€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Общее будущее Ульяновска и Димитровграда
Вопрос создания в Ульяновской области агломерации обсуждается не один год. Однако только сейчас ее формирование закрепили официально.
Новая веха в развитии региона
Соглашение о создании Ульяновско-Димитровградской агломерации подписано 24 декабря главами восьми муниципалитетов в рамках Х сессии Совета региональных и местных властей. Проект будет реализовываться в пилотном формате.
В состав агломерации вошли Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский, Ульяновский и Чердаклинский районы. Договор является открытым: в любой момент к нему могут присоединиться новые участники, а действующие члены агломерации вправе выйти из соглашения.
- Локомотивами развития Ульяновской области являются города Ульяновск и Димитровград. Они являются точками роста, - отметил глава города Димитровграда Николай Горшенин. - Подписание данного соглашения - толчок для развития региона, поскольку повлечет за собой расширение городов и прирост населения.
Проект Ульяновской области стал одним из 16 победителей конкурса по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций Минрегиона России. Напомним, Ульяновск уже не в первый раз решают объединить с другими населенными пунктами области. Два года назад было подписано соглашение о намерении создать Ульяновскую агломерацию, в состав которой должны были войти Ульяновск, Ульяновский и Чердаклинский районы, но развития дело не получило.
В соглашении выделены основные преимущества Ульяновско-Димитровградской агломерации:
- оптимизация размещения производственных сил
- повышение динамики и эффективности экономических процессов, а также инвестиционной привлекательности территорий агломерации
- повышение инвестиционной привлекательности территорий агломерации
- повышение уровня занятости населения
- повышение уровня доступности государственных и муниципальных услуг
- повышение уровня доходов на душу населения
- формирование и развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры
- увеличение объемов жилищного строительства за счет средств бюджетов участников и привлеченных инвестиций
Опыт региональный и российский
Что же такое агломерация? Это группа близко расположенных городов, объединенных тесными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными связями*. В ее состав также могут входить поселки городского типа и сельские поселения.
Городская агломерация состоит из ядра (крупного города) и периферийной зоны. Бывают моноцентрические агломерации, в которых один город-ядро намного превосходит по размеру остальные поселения и подчиняет их своему воздействию, и полицентрические - с несколькими городами-ядрами. В России преобладают моноцентрические агломерации.
Основные признаки агломерации в России:
- в городе-ядре проживает более 100 тыс. человек
- от центра до периферийной зоны - порядка полутора часов езды
Всего в стране насчитывается 22 агломерации-миллионера. Крупнейшие из них - Московская, Санкт-Петербургская и Самарско-Тольяттинская. Общее количество городских агломераций по России - порядка 49*. Однако, в отличие от ряда зарубежных стран, в РФ официальный статистический учет агломераций не ведется, поэтому данные несколько разнятся.
Согласно Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, агломерирование в регионе будет осуществляться на принципах полицентричности. Причины указаны в опорных материалах для разработки стратегии: далекое расстояние между двумя крупнейшими городами региона (до 100 километров по автомобильной дороге), а также большой размер, высокий промышленный и инновационный потенциал, стратегическое значение предприятий Димитровграда.
Предполагается формирование новых точек роста и зон опережающего развития регионального и межрегионального значения. Цель - добиться того, чтобы не оставалось изолированных субрегионов и периферийных зон, лишенных своих центров концентрации экономической и инновационной активности, квалифицированных трудовых ресурсов.
Так, в Димитровграде будут предприняты меры для преодоления «синдрома моногорода» за счет развития малого и среднего предпринимательства, а в сельскохозяйственных районах области реализуют меры по повышению транспортной доступности.
*«География. Современная иллюстрированная энциклопедия». - М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006
Ирина Мамонова
Фото Ирины Мамоновой, Дмитрия Салливана