Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Офтальмология набирает очки

Ульяновский рынок офтальмологических услуг входит в стадию роста. Причина тому, прежде всего, — их востребованность. Неблагоприятная экология, большая нагрузка на зрение, возрастные изменения глаз — вот неполный список причин, по которым мы становимся клиентами офтальмологов.



Больной вопрос

На сегодняшний день практически во всех странах мира от 25 до 70% граждан имеют проблемы со зрением. В России заболевания глаз есть у каждого второго. Ульяновская область по этим показателям «не отстает» от общей тенденции. На начало 2007 года за помощью к офтальмологам города и области обратилось 220040 человек. Однако, по утверждению заведующей отделением офтальмологии Ульяновской областной клинической больницы Ирины Ковеленовой, на самом деле потенциальных пациентов больше в три раза.
Где же они могут получить помощь?
До конца 1990-х годов офтальмология в Ульяновске была представлена офтальмологическими кабинетами в муниципальных клиниках и рядом государственных оптик. Ассортимент услуг не отличался большим разнообразием, а под словом «очки» подразумевались толстые линзы в неказистой оправе.
Ситуация стала меняться, когда в городе открылись первый частный медицинский центр «Академия» и центр семейной медицины «Альтернатива» (известный сейчас под названием «Медгард»), частные оптики и кабинеты контактной коррекции зрения. У людей появился выбор между коммерческой и государственной офтальмологией, но твердо усвоенная догма, что медицина должна быть бесплатной, еще долго заставляла настороженно относиться к «частникам».
В такой ситуации необходимо было предложить людям с заболеваниями глаз обслуживание качественно нового уровня. Ставка делалась на закупку новейшего оборудования и привлечение лучших специалистов. И если второе было решаемо: зарплата врача в государственной больнице в то время не выдерживала сравнения с тем, что предлагали част-ные клиники, да и условия для работы и повышения квалификации предоставлялись привлекательные, то с оборудованием и 15 лет назад, и сейчас дела обстоят куда сложнее.
— Чтобы оснастить современный кабинет офтальмолога, необходимо до 15 млн. рублей, — говорит Ирина Ковеленова. — Редкий медицинский центр может позволить себе такие траты, даже если принять во внимание востребованность услуг окулистов, а значит, окупаемость вложений.
Высокая затратность этого направления — главная причина того, что до сих пор клиник, оказывающих офтальмологические услуги, в Ульяновске считанные единицы.


Аппаратная коррекция зрения

Наибольшая нагрузка по консультированию и лечению по-прежнему приходится на бюджетные клиники, в которых работает основная масса высококвалифицированных специалистов. Спектр услуг офтальмологических кабинетов невелик. Основная причина этого, по словам самих врачей, — плохая укомплектованность специальным оборудованием. Часто талантливому офтальмологу приходится работать, имея в своем распоряжении устаревшие приборы для диагностики, щелевую лампу, линзу и таблицу для проверки зрения. И это в то время, когда офтальмология является одной из наиболее активно развивающихся отраслей российской медицины. Каждый год появляются новые технологии аппаратной коррекции зрения, облегчающие жизнь многим людям с заболеваниями глаз. Однако специфика ульяновского рынка аппаратной офтальмологии такова, что изобретения российских и мировых ученых появляются в городе через пять-десять лет после того, как их начинают активно использовать в других регионах.
Исключения из этого правила единичны. Так, вот уже в течение двух лет в медицинском центре «Академия» проводится корректирующее лечение различных видов глазных патологий на единственном в своем роде аппарате «Амблиокор», который успешно применяется для лечения близорукости, дальнозоркости и амблиопии. По словам офтальмолога медицинского центра «Академия» Ирины Косовой, такие
приборы являются визитной карточкой крупных частных медицинских учреждений, занимающихся аппаратным лечением.
— Аппаратная офтальмология в нашем городе пользуется неизменной популярностью, — говорит доктор Косова. — Приборы, изменяющие остроту зрения без физического воздействия на зрительные органы, рекомендуются для школьников и взрослых, работа которых связана с серьезными зрительными нагрузками. Специфика работы «Амблиокора» заключается в установлении биологически обратной связи, которая тренирует зрительные нейроны и формирует «запас прочности» для глаз на длительное время. У таких способов лечения практически нет противопоказаний, а результаты достигаются очень неплохие.
К сожалению, подобное высокотехнологичное оборудование недоступно для большинства пациентов, так как потребности в таком лечении преобладают над возможностью принять всех желающих.


Со скальпелем и лазером

Оперативное лечение заболеваний глаз в Ульяновске — это сфера, каждый новый шаг в которой становится событием для всего региона. Проводится оперативное лечение специалистами УОКБ №1 и ЦГКБ.
— Рынок оперативной офтальмологии в Ульяновске начал активно развиваться с начала 2002 года, — отмечает Ирина Ковеленова. — Стимулом к этому стало внедрение новой технологии оперирования катаракты без проколов, позволившей пациенту уже на следующий день вернуться к привычному образу жизни. В это же время в Ульяновске стали имплантировать гибкие линзы. Начали проводиться первые платные операции, которые давали реальные результаты.
Кроме того, что общий поток пациентов государственных клиник составляет ежедневно до 150 человек, в стационарах УОКБ и ЦГКБ постоянно проходят лечение по 60-70 пациентов. С каждым годом все большей популярностью пользуются офтальмологические отделения МЦ «Академия» и «Медгард». В этом году начали принимать пациентов офтальмологи частной клиники «Вербери».
Наплыв клиентов особенно велик весной, перед летними отпусками и перед новогодними праздниками: многие хотят начать год с отличного зрения.
— Год от года растет уровень диагностики глазных болезней, появляется возможность раньше распознать заболевание и раньше начать его лечить, — говорит врач-офтальмолог МЦ «Академия» Светлана Бударина. — Если раньше были такие состояния, которые не подвергались оперативному лечению в детском или пожилом возрасте, то сейчас эти ограничения распространяются на гораздо более узкий круг диагнозов. Со временем количество успешных операций значительно увеличилось. Безусловно, положительным фактором стало и значительное сокращение осложнений после операций. Сейчас в Ульяновске заменяют стекловидное тело, лечат отслойку сетчатки. Уровень квалификации оперирующих врачей-офтальмологов постоянно растет за счет непрерывного обучения и признан не только в России, но и за рубежом, где наши доктора не только проходят обучение, но и делятся опытом с коллегами из других стран.
У офтальмологов и их пациентов еще живы воспоминания о том времени, когда огромной популярностью пользовались операции по методике Федорова (для восстановления зрения делались насечки на роговицу). Для того чтобы остановить падение зрения или улучшить его, ульяновцы ездили в Чебоксары. Позже чебоксарские врачи стали сами выезжать в соседние регионы для проведения операций.
Сейчас на смену насечкам пришли более безопасные лазерные операции. Пока в Ульяновске нет клиник, в которых можно было бы пройти эту процедуру, но уже скоро такая возможность появится.
— В проекте приобретение новейшего офтальмологического оборудования, — говорит Ирина Ковеленова. — Запланирована и покупка немецкого оборудования для проведения лазерных операций по корректировке зрения. Так что уже в этом году ульяновцы смогут вернуть себе хорошее зрение, не выезжая из города, в УОКБ.
Большинство операций на глаза является платными. Все зависит от сложности процедуры и выбора материала. Если это стандартный набор традиционных средств, входящих в спектр услуг, получаемых в рамках обязательного медицинского страхования, то услуга предоставляется в государственных медицинских учреждениях бесплатно. Но если пациент выбирает новую технологию, которая не входит в программу ОМС, ему придется ее оплатить.
— В сознании горожан уже достаточно укоренилась мысль, что нельзя экономить на своем здоровье, — рассуждает Ирина Ковеленова. — Благо, что сейчас выбор средств лечения довольно широк. Опытный врач всегда может порекомендовать лучшее, а хорошее лекарство или имплантант не могут стоить дешево. К сожалению, известны прецеденты, когда, сэкономив на искусственных хрусталиках, пациенты вынуждены были пройти через несколько лет повторную операцию.


