Объединиться, чтобы выжить?
В непростых экономических условиях, которые сложились сегодня в России, региональной экономике нужны особые - антикризисные - меры поддержки. Одна из них, которую активно лоббирует Правительство Ульяновской области, - развитие внутриобластной кооперации.
Возвращаемся к кооперации
На заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), посвященном вопросам выживания бизнеса в кризис, глава региона Сергей Морозов назвал развитие внутриобластной кооперации одной из главных текущих задач.
- Только из областного бюджета в 2015 году мы потратим почти 36 млрд рублей на закупку товаров и услуг, - отметил г-н Морозов. - И для нас крайне важно, чтобы эти средства работали внутри Ульяновской области.
Губернатор считает, что предприятия, которые пользуются мерами господдержки и получают налоговые льготы, должны в первую очередь отдавать предпочтение отечественным производителям, а не закупать продукцию за рубежом.
Сейчас в Ульяновке дан старт реализации пилотного проекта «За отечественные закупки», который направлен на рост отечественных закупок для государственных заказчиков. И такая практика существует не только в нашем регионе - на федеральном уровне также разрабатываются меры, направленные на поддержку российских производителей.
Строительные объединения
Развитие внутриобластной кооперации - приоритетная задача и в строительной отрасли. Об этом заявил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Олег Гришин на заседании коллегии министерства. По его словам, заказчик должен интересоваться, откуда застройщик будет брать строительные материалы, и рекомендовать ему использовать местные.
Как отметила председатель комитета ЗСО по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, в Ульяновской области выпускаются основные материалы, которые задействованы в строительном процессе. Поэтому используя в строительстве свои материалы, мы можем оставлять в регионе налоги и поддерживать местных производителей.
Строительством в Ульяновской области занимаются 62 крупных и средних предприятия, производством строительных материалов - 38
Сегодня в области производятся почти все строительные материалы, за исключением металла, стекла, лакокрасочных изделий и высокомарочного щебня, которые ввозятся из других регионов. Возведение новых заводов стройиндустрии позволит локализовать производство стройматериалов на территории региона. Так, в 2014 году введены в эксплуатацию два крупных предприятия. С запуском производственной линии строительной керамики в рамках программы модернизации Ульяновского комбината строительных материалов отпала потребность завозить из соседних регионов облицовочный керамический кирпич. А со сдачей в 2015 году завода лакокрасочных изделий «Хемпель» Ульяновская область сможет закрыть потребность строительных организаций в лакокрасочных материалах. Всего же в текущем году планируется ввести шесть новых предприятий стройиндустрии.
Также, по словам г-на Гришина, развитию внутриобластной кооперации будет способствовать участие строительных предприятий региона в возведении объектов за счет бюджетных средств. Так, в 2016 году планируется начать строительство регионального перинатального центра, в перспективе - построить в Ульяновске цирк с дельфинарием (объект будет возводиться в формате ГЧП) и т.д.
Отдельно следует выделить работу Союза строителей Ульяновской области.
- Это коллегиальный орган, созданный в июле 2014 года, - рассказала корреспонденту «ДО» Алсу Садретдинова. - Он нацелен на консолидацию всех участников строительного процесса для решения сложных отраслевых вопросов. Будет организована горячая линия, по которой строители могут сообщать о своих проблемах, которые впоследствии будут вынесены на рассмотрение комитетов Союза строителей.
Камень преткновения
Тему поддержки отечественных товаропроизводителей обсудили и назаседании Правительственной комиссии по развитию МСП. В рамках мероприятия предприниматель Исаак Гринбергпризвал власти обратить внимание на то, чтобы продукция, производимая в Ульяновской области, прежде всего, использовалась в самом регионе. Страна должна поддерживать отечественных товаропроизводителей, а область - региональных, считает он.
Губернатор с таким подходом согласился, но указал и на другую сторону медали: российский бизнес существует в рамках единого экономического пространства, и регионы тесно взаимодействуют друг с другом. Поэтому ни один законодатель не пойдет на то, чтобы официально делать приоритетными закупки у региональных поставщиков.
Ирина Мамонова
Фото автора, usiter.com