Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ОАО «Ульяновский моторный завод» приступил к разработке качественно нового производственного продукта

В рамках производственной программы развития этого ульяновского предприятия в настоящее время ведется разработка двигателя, соответствующего экологическим стандартам Евро-4, с которым планируется выйти на авторынок уже в следующем году.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, дальнейшие планы развития моторного завода на минувшей неделе обсуждались на совещании с участием директора Департамента промышленности Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Олега Гуляева, начальника управления продуктового планирования ООО «Силовые агрегаты – Группа ГАЗ» Валентина Фомина (г. Ярославль), руководства ОАО «УМЗ» - директора по производству Валерия Николенко, директора по качеству Михаила Гайворонского и других.

«Мы совместно разработали антикризисную программу, которая сегодня успешно реализуется на моторном заводе и, что очень важно, направлена на внедрение инновационных методов работы, новых технологий. Думаю, в ближайшее время это позволит повысить конкурентоспособность продукции УМЗ, которая в текущем году получила своего потребителя - Горьковский автозавод», - пояснил директор Департамента промышленности Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Олег Гуляев.
По его словам, антикризисная программа предприятия предусматривает снижение себестоимости продукции, сокращение постоянных затрат, работу с поставщиками, реструктуризацию производственных мощностей. В результате экономический эффект реализуемых на УМЗ мер достиг сегодня 63 млн рублей. Проведена оптимизация производственного оборудования конвейера, длина которого уменьшилась с 219 до 76 метров, а время протекания процесса – с 4 до 1 часа. Стоимость двигателя для поставок на конвейер ГАЗа снижена с 36 до 25 тыс. рублей без ущерба для экономики завода.

«Сегодня мы проводим большую работу по повышению надежности наших двигателей, чтобы потребитель - владелец автомобиля «ГАЗель» - с нашим мотором не испытывал никаких проблем. Наша цель – существенно улучшить качество двигателя», - сказал директор по качеству ОАО «УМЗ» Михаил Гайворонский.

Комплексная программа улучшения качества двигателей УМЗ включает в себя более 50 различных мероприятий по повышению прочности и надежности работы моторов, в том числе, и работу с поставщиками комплектующих и навесного оборудования.
В 2008 году с началом производства двигателя 4216 (Евро-3), которым комплектуются легкие коммерческие автомобили «ГАЗ», заводом был увеличен гарантийный срок эксплуатации двигателей с 2 до 3 лет, гарантийный пробег - до 80 тыс. км. Необходимо отметить, что ОАО «Ульяновский моторный завод» первым среди отечественных производителей двигателей провел испытания и сертификацию предлагаемых рынком систем ГБО и распространил существующую заводскую гарантию на двигатель УМЗ с уже установленным ГБО (при условии, что установка газобаллонного оборудования осуществлена в сертифицированных производителем сервисных центрах). В настоящее время завод выпускает продукцию, соответствующую экологическому стандарту Евро-3. Ведется активная разработка двигателя стандарта Евро-4 с тем, чтобы до конца текущего года приступить к его испытаниям. Начата реализация инвестиционного проекта по созданию нового газобензинового двигателя. Серийное производство его планируется запустить в 2012 году.

Для справки:

В 2009 году ОАО «Ульяновский моторный завод» - одному из градообразующих предприятий Ульяновской области - исполнилось 65 лет. 6 сентября 1944 года из состава Ульяновского автомобильного завода им. Сталина, созданного на базе эвакуированного Московского ЗИСа, был выделен Ульяновский завод малолитражных двигателей как самостоятельное предприятие.
Ровно 40 лет назад с конвейера сошел первый автомобильный мотор. 28 октября 1969 года на конвейере 21 цеха собран первый автомобильный мотор УМЗ-451. В 1971 году сотрудниками отдела главного конструктора разработан модернизированный мотор УМЗ-451М. В 1976 году двигатель УМЗ-451М был удостоен Государственного Знака качества. В 80-е годы коллектив КБ автомобильных двигателей ОГК начал работу по применению электронного впрыска топлива на двигателях УМЗ, заложив основу для создания современных моделей автомобильных двигателей.
За этот период предприятием было выпущено порядка 4 млн двигателей, в том числе с начала января этого года – более 25 тысяч. Основная продукция завода сегодня – это автомоторы 4178 и 4218, а также двигатели соответствующие стандарту Евро-3 - 4213 и 4216.

5634
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: