Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

О новых объектах и перспективах роста

рассказывает заместитель председателя Правительства Ульяновской области - министр строительства Александр Букин.

рассказывает заместитель председателя Правительства Ульяновской области - министр строительства Александр Букин.

 

 

 

- Александр Васильевич, как вы оцениваете состояние регионального строительного рынка в настоящее время?

- Строительный комплекс Ульяновской области сегодня один из самых динамично развивающихся в стране. Большой импульс его развитию придал факт привлечения в регион инвесторов.Появился серьезный фронт работ во всех сегментах: строительство промышленных предприятий, коммерческой недвижимости, жилья, инфраструктурных объектов.

Ввод жилья идет высокими темпами. По итогам первого полугодия 2013 года в области введено 262 тыс. квадратных метров (при плане 250 тысяч). Это 101,3% к показателю января-июня 2012 года. Причем около 200 тыс. квадратных метров введено населением, то есть индивидуальными застройщиками - за счет собственных и заемных средств.

В текущем году введено 34 многоквартирных жилых дома: 18 домов - в Ульяновске, четыре - в Вешкаймском районе, по три - в Димитровграде и Инзенском районе, два - в Новомалыклинском районе, по одному - в Сенгилеевском, Мелекесском, Кузоватовском и Ульяновском районах.

- Какие целевые индикаторы предусмотрены для этого направления деятельности и насколько они выдерживаются?

- Индикаторов несколько: ввод жилья на тысячу человек населения, средняя жилая площадь на одного человека, средний уровень цен. По объему введенного жилья за первое полугодие 2013 года  Ульяновская область вошла в число ведущих субъектов страны. По показателю ввода жилых домов на тысячу населения мы на четвертом местев Приволжском федеральном округе. Впереди нас Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл. На 1 июля 2012 года в среднем на одного человека у нас приходилось 23,6 метра жилой площади. На 1 июля 2013 года этот показатель равен 24 метрам. Увеличение - на 1,7 %. По среднему уровню цен  на рынке жилья по всем типам квартир наш регион   на 13 месте среди субъектов РФ, а по ценам на типовое жилье - на девятом месте. В Приволжском федеральном округе цены на жилье в Ульяновской области самые низкие. На конец первого квартала 2013 года средняя стоимость одного квадратного метра составила 34 929 рублей.  

По среднему уровню цен на рынке жилья по всем типам квартир Ульяновская области на 13-м месте среди регионов России

- Какие проекты, по вашей оценке, являются сегодня наиболее значимыми для региона?

- За первое полугодие года введены в эксплуатацию перинатальный  центр на базе областной клинической больницы, аэропорт имени Карамзина, ФОК в Инзе, завершается строительство Дворца единоборств.

Ведется ремонт учреждений здравоохранения, образования и культуры, а также продолжается строительство и реконструкция 16 объектов. В их числе Федеральный Центр медицинской радиологии в Димитровграде, школа в селе Большой Чирклей, Максимовский детский дом-интернат, детский сад в селе Большие Ключищи, открытый спортивный стадион в Сенгилее. В Ульяновске возводятся легкоатлетический манеж на базе стадиона «Спартак» и ледовый дворец на пять тысяч зрителей на базе стадиона «Торпедо», плавательный бассейн педагогического университета, гостиничный комплекс «Хилтон», детский сад в микрорайоне «Юго-Западный».

Ведется подготовка к строительству 17 объектов. Среди них плавательный бассейн технического университета, картинная галерея в Карсуне, два физкультурно-оздоровительных комплекса, детские сады в Димитровграде и Ульяновске, Центр переливания крови. В Засвияжском районе планируется построить Центр художественной гимнастики, цирк с дельфинарием, стадион на 20 тысяч зрителей в районе нового квартала «Юго-Западный».

- С чем вы связываете дальнейшее развитие строительного комплекса Ульяновской области?

- В Ульяновске комплексно осваиваются районы «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра» (квартал «Б»), 17-й, 18-й, 19-й микрорайоны в Новом городе. Второй по величине город области - Димитровград открывается для европейских партнеров. Планируется застройка Западного района. Она включает в себя жилые микрорайоны многоэтажной и усадебной застройки с социальными и культурными объектами. Здания здесь возводят с максимально возможным сохранением зеленых насаждений. Ориентировочная площадь территории для расширения микрорайона в пределах городской черты - 450 гектаров.

Поскольку основное направление развития Димитровграда связано со строительством Федерального центра медицинской радиологии, приоритетом является освоение свободных от застройки территорий в Западном районе, в непосредственной близости от будущего Центра радиологии.  Для развития экономического и социального потенциала города  запланированы модернизация стадиона «Строитель», развитие транспортной инфраструктуры Западного района, ремонт драмтеатра имени Островского, создание библиотечного центра и комплекса «Современное образование», формирование зон отдыха. Объем финансирования, предусмотренный на эти цели, - 270 млн рублей.

Хочу напомнить, что в целом по Димитровграду инвестиционный портфель участников ядерно-инновационного кластера превышает 110 млрд рублей. Будет создано более 2,5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Через шесть лет Димитровград станет важнейшим научным и медицинским центром России. До 2020 года в городе на Черемшане планируется построить более 650 тысяч квадратных метров жилья, шесть детских садов, пять новых школ, спортивные объекты, современный гостиничный комплекс, специализированный жилой кампус для специалистов ядерного кластера. А в настоящее время ведется строительство 11 многоквартирных жилых домов, общей площадью 52 тысячи квадратных метров.

- В регионе идет комплексное освоение земельных участков. А какие неиспользуемые федеральные земельные участки удалось вовлечь в оборот через Фонд развития жилищного строительства РФ?

- Правительству Ульяновской области переданы полномочия по управлению и распоряжению рядом земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Это участок в Димитровграде по улице Лесная горка, 10 (площадью 0,67 гектара); участок в Карсуне, на  пересечении улиц Гусева и Некрасова (0,2 гектара) и три участка в поселке Октябрьский Чердаклинского района  (45, 49 и 10,3  гектара). На этих участках будет строиться жилье эконом-класса.

Принято также решение о передаче земельного участка площадью 76 гектаров в Димитровграде для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В том числе - строительства малоэтажного жилья экономического класса для обеспечения жильем специалистов, работающих в организациях ядерно-инновационного кластера, и  многодетных семей.

Анализ выполняемых правительством региона мероприятий в сфере жилищного строительства показывает, что в ближайшие пять лет на территории области будет построено более 3,5 млн квадратных метров жилья.

В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области будет построено более 3,5 млн квадратных метров жилья

- Какие меры господдержки развития жилищного строительства существуют в регионе и насколько они, на ваш взгляд, эффективны?

- В очереди на улучшение жилищных условий состоят 17 555 человек. За счет реализации областных и федеральных жилищных программ в 2013 году планируем обеспечить жильем более двух тысяч человек. В этом году выдано 499 сертификатов по программе «Обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны». Из них 115 квартир закуплено на первичном рынке. А в прошлом году из 933 ветеранов, получивших сертификаты на приобретение квартир, жилье на первичном рынке купил 371 ветеран.

С 2009 года реализуются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За 2012-2013 годы из 53 аварийных домов будут переселены 1157 человек.

В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы обеспечиваются жильем молодые семьи. В 2013 году направлена заявка в Минрегион РФ на обеспечение 42 молодых семей свидетельствами на право получения социальной выплаты.

Государство имеет обязательства по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы,признанных вынужденными переселенцами,выехавших из районов Крайнего Севера, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. По этой подпрограмме на 1 июля 2013 года на учете стоит 161 человек. В течение года уже получили сертификаты 24 человека.

Право на обеспечение специализированными жилыми помещениями имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На территории Ульяновской области  таких на сегодня 2986 человек. Администрация области приняла решение приобретать квартиры для детей-сирот только в новых домах. Уже закуплено 18 квартир в  Новоульяновске и в трех районах - Карсунском, Кузоватовском и Тереньгульском. А 47 квартир в Вешкаймском районе закуплено по договорам долевого участия в строящихся жилых домах.

По данным Центробанка, на территории Ульяновской области за 2012 год выдано 8848 ипотечных кредитов. В 2013 году наблюдается динамика роста ипотеки. В текущем году социальными выплатами на приобретение жилья будут обеспечены более сотни бюджетников.

- Реализация стратегических проектов и увеличение объемов строительства в целом по России способствуют росту спроса на стройматериалы. Как себя чувствуют ульяновские предприятия стройиндустрии?

- Как известно, наши производители строительных материалов не только обеспечивают своей продукцией строительно-монтажные предприятия Ульяновской области, но и снабжают основными стройматериалами соседние регионы. За первое полугодие 2013 года в регионе произведено более 800 тысяч тонн цемента, кирпича - 80  млн, сборного железобетона - более 100  тыс. кубометров. Кроме этих строительных материалов из Ульяновской области вывозятся шифер, теплоизоляция на основе базальтового волокна и на основе полимеров, материалы мягкие кровельные и изоляционные. Основные потребители строительной продукции Ульяновского региона - Москва, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская области. Из других регионов на территорию Ульяновской области ввозятся щебень,листовое стекло, лакокрасочные материалы.

Чтобы удовлетворить потребности в современных строительных материалах, реализуются восемь инвестиционных проектов в отрасли стройиндустрии. Нужно сказать, что они имеют огромное значение не только для Ульяновской области, но и для строительных отраслей соседних регионов.

фото - mosaica.ru

12708
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: