Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Объединяя лидеров

Полгода назад в нашем регионе состоялось открытие филиала ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга». За короткое время банк, работающий под слоганом «Объединяя лидеров», привлек к сотрудничеству крупнейшие ульяновские предприятия.

ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» зарегистрировано в 1989 году. Входит в первую сотню крупнейших банков России. В 2008 и 2009 годах МБСП был удостоен Национальной банковской премии и назван «Лучшим региональным банком».Чистая прибыль МБСП за 2009 год составила, по предварительным данным, 562,458 млн. рублей.

Рассказывает управляющий филиалом ОАО «МБСП» в Ульяновске Максим Здор.

- Максим Иванович, банк с петербургской пропиской даже в кризис не прекратил экспансию в регионы. Не было сомнений в необходимости продолжать региональное развитие?

- Благодаря выстроенной системе риск-менеджмента, серьезной ресурсной базе, сформированной, в основном, за счет средств крупнейших корпоративных клиентов, наш банк уверенно чувствовал себя в создавшихся экономических условиях. Ключевая часть клиентского блока МБСП - крупные и средние предприятия - лидеры в своих отраслях, и эта корпоративная специализация во многом позволила банку безболезненно пройти кризис.
Также нужно отдать должное профессионализму наших менеджеров. Когда банк принимал решение о выходе в регионы, его возглавлял Сергей Бажанов, а его опыт по части управления бизнесом в сложных условиях трудно переоценить. Петербургский филиал Инкомбанка и "БалтОНЭКСИМ банк", которыми он руководил в 1990-х годах, демонстрировали хорошие результаты даже в кризисных условиях. А МБСП, в который команда Сергея Викторовича пришла сразу после кризиса - в 1999 году, смог существенно развить бизнес и сформировать серьезную клиентскую базу уже в первый год работы.

- Чем привлек МБСП наш регион, и каких успехов уже удалось добиться ульяновскому филиалу банка, открывшемуся в июле 2009 года?

- Что касается нашего региона, то банк и раньше реализовывал здесь социальные и бизнес-проекты, а с открытием филиала - начал наращивать клиентскую базу и активно кредитовать ульяновские предприятия.

По итогам шести месяцев работы кредитный портфель филиала составил порядка одного миллиарда рублей – в основном, он сформирован за счет кредитов, выданных предприятиям реального сектора экономики. Так, недавно мы заключили договор с ООО «Ульяновскшифер», открыв кредитную линию с лимитом 400 млн. рублей. Эти средства направлены на оплату НДС по приобретенному импортному оборудованию для нового цементного завода. МБСП помог предприятию выполнить фискальную функцию - важнейшую для каждого хозяйствующего субъекта. Мы тесно сотрудничаем с ульяновскими предприятиями энергетического и военно-промышленного комплекса, предприятиями розничной торговли. На сегодняшний день клиентами филиала являются ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «Ульяновский патронный завод», ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», группа «Дворцовый ряд».

- Как банку удается объединять лидеров?

- Наши продукты, технологии, тарифная политика разработаны для корпоративного бизнеса. «Локомотивный» продукт банка - кредитование. Кроме того, осуществляется финансирование лизинговых сделок через стратегического партнера банка - Группу «Интерлизинг».

Особенность работы банка - максимальная близость к клиенту. За каждым партнером закреплен персональный менеджер. МБСП позиционирует себя как учреждение, которое не только оказывает финансовые услуги, но и является для клиентов консультантом. Мы реально способствуем финансовой оптимизации деятельности клиентов, готовы помочь организовать любую сделку, в том числе с привлечением иностранного капитала.

Филиал ОАО «МБСП» в Ульяновске оказывает такие услуги, как временное размещение свободных средств клиентов, в том числе, в режиме овернайт. И за счет получения дополнительного дохода предприятие может минимизировать расходы по расчетно-кассовому обслуживанию.

Наши тарифы, связанные с пересчетом наличной денежной выручки, а также со снятием денежных средств на заработную плату, ниже среднерыночного уровня.

МБСП, как универсальный банк, предоставляет финансовый сервис и частным клиентам. Мы предлагаем конкурентные условия по вкладам и сейфингу.

- У руководства МБСП и у его основного акционера Сергея Бажанова – ульяновские корни. Для вашего филиала это дополнительные преимущества?

- Скорее, дополнительная ответственность. Наше руководство хорошо представляет отраслевую структуру и экономику Ульяновской области, верит в большой потенциал региона. Еще в 2007 году между МБСП и администрацией области было достигнуто соглашение, которое предполагает сотрудничество в самых разных областях. Так что оказанное доверие нужно оправдывать. Наш коллектив, сформированный из молодых профессионалов, прилагает все силы для того, чтобы филиал МБСП занял ведущие позиции в ульяновской банковской сфере, помогал и дальше развиваться нашему региону.

Филиал ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга»: Ульяновск, ул. Минаева, д. 13/6
Телефон: (8422)42-18-98
Факс: (8422)32-38-19
Генеральная лицензия № 197 от 28.12.1999

Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: