О нарушениях в строительстве и ЖКХ
Главрегионнадзор Ульяновской области озвучил итоги 2015 года.
Жалуются, в основном, на ЖКХ
- В 2015 году перед Главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области стоял ряд важных задач, решение которых потребовало совершенствования форм, стиля и методов работы как по направлению надзора, так и в сфере оказания государственных услуг, - сказал руководитель Главрегионнадзора Николай Батанов на заседании коллегии ведомства на минувшей неделе. - По-прежнему социально значимыми направлениями нашей деятельности оставались сферы жилищного и строительного надзора.
По информации инспекции, в 2015 году поступило более 6,8 тыс. обращений, из которых 98% - по вопросам ЖКХ. Это отражает необходимость повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, отмечают в Главрегионнадзоре. Одним из методов повышения качества, по задумке, должно стать лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. В прошлом году лицензии получили 130 управляющих компаний, из которых 120 уже имели в управлении многоквартирные дома. Одна управляющая компания получила отказ лицензионной комиссии. На сегодняшний день лицензии в Ульяновской области имеют 154 организации. В Управлении регионального государственного жилищного надзора отмечают: после введения этой процедуры в Ульяновской области ощутимо сократилось количество нарушений, выявленных при осуществлении жилищного надзора и лицензионного контроля (в 2014 году - 4,5 тыс. нарушений, в 2015 году - на 22% меньше).
- Сегодня процесс лицензирования полностью отлажен, отработаны процедуры подачи и рассмотрения документов, проведения соответствующих проверок, проблем в получении лицензий при соблюдении предусмотренных законодательством лицензионных требований у управляющих организаций не возникает. Уже можно говорить об определенных положительных результатах, которые связаны, в первую очередь, с систематизацией информации об управляющих организациях и многоквартирных домах, которые находятся в управлении лицензиатов. Все управляющие компании, получившие лицензии, вносятся в единый реестр лицензий, который ведется на региональном и федеральном уровнях и является открытым и общедоступным, - отметил Николай Батанов.
Сумма штрафов должностных лиц за невыполнение в срок законных предписаний в 2015 году превысила 450 тыс. рублей. Число протоколов, по сравнению с 2014 годом, снизилось вдвое.
Что касается нарушений порядка расчеты платы за жилищно-коммунальные услуги, динамика отрицательная. В 2015 году число обращений по таким нарушениям выросло в два раза.
- По результатам проверок инспекцией в 2014 и 2015 годах было выдано более 130 предписаний управляющим организациям о прекращении нарушений порядка начисления платы на сумму около 680 тысяч рублей, - рассказала начальник Управления регионального государственного жилищного надзора Главрегионнадзора Ульяновской области Татьяна Картузова. - Однако управляющие организации не согласились с требованиями инспекции и обжаловали их в Арбитражном суде Ульяновской области. По заявлениям управляющих организаций судом было назначено к рассмотрению 47 дел. В итоге судами всех инстанций, вплоть до Верховного суда, сделан вывод о законности предписаний, выданных Главрегионнадзором.
Качество капитального строительства растет?
В 2015 году Главрегионнадзор проверил 250 объектов капитального строительства, в том числе 105 многоквартирных домов. По словам Николая Батанова, при увеличении количества проверок на 30% наблюдается снижение количества нарушений на 23%.
В 2015 году пресечено 9 случаев незаконного строительства, наложено штрафов на сумму свыше 500 тыс. рублей.
- В связи с тем, что полномочия по контролю за незаконным строительством разделены с органами местного самоуправления, нами был выработан алгоритм совместных действий по решению этой важной проблемы, а рассмотрение вопросов незаконного строительства будет являться в числе приоритетных для инспекции в текущем году, - сказал начальник Управления регионального государственного строительного надзора Виктор Чеснов.
Как отмечают в ведомстве, большой проблемой отрасли является качество объектов малоэтажного строительства, контроль над которым осуществляется слабо. Более 80% обращений, относящихся к сфере строительного надзора, содержат жалобы потребителей на качество работ на объектах высотой не более трех этажей. В связи с отсутствием полномочий принимать меры по таким обращениям в 2015 году Главрегионнадзор не мог. Однако с 1 января 2016 согласно поправкам в Градостроительный кодекс ведомство приступило к надзору за объектами малоэтажного строительства, возведение и реконструкция которых ведется за бюджетные средства.
Эльмира Кобина
Фото предоставлено Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области