Средство коррекции или аксессуар?

Среди основных приемов коррекции зрения наиболее популярным остается ношение очков. В Ульяновске услуги по подбору и изготовлению очков оказывают три муниципальных предприятия и целый ряд частных организаций.
— Если у человека сильно понижено зрение, то несколько лет назад единственным выходом являлось ношение очков со стеклянными линзами, — вспоминает Светлана Бударина. — Это было неудобно и неэстетично. Сейчас в подобных случаях есть альтернатива — пластиковые линзы. Они гораздо тоньше и безопаснее: не разбиваются и не травмируют глаза, но, в отличие от стеклянных, неустойчивы к царапинам.
Ассортимент очковых линз в ульяновских оптиках представлен как классическими стеклами, так и новинками. Среди последних предложений поляризационные стекла, помогающие глазам адаптироваться к яркому свету в послеоперационный период и при непереносимости света. Антибликовые линзы обеспечивают комфорт при неравномерном освещении, а солнцезащитные со светофильтром препятствуют проникновению УФ-лучей. Постоянным спросом пользуются очки с фотохромными линзами, так называемые «хамелеоны», меняющие цвет в зависимости от освещения.
— Ульяновские оптики закупают минеральные очковые линзы отечественного и зарубежного производства, а вот более новые полимерные — только импортные, — говорит специалист оптики «Анютины глазки» Александра Иванча. — При этом и частные, и государственные оптики предлагают примерно одинаковый ассортимент.
В оптиках Ульяновска большой выбор оправ. Подавляющее большинство ассортимента — продукция китайского и корейского происхождения. Она составляет сегмент эконом-класса, который пользуется неизменным спросом. Более дорогие итальянские оправы предпочитают люди, следящие за модой и стремящиеся подчеркнуть свою индивидуальность.
— Очки стали не просто средством коррекции зрения, но и модным аксессуаром, — утверждает Александра Иванча. — Конечно, мода на очки не меняется так быстро, как, например, на одежду, но определенные тенденции всегда есть, будь то очки со стразами, в роговой оправе или «без оправы».
Среди новинок ульяновского рынка специалисты называют очки для водителей и для тех, кто работает на компьютере. Они выпускаются как для людей с ослабленным зрением, так и для тех, у кого проблем со зрением нет (без диоптрий).
— Подбор и изготовление очков — процесс, требующий индивидуального подхода, — убеждают в «Анютиных глазках». — Несмотря на то, что сейчас легко можно купить готовые очки, этого делать не стоит. Любая оптика изготовит очки, подходящие конкретному клиенту, и поможет избежать неприятных последствий.


Контактные линзы

Сложно представить, но первые контактные линзы изготавливались из стекла, были диаметром 20-30 мм и закрывали всю переднюю поверхность глаза. Они часто вызывали отек роговицы, что приводило к затуманиванию зрения и неприятным ощущениям уже через несколько часов ношения. Затем жесткие линзы стали производить из твердых полимеров, они уменьшились в диаметре, но все равно были не самым удобным методом коррекции. Линзы «плавали» по роговице, вызывали нестабильность зрения и иногда терялись. Сейчас жесткие линзы выпускаются только по индивидуальному заказу. В Ульяновске такие линзы изготавливают в лаборатории УОКБ.
— Требования к контактным линзам постоянно растут, они становятся более тонкими и мягкими, — говорит Светлана Бударина. — Если раньше контактная коррекция зрения имела длинный ряд противопоказаний, то сейчас ассортимент линз настолько широк, что можно подобрать индивидуальное решение практически на любой случай.
Возрастные противопоказания к ношению линз за последние два-три года снизились. Теперь нижней планкой являются не 16-17,
а 6 лет. В некоторых случаях специальные линзы назначают детям с трехлетнего возраста.
В Ульяновске подобрать контактные линзы не составит труда. Такие услуги предоставляет кабинет контактной коррекции зрения при Областной клинической больнице, специалисты которого первыми стали предлагать своим пациентам контактные линзы, и несколько частных компаний («Окуляр», «Аргос», «NADIN», «Прозрение» и другие), открывших офтальмологические кабинеты во всех районах города. В большинстве из них оказывают комплекс услуг, в который входит диагностика остроты зрения, подбор и продажа линз и средств ухода за ними.
В Ульяновске можно приобрести практически любые линзы из тех, что есть в России. По словам экспертов, ассортимент рассчитан на все группы потребителей. Традиционные мягкие контактные линзы длительного срока службы (от шести месяцев) удобны для тех, кто соблюдает все правила ухода за линзами, но по каким-то причинам не может часто покупать новую пару. Они дороже линз с меньшим сроком службы, поскольку требуют более тщательной обработки, ведь со временем в мягких линзах образуются трещинки, где скапливаются бактерии. Для тех, кто не может или не хочет тратить время на уход за линзами, кабинеты контактной коррекции советуют линзы частой плановой замены (от месяца до одного дня). Они также идеально подходят для ношения во время поездок или при нечастом ношении. Среди новинок — линзы непрерывного ношения, которые можно не снимать несколько дней подряд.
В кабинетах контактной коррекции есть предложения и для тех, кто не страдает ослабленным зрением — цветные, косметические или солнцезащитные линзы. С их помощью можно изменить цвет глаз или достичь эффекта необычных глаз («кошачьи глаза», «вампир» и другие). Солнцезащитные линзы защищают глаза от ультрафиолета как качественные солнцезащитные очки.
Врачи отмечают, что чем раньше человек начинает носить линзы, тем меньше прогрессирует падение остроты зрения. Новые виды линз почти никогда не вызывают осложнений и могут носиться довольно долго.
— Мягкие линзы различных фирм-изготовителей отличаются друг от друга по показателям влагосодержания и воздухопроницаемости, — объясняет врач-офтальмолог УОКБ Ольга Киселева. — В ульяновских кабинетах контактной коррекции можно найти линзы ведущих мировых производителей — Baush&Lomb, Jonson&Jonson, CIBA, Vision, Okular Science, SOLO-care AQUA и других. С линзами российского производства «Конкор», «Инверс», «Конлиз» работают специалисты УОКБ.
Тем не менее, до сих пор большинство людей с ослабленным зрением предпочитают носить очки. Офтальмологи считают причиной этого страх перед инородным телом в глазу и возможностью инфицирования глаз.


Будущее ульяновской офтальмологии

Офтальмология — одна из отраслей медицины, востребованность которых постоянно растет. Число пациентов офтальмологических кабинетов увеличивается с каждым годом, поэтому специализированные отделения продолжат открываться. При этом наши эксперты уверены, что ставка будет сделана на коммерческую медицину.
— Государственное здравоохранение не справляется с потоком пациентов, поэтому частные клиники и офтальмологические кабинеты — насущная необходимость, — считает Ирина Ковеленова.
Все эксперты «ДО» отмечают насыщенность рынка контактной коррекции. Однако новые кабинеты по-прежнему открываются. В основном, идет процесс создания сети кабинетов контактной коррекции тех компаний, которые работают в этой сфере уже не первый год.
В последнее время купить очки или контактные линзы можно не только в специализированных магазинах, но и в крупных торговых центрах. Серьезная конкуренция на рынке заставляет игроков рынка становиться ближе к клиентам и расширять не только ассортимент товара, но и спектр услуг: даже в небольшой оптике вам предложат проверить зрение и подберут линзы или очки.
— В Ульяновске довольно много фирм предлагают диагностику зрения и подбор контактных линз или очков, но вот офтальмологических кабинетов, где можно было бы получить не только консультацию, но и лечение, — явно недостаточно, — говорит Светлана Бударина. — Можно с уверенностью сказать, что эта область будет развиваться.

обсудить статью


Светлана Цухлова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: