Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нужен системный подход

О том, как изменилась ситуация на рынке электроэнергетики в 2013 году и каким окажется предстоящий год, генеральный директор «Ульяновскэнерго» Михаил Круглов

 

 

Михаил Круглов, генеральный директор энергосбытовой компании «Ульяновскэнерго»

 

Основным событием 2013 года на российском рынке электроэнергетики (и на ульяновском, в частности) я считаю кризис неплатежей, который из хронической стадии перешел в острую фазу. Об этом уже говорит руководство страны, на этом неоднократно в течение года акцентировал внимание президент. Именно в 2013 году наступил момент, когда руководители предприятий-потребителей открыто заявляют о невозможности каким-либо образом производить текущие расчеты и тем более погашать накопившуюся задолженность прошлых лет. В Ульяновской области это касается, в первую очередь, предприятий ЖКХ районов области.

К плюсам (если, конечно, можно это таковым называть) я бы отнес пристальное внимание руководства страны, к проблемам ЖКХ и вопросам неплатежей за энергоресурсы. Уже на уровне первых лиц государства заговорили о необходимости системного подхода к разрешению этой проблемы.  А основной минус - невозможность в краткосрочном периоде ликвидировать причины и последствия неплатежей, в первую очередь, в сфере ЖКХ. Для этого требуются идеально выстроенное правовое регулирование (которое отсутствует) и колоссальные финансовые вливания в модернизацию изношенной инженерной инфраструктуры, способствующей снижению издержек. К минусам добавлю также наметившуюся тенденцию по банкротству энергосбытовых предприятий страны, вызванную именно неплатежами потребителей, энергосбытовой бизнес становится малопривлекательным для инвесторов.

Тенденция по уменьшению затрат на инвестиционную деятельность неминуемо приведет к сокращению вложений в модернизацию электросетевого хозяйства, что скажется на качестве и надежности энергоснабжения конечного потребителя. И в этом главные прогнозируемые риски энергетического бизнеса в 2014 году. Кроме того, учитывая халатную пассивность ряда как федеральных, так и муниципальных ведомств, с опаской ожидаем утверждения социальных норм энергопотребления и начала работ по ним. 

9747
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: