Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

О новом регулировании вопросов пожарной безопасности

С 1 сентября в полном объеме вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

 

С 1 сентября в полном объеме вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

Владимир Пчелкин

главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Ульяновской области

Требования капитальные и режимные

Во многом принятые Правила основаны на положениях Правил пожарной безопасности в РФ, изданных в 2003 году, которые утратили силу. В то же время принятые Правила содержат ряд новшеств. Так, появилось четкое разделение требований капитального и режимного характера.

Все, что касается применения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ), - это капитальные требования, которым должны отвечать здания и сооружения. Для их реализации необходимы значительные затраты, как материальные, так и временные.

Режим - это правила поведения людей, содержания зданий, сооружений, отдельных помещений и территорий. В прежних правилах содержалось много жестких требований не только к режиму, но и к отдельным элементам противопожарной защиты. Принятое постановление определяет только противопожарный режим, и капитальные требования в него не включены. Основная задача - чтобы противопожарные системы правильно обслуживали, эксплуатировали и не повреждали в повседневной жизни.

Кроме того, изменился статус документа. Ранее это был нормативный правовой акт МЧС России. Теперь уровень выше - постановление Правительства РФ. Речь идет о самой главной ценности - сохранении жизни и здоровья людей, поэтому у принятого акта такой высокий статус.

В ответе - руководитель

Руководитель, как и прежде, уполномочен организовать работу по обеспечению пожарной безопасности: назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность, при необходимости создать пожарно-техническую комиссию для профилактической деятельности по предупреждению пожаров. В первую очередь это касается производственных объектов и объектов с массовым пребыванием людей (массовым считается одновременное присутствие на объекте 50 и более человек).

Помимо этого есть ряд обязательных требований, подробно изложенных в общей части постановления. И практически в каждой из частей Правил красной нитью проходит обязанность руководителя хозяйствующего субъекта обеспечить пожарную безопасность. В старых правилах это было размыто, в новых - конкретизировано.

Требования к инструкциям

Существенно изменились требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности. Если раньше предусматривалась разработка от восьми до 12 инструкций - в зависимости от категории объекта (и на некоторых объектах это вызывало несоответствие инструкций друг другу), то сейчас количество их видов сокращено до четырех. При этом основной является инструкция о мерах пожарной безопасности, требования к которой выделены в отдельный раздел Правил.

Старыми Правилами предусматривалась необходимость разработки общеобъектовой инструкции. То есть, например, для учебного заведения, в состав которого входит несколько объектов (учебных корпусов, хозяйственных и иных вспомогательных зданий), требовалось разработать общую инструкцию. Сейчас для каждого объекта защиты (фактически - здания) требуется издание отдельной инструкции о мерах пожарной безопасности.

Запреты и новшества

Четко прописан запрет пиротехнических и огненных файер-шоу на объектах с массовым пребыванием людей при проведении культурно-зрелищных мероприятий. Хранение горючих газов запрещено в определенных местах. В помещении, где единовременно пребывают свыше 50 человек, должно быть минимум два выхода.

Сохранены требования об обеспечении населенных пунктов звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре, телефонной связью, а также запасами воды для пожаротушения. Для собственников индивидуальных жилых домов предусмотрено требование о наличии на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Введено новое требование при ремонте дорог или проездов, связанных с их закрытием. Руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), предоставляет в подразделение пожарной охраны информацию о сроках этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог и проездов.

Что касается требований предписаний, выданных по прежним правилам, то часть требований должна стыковаться с новыми. Если они корреспондируют с новой редакцией, пожарный инспектор будет требовать их исполнения, если нет - инспектор не вправе их применять. Эти требования будут исключены из предписания.

Важно отметить, что новые Правила носят исключительно режимный характер. Существенных материальных и временных затрат на их исполнение не требуется. Перестройки системы пожарной безопасности организаций тоже не требуется.

Главное - это по-прежнему человек и руководитель, от которого зависит успех нашей совместной деятельности в области пожарной безопасности.

фото – www.chur.com.ua

12079
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: