Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ОЭСР предлагает уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает необходимым уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в России. «Давайте увяжем пенсионный возраст с периодом дожития», – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя в Москве экономический обзор ОЭСР по России.

«Мы рекомендуем, и сейчас в мире такая тенденция, что устанавливается одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин», – сказал он, отметив, что в России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет, но у женщин продолжительность жизни больше, в чем ОЭСР видит некоторое несоответствие.

По его словам, в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс: пенсионные расходы повысились, а отчисления в пенсионные фонды – нет. По мнению специалистов ОЭСР, это делает более сложным покрытие дефицита Пенсионного фонда, в том числе за счет ненефтегазовых доходов.

Российские власти не первый год обсуждают вопрос о повышении пенсионного возраста. Бывший вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин еще в 2010 году говорил, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. А его заместитель Сергей Шаталов отмечал, что РФ не удастся избежать постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет.

Между тем власти не спешат пока говорить о том, что пенсионный возраст будет повышаться. В ноябре президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин в очередной раз дружно заверили, что пенсионный возраст в России повышаться не будет.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), созданный Владимиром Путиным, предлагает предоставить гражданам России право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Как говорится в программе, «государство будет гарантировать более высокое, растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и оформляет пенсию на три, пять, семь или десять лет позднее – как выберет сам человек».

В большинстве стран пенсионный возраст выше, чем в России, и составляет 65 лет. Возрастной ценз для обоих полов чаще всего одинаков. В России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55. Это порог действительно один из самых низких в мире. Эксперты считают, что уравнивание возрастного ценза вполне оправданно. После достижения пенсионного возраста в 55 лет женщины в среднем живут еще 23 года, тогда как мужчины после достижения 60 лет в среднем живут лишь 13 лет. Получается, что женщины находятся на пенсии в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины.

При этом до пенсии доживают около 90% женщин и всего 60% мужчин, указывает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

«Пенсионный возраст должен быть одинаковым у мужчин и женщин. И не только потому, что это оправданно с демографической точки зрения – женщины действительно живут дольше, – говорит Владимир Назаров. – Уравнивание пенсионного возраста оправданно еще и потому, что в нынешней пенсионной системе женщины элементарно не успевают накопить достаточно пенсионных прав как в накопительной, так и в распределительной системах. Их выбивает на определенное время из рынка труда рождение детей, поэтому они меньшее количество лет уплачивают взносы».

«Однако увеличения возраста выхода на пенсию для женщин на пять лет недостаточно для того, чтобы существенно сократить дефицит Пенсионного фонда», – замечает В.Назаров. Поэтому наравне с этим придется повышать также и общий пенсионный возраст. Просто для мужчин делать это медленнее, чем для женщин.

После мартовских выборов проблема пенсионной реформы может обостриться. Однако необходимость повышения пенсионного возраста будет сильно зависеть от цен на нефть. «Если цены на нефть хотя бы один–два года продержатся на низком уровне, то это будет катастрофа для бюджета. Повышать страховые взносы уже невозможно, они и так у нас высокие», – отмечает Владимир Назаров. В такой ситуации низкий пенсионный возраст окажется неразумной роскошью.

По оценке эксперта, ситуация будет терпимой при цене на нефть от 93 до 100 долларов за баррель (бюджет РФ на 2012–2014 годы верстался, исходя из цены на нефть в 100 долларов). «Но если нефть будет стоить меньше 93 долларов, то придется залезать в заимствования, расходовать Резервный фонд, от которого уже совсем мало что осталось. Долго это не сможет продолжаться», – отмечает Владимир Назаров.

По материалам Allmedia.ru

5363
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: