Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Обещания – это ответственность

Гость октябрьского номера – директор филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Ульяновской области Тимур Картавенко

Тимур Валерьевич Картавенко родился в 1971 году в городе Молодечно Минской области. Окончил Воркутинский горный институт («Подземная разработка угольных месторождений»), Нижегородский коммерческий институт («Юрист»), Президентскую программу подготовки кадров («Стратегический менеджмент»). Работал горным инженером на шахте, начальником добычного участка. В компании РОСГОССТРАХ – с 2003 года.

С 2009 года – директор филиала  ООО «Росгосстрах» в Ульяновской области.

Женат, воспитывает сына и дочь.

- Тимур Валерьевич, как вы попали в страховой бизнес?

- Когда мне было шесть лет, мы с родителями переехали в Воркуту – многонациональный город шахтерской славы, где работали продолжатели стахановского движения. Тогда угольно-добывающая промышленность в стране была на подъеме, и я связал с ней судьбу. Выучился, пошел работать на шахту, занимался очень непростым делом. Работали в четыре смены, покоя не было ни днем, ни ночью, жили в суровых условиях Заполярья…

Но вот пришли лихие девяностые, произошел развал Союза, и наша отрасль оказалась государству неинтересной. Участился травматизм, стала обычным делом задержка зарплаты, был период, когда я год не получал зарплату в полном объеме. И когда у тебя семья, двое детей, ты, естественно, приходишь к тому, что в жизни нужно что-то менять.

Мы переехали в Сыктывкар, я начал работать в частной структуре, в 2003 году получил второе высшее образование. И в это же время  увидел объявление о том, что РОСГОССТРАХ ведет набор сотрудников. На общих основаниях прошел собеседование и начал свою карьеру в компании с рядового специалиста. А уже через год меня поставили руководителем подразделения, потом перевели на должность замдиректора по продажам филиала компании РОСГОССТРАХ в Республике Коми. За пять лет, что я проработал в филиале, сборы страховых премий выросли в несколько раз.

-  Легко ли вы приняли предложение руководства компании возглавить ульяновский филиал?

- Для меня оно стало неожиданным, об Ульяновске я тогда имел весьма поверхностное представление. Но мне было интересно, хотелось попробовать себя в новой должности, тем более что опыт у меня был: в Коми я некоторое время исполнял обязанности  руководителя филиала.

Ульяновск мне понравился, хотя попал я сюда не в лучшие для страны времена – в 2009 году. Но для ульяновского филиала компании кризис стал новым периодом развития, мы почувствовали, что доверие клиентов к ведущему страховому оператору страны только укрепилось: люди стали больше задумываться, какой компании, за какие страховые услуги они могут спокойно отдавать деньги.

РОСГОССТРАХ – компания розничная, завязана на сотрудничестве с физлицами, более 80 процентов бизнеса – розничный сегмент. Такая же картина в ульяновском филиале, поэтому для нас доверие населения – решающий фактор.

- С ульяновским филиалом компании сотрудничают и градообразующие предприятия региона, и компании малого и среднего бизнеса. Намерены развивать корпоративный блок?

- Сегменту корпоративного страхования мы продолжим уделять самое пристальное внимание. Мы практикуем индивидуальный подход к корпоративным клиентам, независимо от масштаба компании. К каждому прикрепляем персонального менеджера, который оперативно решает все вопросы, ведет договор от стадии заключения до стадии урегулирования убытков. Мы не стремимся «заполучить» клиента, предоставив ему низкий тариф, наша основная цель – обеспечить максимально прозрачные условия страхования и грамотную финансовую защиту страхователям. Ведем разъяснительную работу: порой руководители компаний не подозревают, насколько выгодно для них сотрудничать с компанией РОСГОССТРАХ в плане налогооблагаемой базы, оздоровления атмосферы в коллективе. Например, полис ДМС может стать отличным инструментом мотивации персонала, позволит сохранить кадровый потенциал предприятия: в наше время кадры действительно решают все.

Как правило, наши корпоративные клиенты не ограничиваются одним видом страхования, особенно практикуют комплексный подход крупные компании, которые страхуют у нас и здоровье своих сотрудников, и автопарк, и оборудование.

- В октябре РОСГОССТРАХ отмечает 90-летие – история компании началась с декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О государственном имущественном страховании», который был принят в 1921 году. А какие факты свидетельствуют, что РОСГОССТРАХ в Ульяновской области достойно встречает этот юбилей? Много ли поводов для радости?

- Поводов достаточно. Я горжусь, что в коллективе есть настоящие «звезды» – люди, которые работают в компании по тридцать-сорок лет! Есть и такие, у которых всего одна запись в трудовой книжке, для них РОСГОССТРАХ – это вся жизнь!

Успех любой компании строится на людях, и передо мной стоит задача улучшить атмосферу в коллективе, качество работы с клиентами. Отмечу, что средний возраст работников филиала – 43-47 лет, это люди зрелые, с богатым жизненным и профессиональным опытом, они не только несут информацию о страховании клиентам, но и общаются с ними по душам, выслушивают рассказы о личных проблемах, выступая порой в роли психотерапевтов.

Кроме того, в нашем филиале успешно реализуется программа «Железный поток» – это масштабный проект по набору агентов и страховых консультантов, который был запущен в 2009 году на всей территории России.

Что касается выполнения планов, поставленных перед нами руководством компании, то и здесь есть немало поводов для гордости: ульяновский филиал в этом году, как и в прошлом, демонстрирует прирост по всем основным показателям. Мы только укрепили свои позиции на ульяновском рынке, налицо качественное улучшение портфеля. Люди стали больше верить в институт страхования, повышается страховая культура населения региона, хотя есть определенные проблемы, в частности, связанные с изменениями в законодательстве. Вообще, сегодня страховая отрасль страны переживает нелегкие времена, тут и засуха, и гибель урожая, и случаи страхового мошенничества, и прочие негативные факторы. Однако РОСГОССТРАХ в любых условиях выполняет взятые обязательства перед своими страхователями.

- Какие страховые продукты сегодня наиболее востребованы у жителей региона?

- В рейтинге самых популярных видов страхования –  имущественное,  страхование строений, в первую очередь, в сельской местности. Порядка 85 процентов рынка имущественного страхования в регионе занимает РОСГОССТРАХ. 50 процентов – наша доля в сегменте ОСАГО, добровольное страхование автотранспорта – это 32-33 процента. 

В Ульяновской области стало активно развиваться страхование жизни, страхование от несчастного случая, добровольное медицинское страхование, все более популярными становятся программы ДМС, включающие в себя и реабилитационно-восстановительное лечение.

Кроме традиционных видов страхования, мы развиваем новые продукты. Так, в следующем году вступает в силу закон об обязательном страховании особо опасных объектов (ОПО), в соответствии с которым владелец опасного объекта обязан страховать имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. РОСГОССТРАХ уже давно предлагает добровольное страхование для эксплуатантов ОПО, а сегодня активно готовится к вступлению нового закона в силу. В следующем году нам предстоит большая работа по ОПО, наши сотрудники уже сейчас разъясняют руководителям предприятий, что это не повинность и не бремя, а необходимая защита, в которой заинтересованы они сами.

- Видела ретро-ролик с участием блистательного актера Филиппова, снятый в шестидесятых годах. До сих пор актуальна фраза, прозвучавшая из уст главного героя: «Какие могут быть неожиданности у человека, который застраховал свое имущество в Госстрахе?». А вы любите старые фильмы?

-  Люблю фильм «Берегись автомобиля». Да и как мне его не любить, если главный герой Юрий Деточкин работает страховым агентом Госстраха!

- РГС предлагает, в том числе, и страховые программы для выезжающих за рубеж. А где вы предпочитаете проводить отпуск?

- Я уже полтора года не отдыхал, но идеальный отдых для меня – активный. Когда еду за рубеж, то беру максимум экскурсий, не представляю, как можно часами жариться на пляже. Люблю экстремальные виды отдыха – погонять на скутере, на карте, люблю лыжи – водные, горные, беговые, прыгал с парашютом. Сын Егор разделяет мою страсть: скутер, карт, водные лыжи – ему все эти вещи тоже очень интересны.

Конечно, к экстриму отношусь без фанатизма: когда у тебя есть дети, твоя жизнь не только тебе принадлежит, нужно задумываться о том, что ты делаешь.

- Традиции корпоративного отдыха в вашем коллективе были заложены еще до вашего появления в ульяновском филиале компании РОСГОССТРАХ?

 – Безусловно, определенные традиции уже сформировались, что-то новое появилось с моим приходом в коллектив. У нас очень интересно проходят главные корпоративные праздники – в честь Дня страховщика 6 октября и Нового года. Мы коллективно готовимся к ним, народ креативит, разыгрывает театрализованные представления. Мы долгое время живем в предвкушении этого события, а потом долго находимся под впечатлением.

Этим летом провели внеплановый корпоратив в агропромышленном комплексе «Русский берег», учли мнение работников, что совместные вылазки на природу в теплое время года нужны, они сплачивают. Тем более что природа ульяновского края этому благоприятствует. Мне есть с чем сравнивать – жил в условиях вечной мерзлоты.

В юбилейный год мы отметим профессиональный праздник в наших лучших традициях, чтобы запомнилось надолго. Непременно наградим лучших работников – людей, преданных своей работе. И, надо сказать, очень непростой работе: страховой консультант должен разбираться в тонкостях законодательства, в частности, в сфере пенсионного страхования, которым мы тоже занимаемся. Рынок страхования развивается, растет, и мы меняемся вместе с ним.

- Ваш 16-летний сын проходил практику в офисе компании РОСГОССТРАХ…

- Да, в отделе операционного учета, это была его идея. Егор сказал: «Хочу поработать у тебя в компании, посмотреть, чем ты занимаешься, мне интересно, где мой отец проводит столько времени». Мне приятно это слышать, все-таки правильное воспитание детей приносит свои дивиденды. Рад, что сын задумался о своей будущей профессии, проникся страхованием. Мы с ним ведем разговоры о том, каким он себя видит в дальнейшем, выслушиваю его аргументы. Сын учится в школе, но вовсю готовится к будущему, недавно на Мальте проходил стажировку по английскому языку.

- Судя по всему, вы тоже любите учиться. А что вам дала Президентская программа?

- Для меня это, в первую очередь, общение с единомышленниками, совершенствование работы в команде. Хочу отметить, что компания РОСГОССТРАХ уделяет большое внимание обучению своих сотрудников, у нас очень развита система внутрикорпоративного образования. Преподаватели нашей бизнес-школы, корпоративного университета – одни из лучших в России, настоящие профессионалы.

- В канун своего 90-го дня рождения РОСГОССТРАХ дает 90 обещаний, которые нацелены на улучшение клиентского сервиса. Как коллектив ульяновского филиала компании принимает участие в этом проекте?

- Полный список обещаний можно узнать на сайте www.rgs.ru, там же можно увидеть, что почти половина из них уже выполнена, чуть ли не каждый день список выполненных обещаний растет. Так, компания открыла «Личный кабинет» для своих клиентов на сайте. Предоставила 90 именных стипендий лучшим студентам России. Дала возможность застраховать недвижимость по упрощенной схеме без осмотра.

Естественно, наш филиал активно участвует в этих процессах, потому что если обещания компании будут выполнены в отдельно взятых регионах, то это не решение задач. А вот если по всей стране, во всех филиалах, тогда другое дело.

- А вы сами легко ли даете обещания?

- Меня так воспитали родители, учителя в школе: нельзя обещание давать просто так, не подумав. Обещание – это ответственность: дал слово – держи. И я всегда стараюсь следовать этому принципу и в семье, и в коллективе. Если уж что-то обещаю, то сделаю все возможное для того, чтобы сдержать слово.  

- У компании РОСГОССТРАХ – очень информативный сайт. Как много времени вы проводите в Интернете? Можно вас встретить в социальных сетях?

- Нет, в социальных сетях я не участвую, удалил себя из одноклассников.ру. Причем это общемировая тенденция, виртуальное общение уже не модно, и мне уже неинтересно. Я предпочитаю поддерживать живое общение с одноклассниками, с одногруппниками, не теряю связи с людьми, с которыми учился на Президентской программе, с армейскими друзьями.

- 2011 – юбилейный год не только для компании РОСГОССТРАХ, но и для директора ульяновского филиала. Подвержены ли вы суевериям или же отмечали свой 40-летний юбилей?

- Нет, не отмечал, прислушался к народной мудрости. А вообще люблю праздновать свой день рождения и в кругу близких, и в кругу коллег, не изменяю этой традиции много лет, в каком бы коллективе ни работал. Это прекрасный повод собраться вместе в неформальной обстановке, пообщаться с единомышленниками. Для меня важно, чтобы в коллективе была гармония, а традиции преумножались. Чтобы люди обменивались положительной энергетикой и им было интересно работать вместе, добиваться лучших результатов.          

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: