Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Олимпиада «Волга IТ-2015». Себя показать, город посмотреть

Чем может смело гордиться Ульяновская область - так это сильным IT-сообществом.

Олимпиада «Волга IТ-2015».

Себя показать, город посмотреть

 

Чем может смело гордиться Ульяновская область - так это сильным IT-сообществом.

Ульяновскому IT-сообществу не хватает кадров

В регионе работает порядка 150 компаний данной сферы (и это не считая многочисленных фрилансеров), среди них есть немало сильных игроков, известных далеко за пределами Ульяновска. Некоторые ульяновские компании благодаря своим разработкам вошли в уважаемые российские рейтинги IT-профессионалов.

В Ульяновске активно развивается IТ-кластер, регулярно проводятся крупные международные и межрегиональные мероприятия, в числе которых форум «Стачка», конференция «Улкэмп». Между тем, как утверждают местные айтишники, развитие отрасли серьезно тормозит дефицит профессиональных кадров. Достаточно взглянуть в ульяновский атлас ста востребованных профессий - в этом перечне значатся и IT-специалисты.

Своеобразной площадкой для поиска «айтишных» кадров стала Поволжская олимпиада по информационным технологиям «Волга IT».

- Благодаря ей самые активные участники смогут найти работу в успешных IT-компаниях и, возможно, остаться в Ульяновске. У нас уже есть такие примеры, - отметила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Олимпийское движение ширится

Несколько лет назад «Волга IТ» началась как скромное состязание для студентов ульяновского политеха - будущих айтишников. Инициированная ульяновцами олимпиада по информационным технологиям с годами вышла на уровень ПФО, потом - на федеральный и даже международный. Так, на восьмую по счету «Волгу IТ» в этом году приедет делегация из Украины. Традиционно олимпиада интересна студентам Самары, Нижнего Новгорода, Мордовии, Татарстана, Чувашии и, что особенно приятно, Ульяновска, именно ульяновские участники стабильно показывают на «Волге ИТ» достойные результаты.

Член комиссии по развитию информационного общества, СМИ и общественного контроля Общественной палаты Ульяновской области Денис Ефремов отметил стабильный рост партнеров олимпиады среди ульяновского бизнеса, а также увеличение количества участников. Если в 2013 году в олимпиаде «Волга IT» приняло участие почти 1,5 тыс. человек из 34 субъектов РФ, то в этом году - уже 1980 человек из 53 регионов. Участие в заключительном этапе примут 175 финалистов. В жюри вошли специалисты ведущих ульяновских IT-компаний.

Задания приготовили спонсоры

- Уникальность ульяновской IT-олимпиады состоит в том, что задания для форума готовят представители частного бизнеса, - рассказал «ДО» замдиректора компании «СимбирСофт» Олег Власенко. - Каждый год появляются новые номинации, и сложность заданий постоянно растет. Объясняется это тем, что в IT-сфере технологии постоянно меняются.

В этом году наибольшее количество заявок конкурсантов было подано на такие номинации, как алгоритмическое программирование, телекоммуникационные технологии и информационная безопасность, веб-дизайн. Всего «Волга IT-2015» предусматривает восемь номинаций, в том числе по интернет-программированию: java и php. Выбор номинаций традиционно производится с учетом интересов студентов-конкурсантов, а также ульяновского IT-бизнеса. Что примечательно, олимпийская тематика актуальна не только для Ульяновской области, но и для других регионов.

Татьяна Задорожняя

Фото: news.rambler.ru

10133
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: