Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Объективно - это возможно?

Вопросов к официальной статистике сегодня много. В марте у ульяновских журналистов появилась возможность задать их главе Росстата Александру Суринову лично.

Вопросов к официальной статистике сегодня много. В марте у ульяновских журналистов появилась возможность задать их главе Росстата лично. Одним из пунктов делового визита Александра Суринова в Ульяновскую область стала встреча с представителями ведущих СМИ региона.

О различиях в подходах к безработице

­ Статистика безработицы ведется по принципу айсберга. Мы не видим его подводной части, но знаем, что она есть. Зарегистрированные случаи, которые фиксируют службы занятости, не соответствуют реальному положению дел: у безработицы есть латентная часть, которую мы должны каким­-то образом измерить в статистике. Члены Международной организации труда, к которым относится и Россия, обязаны организовывать специальные статистические обследования. Таким образом измеряется общая безработица. На Западе эту методику называют обследованием рабочей силы, а в России -­ обследованием населения по проблемам занятости. Есть у человека работа или нет, ищет ли он ее и готов ли приступить к ней немедленно -­ все это выясняется во время опроса. В категорию безработных по методологии МОТ могут попасть студенты и пенсионеры, а к зарегистрированным безработным их не отнесут.

Зарегистрированная безработица -­ это та часть населения, которая признана безработной по закону. Но ведь в России он один, в Германии -­ другой, в Китае -­ третий, в США ­- четвертый… Законы имеют некие национальные особенности. Поэтому сравнивать страны по зарегистрированной безработице, конечно, можно, но учитывая, что сами подходы могут разниться. А когда идет речь об общей безработице ­- сравнение государств возможно. Хотя и здесь существуют отличия в подходах. Например, у нас безработный по общей методологии -­ это экономически не активное лицо в возрасте от 15 до 72 лет. Нижняя возрастная граница во всех странах-­членах МОТ одинакова, а вот верхняя нет. Где-­то она достигает 77 лет, а где­-то отсутствует вообще.

Разрыв между регистрируемой и общей безработицей в некоторых странах, возможно, меньше, чем у нас. Ведь влияют и такие факторы, как размер пособия в центрах занятости. Наши оценки по общей безработице, на мой взгляд, самые точные. Даже на уровне субъектов.

О достоверности данных по миграции

­ Миграционные службы применяют такой же подход, как и центры занятости населения (хотя, по сравнению с 90­-ми, современная федеральная миграционная служба работает более четко). Поэтому латентная часть здесь также остается неучтенной. Человек может абсолютно законно приехать в какой-­либо регион, а потом остаться в нем незаконно. Обследований с точки зрения рабочей силы мы провести не можем, потому что значительная часть мигрантов живет не в своих семьях, а иногда ­- в неприспособленных для жизни условиях. Эту скрытую часть поймать трудно.

Единственный случай, когда мы можем установить реальное количество мигрантов, ­ перепись населения. Если человек живет в РФ больше года, то независимо от его происхождения он признается частью постоянного населения России. Если меньше года -­ его относят к временному населению. Таким образом, получить общую картину по миграции можно только раз в десять лет по результатам всероссийских переписей. И выборки здесь не помогут, потому что миграционная ситуация в регионах сильно отличается: в стране есть миграционно привлекательные и миграционно непривлекательные территории.

Об оценке потребления алкоголя

­ В советское время мы считали потребление алкоголя по определенной методике. Сейчас таких расчетов Росстат не производит. Цифры, в основном, базируются на объеме проданного алкоголя. Насколько эти оценки надежны, трудно сказать.

Про табак мы знаем все, а вот про алкоголь -­ пока нет. Сейчас мы готовим обследование факторов риска, где будем изучать потребление спиртосодержащих напитков, привязанное к образу жизни. Это будет опрос населения. Мы прекрасно понимаем, что на вопросы об алкоголе люди зачастую стесняются отвечать, и потому пытаемся составлять хитрые, каверзные вопросы, чтобы респонденты могли попасть в ловушку. Тогда цифры будут иметь под собой какую-­то базу.

Об объективности международных организаций

­ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ. -­ Прим. ред.) очень часто приписывает странам то, что ей кажется, но чего может не быть на самом деле. Такой пример. Для подсчета младенческой смертности ВОЗ декларирует следующий принцип: если новорожденный весит меньше килограмма и погибает -­ считается, что он и не рождался. До недавних пор Россия и страны СНГ не придерживались такой методики и учитывали как родившихся всех младенцев. Если был крик и ребенок дышит -­ факт рождения состоялся, и вес при этом не имеет значения. В случае гибели новорожденного фиксируется младенческая смертность. Естественно, наши цифры были другими. Несколько лет назад мы перешли на стандарт Всемирной организации здравоохранения. И столкнулись с тем, что теперь международная организация сама увеличивает цифры по России. Исходя из неких своих гипотез. А ведь это один из самых чувствительных для государства индикаторов, по нему измеряется качество жизни в стране.

Есть примеры и с другими международными организациями. На сайте Программы развития ООН дается информация об уровне грамотности населения. Это простой показатель- ­ доля тех, кто не умеет читать и писать. Естественно, во всех странах этот показатель по определению должен быть меньше 100%. В позапрошлом году я с удивлением обнаружил, что по двум странам, одна из которых Грузия, статистики поставили цифру 100! При этом значилось маленькое примечание: это не данные переписи, а результат какого­-то обследования. Методика которого мне, например, не известна. Как относиться к таким вещам? 

...Продолжение читайте в апрельском номере «ДО».

записала Эльмира Мухаметшина

фото - Владимир Никитин

10889

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: