Надо развивать строительную отрасль. Жилищно-коммунальные проблемы захлестывают город. Инфраструктура городского хозяйства создавалась много десятилетий назад, изношенность у нее колоссальная.
Во все сферы экономики города финансовые средства вкладывались примерно одинаково - где-то чуть больше, где-то - меньше. Другой вопрос: насколько качественно и эффективно все это использовалось. Поэтому я еще раз подчеркиваю важность персональной ответственности каждого руководителя, возглавляющего тот или иной сектор. Только в этом случае можно преодолевать трудности и менять ситуацию к лучшему.
- Структура городской власти изменится?
- Да, конечно. Мне не хотелось принимать кардинальных административных решений до назначения главы администрации. Новую структуру администрации города мы вынесли на обсуждение Городской Думы в конце июня. Изменения в ней обусловлены анализом ситуации, сложившейся в городе. Например, на сегодняшний день очевидно, что в структуре городской власти необходим комитет по экологии. Не могут несколько специалистов в составе комитета ЖКХ решать проблемы этого направления: территория Ульяновска очень большая, в ее границы входит лесной фонд.
Уже принято решение о создании административно-технической инспекции в структуре администрации города, в которую войдут специалисты, имеющие определенные надзорные полномочия по разным направлениям - в сфере градостроительства, землепользования, благоустройства, экологического контроля… Инспекция будет вести и профилактическую, предупредительную, работу, и применять административные меры, если методы убеждения не дают результата. У нас масса проблем в сфере благоустройства: сколько транспорта стоит на тротуарах, газонах. Вопросы благоустройства - это, прежде всего, вопросы дисциплины и ответственности. Практика показывает, что наказание рублем - эффективный способ приучить к порядку.
- На какой стадии работа над Стратегией развития Ульяновска? Когда этот документ вынесут на обсуждение общественности?
- Стратегия разрабатывалась, но в том виде, в котором мы ее получили «на выходе», она не может быть принята, потому что во многом носит чисто теоретический характер и неприменима на практике. Стратегия развития города - фундаментальный документ, который должен создаваться на основе глубоких исследований, экономических расчетов. Нам важен профессиональный взгляд на ресурсы и возможности города со стороны, поэтому мы включились в широкомасштабное сравнительное исследование «Города возможностей в России», которое проводят компания «PwC» и Российский союз промышленников и предпринимателей. Из десяти регионов, которые примут участие в этом проекте, Ульяновск первый получил такое предложение. К ноябрю будут получены результаты изучения социально-экономических возможностей города. Они помогут определить точки роста в городской экономике на ближайшие десятилетия и завершить работу над Стратегией развития Ульяновска.
- Возобновляется работа городского совета по предпринимательству. Чего сегодня городская власть ждет от бизнеса и что готова ему предложить? В чем, на ваш взгляд, должна выражаться социальная ответственность бизнеса?
- Я долго изучала этот вопрос, прежде чем приняла решение, в каком формате должен работать совет по предпринимательству. Пригласила предпринимателя, профессора, доктора технических наук Исаака Павловича Гринберга, который одновременно является советником главы города на общественных началах по вопросам предпринимательства, помочь мне разобраться в ситуации, и он оказывает большую помощь. Хотя не во всем я с ним согласна, есть вопросы, по которым мы спорим.
На мой взгляд, городской совет по предпринимательству призван стать переговорной площадкой между бизнесом и властью. Но не площадкой для решения личных проблем предпринимателей. Я считаю, что в совет должны войти лучшие из лучших, самые активные - те, кто мыслит в масштабах города и перспективы его развития в той или иной отрасли.
Чего хочет бизнес от власти? Преференций абсолютно во всем. Нет проблем, давайте работать. Предлагайте проекты. Готовы помогать их реализовывать. Городу нужны высокооплачиваемые рабочие места, налоговые поступления, социальные гарантии. Мировой опыт показывает, что средний и малый бизнес - колоссальный инструмент для решения социально-экономических задач. Сегодня на территории Ульяновска более 40 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. А надо больше. Власть должна оказывать поддержку бизнесу, но и бизнес должен понимать и предлагать те обязательства, которые он на себя возьмет. Нельзя рассматривать интересы бизнеса в отрыве от социально-экономических проблем города.
Ежедневно объезжаю город и вижу, в каком безобразном состоянии наши киоски, какая грязная территория вокруг стационарных объектов торговли. А ведь у всех заключены договоры на обслуживание территорий.
Дали бизнесу возможность организовать торговлю на остановочных павильонах. Условие - содержать прилегающую территорию, остановку в чистоте и порядке. Что имеем? Павильоны и сами киоски обклеены объявлениями трехгодичной давности, вокруг грязь, мусор. Понятно, что культура населения оставляет желать лучшего, но если взялся - делай, поддерживай на своей территории порядок.
Теперь о социальной ответственности. Простой вопрос: права человека должны соблюдаться на всех предприятиях независимо от формы собственности? Обязательно. Трудовая книжка должна быть оформлена? Отчисления в Пенсионный фонд должны идти? Заработная плата должна быть не ниже средней по городу? Отпуск работнику должен предоставляться? Декретные выплачиваться? Правильный ответ - утвердительный. И к решению этих вопросов руководители предприятий всех форм собственности должны подходить с самой высокой степенью ответственности.
- В продолжение темы: не только бизнес, население города в целом всегда будет связывать свои ожидания с властью. А чего власть хочет от горожан?
- Взаимодействия и понимания. В нашу жизнь уже давно вошло понятие «собственник», нужно, чтобы оно вошло в сознание. Ведь большинство жильцов многоквартирных домов - собственники. И им нет смысла ждать, что кто-то придет и наведет порядок в их доме, подъезде, дворе, на их улице… Большие надежды связываю с организацией Территориальных органов самоуправления - ТОСов - в Ульяновске. У нас их 45, из них 37 имеют расчетные счета и активно работают. Этот пилотный проект имеет право на жизнь, над ним надо продолжать работу, потому что он позволяет вовлекать население в жизнь своей территории. Я встречалась с председателями ТОСов, они говорят, что идеи самоуправления непросто прививаются на нашей почве. Но если из 140 квартир в доме на субботник выходят жильцы уже 60-70 квартир - это очень хорошо. Это высокий показатель.
Сегодня в городе есть все условия для того, чтобы люди учились быть собственниками. Мы создали востребованный у горожан Контакт-центр, каждую пятницу во всех районах города работают общественные приемные, в которых специалисты дают консультации по всем вопросам - социальным, жилищным, коммунальным, финансовым... Было бы желание всем этим воспользоваться.
- Марина Павловна, у вас репутация волевой женщины и жесткого руководителя. Вы с этим согласны?
- Не думаю, что требую очень многого. Только самодисциплины, ответственности, неравнодушия. Я и к себе предъявляю те же требования. Я точно знаю: если мы все сегодня объединимся в желании сделать свой город красивым, удобным для жизни и будем добиваться результата, - все получится. Поэтому я нетерпима к равнодушию и расхлябанности.
Пусть каждый - и тот, кто работает во власти, и простой горожанин, обратится к себе с вопросом: почему на улицах города грязно, почему затоптаны газоны, поломаны качели на детских площадках… Нужно взглянуть на ситуацию объективно. Ульяновск - красивый и уютный город, у него масса достоинств. Я много езжу и много городов видела. Мне есть с чем сравнивать. Мы ничуть не хуже многих европейских городов. Нам бы только подтянуть благоустройство, вопросы которого во многом завязаны на культуре самих горожан.
Татьяна Захарычева