Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ОАО «Ульяновскнефть» вводит в эксплуатацию систему АСУТП на Верхозимском месторождении

ОАО «Ульяновскнефть», дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть», вводит в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления технологическими процессами добычи нефти на Верхозимском месторождении. На данный момент к системе АСУТП подключено 30 скважин.

Система предназначена для автоматизации управления скважинами во всех эксплуатационных режимах, включая их пуск и остановку. Автоматизация охватывает все функции контроля и управления. Визуализация параметров технологических процессов осуществляется за счет программного обеспечения, созданного специалистами отдела АСУТП НГДУ №1 «Юг». 

Кроме того, к системе планируется подключение охранной сигнализации. На данный момент осуществляется тестирование соответствующего оборудования.

Система АСУТП дает возможность в режиме реального времени получать информацию о ходе технологического процесса добычи нефти и принимать оперативные управленческие решения,  что позволит уменьшить время простоя скважин. В целом ввод в промышленную эксплуатацию системы АСУТП дополнит имеющуюся инженерную инфраструктуру Верхозимского месторождения и позволит осуществлять процесс нефтедобычи на более эффективном уровне.

Наша справка

ОАО НК «РуссНефть» является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и  входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. Компания занимает 10-е место среди нефтяных компании России по объему добычи (2,6% объема добычи нефти и конденсата в РФ) и 7-е место по объему переработки (3,2% объема переработки нефти в РФ).

В структуру НК «РуссНефть» входят 24 добывающих предприятия, 2 нефтеперерабатывающих завода.

           География деятельности «РуссНефти» охватывает 12 регионов России и СНГ: ХМАО, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области,  Республику Удмуртия и Республику Беларусь. Головной офис Компании расположен в Москве.

Общий объем добычи нефти предприятиями ОАО НК "Русснефть" составляет 13 млн. тонн. Суммарные извлекаемые запасы нефти превышают 600 млн. тонн. В разработке находится  167 нефтегазовых месторождений.

Объем переработки НПЗ Компании составляет 5,2  млн. тонн. С 2011 года моторные топлива НК «РуссНефть» соответствуют стандарту качества экологического класса Евро-3.

Холдинг является крупным поставщиком нефти и нефтепродуктов в ближнее и дальнее зарубежье, а также на внутренний рынок РФ. По качеству топлива продукция Компании соответствует техническим регламентам РФ и регламенту Евросоюза REAСH.

Численность персонала Компании составляет более 20 тысяч сотрудников.

ОАО «Ульяновскнефть», дочернее добывающее предприятие НК «РуссНефть», является крупнейшим недропользователем Ульяновской области. В разработке предприятия находится  21 месторождение.

В настоящее время  все разрабатываемые ОАО «Ульяновскнефть» месторождения разделяются на две группы: Южную и Северную. Месторождения Северной группы территориально расположены на северо-востоке Ульяновской области в Мелекесском, Чердаклинском и Новомалыклинском  районах, месторождений Южной группы – на юге области в Новоспасском, Николаевском Павловском, Старокулаткинском и Радищевском  районах.

Объем добычи нефти в 2010 году составил 769,177 тыс. тонн. К 2013 году предприятие планирует увеличить добычу до 1 млн тонн углеводородного сырья.

Остаточные извлекаемые запасы нефти по Ульяновскому блоку составляют 73,217  млн  тонн. Наращивание и развитие ресурсной базы обеспечивается за счет выполнения комплекса геологоразведочных работ.

ОАО  «Ульяновскнефть» направляет масштабные инвестиции для совершенствования производственной инфраструктуры Северной и Южной групп месторождений. Освоено капитальных вложений в 2010 году  141,9 млн рублей.

Предприятие оказывает операторские услуги по добыче, подготовке и прокачке нефти ЗАО СП «Нафта-Ульяновск» и ОАО НГДУ «Пензанефть».

5850
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: