Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Областной бюджет-2014 принят в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания большинством голосов (26 против пяти) утвердили проект регионального бюджета на 2014 год.

Напомним, доходы областной казны в 2014 году запланированы в объеме 28,9 млрд. рублей. Основные бюджетообразующие источники - НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы. Расходы бюджета установлены в сумме почти 32,5 млрд. рублей.

По словам зампредседателя регионального парламента Алсу Балакишиевой, проект бюджета получил положительное заключение всех комитетов, уполномоченных и надзорных органов. «Некоторые опасения вызывает размер государственного долга, но при этом мы понимаем, что аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны и Приволжского округа. Мы держим эти цифры на контроле и не позволим превысить допустимую планку», - передает слова Алсу Балакишиевой пресс-служба ЗСО. У проголосовавшего против проекта депутата Александра Кругликова менее оптимистичный взгляд на госдолг: «Нас загоняют в долговую яму. Областной долг за эти три года вырастет в 2,1 раза по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. А ведь мы уже сегодня платим немалую цену за те долги, которые накопились, продолжая распродавать государственное и муниципальное имущество».

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев сказал: «Для меня принципиально, что бюджет 2014 года в доходной части больше бюджета 2013 года. Бюджет растет, и нет никаких оснований для его интерпретации в духе того, что все плохо. Более того, резервов пополнения областного бюджета более чем достаточно: в виде теневой заработной платы, в виде инвесторов, которые должны больше вкладывать в Ульяновский регион, в виде общественного контроля, который будет в каждом муниципальном образовании смотреть за пополнением доходной части».

Депутаты ЛДПР проект бюджета не поддержали. Зампредседателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Дмитрий Грачев заявил: «ЛДПР не поддерживает проект бюджета, потому что считаю этот бюджет бюджетом стагнации. Объявленный рост доходов составит всего 3,5%. Все мы математику учили и понимаем, что это даже не официально утвержденная инфляция, не говоря уже о фактической. Снижение доходов происходит по целому ряду позиций,  но больше всего беспокоит падение поступлений от налогов на прибыль. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что прибыльных предприятий в области становится меньше. Значит, не все гладко в финансово-экономической политике региона. Опасение вызывает и тот факт, что на такие сферы как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и строительство в бюджете заложено менее 10%. Сельское хозяйство, по моему мнению, просто позабыто. Очень показательный пример: на охрану окружающей среды заложено средств меньше, чем на содержание средств массовой информации. Учитывая все эти факты, я проголосовал против».

Напомним, обеспокоенность тем, что в 2014 году на сельское хозяйство из регионального бюджета выделяется лишь 328 млн. рублей, депутаты аграрного комитета высказывали на прошлой неделе.

фото Эльмиры Мухаметшиной

9769
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: