Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ООО «Ульяновскрегионгаз»: программа газификации области реализуется успешно!

2007 год прошел под знаком газификации нашего региона. Сегодня Ульяновская область входит в пятерку регионов России, которым достались самые внушительные объемы инвестиций «Газпрома» в развитие газоснабжения.

На пресс-конференции ульяновские газовики отчитались о проделанной работе



Национальный проект «Газпрома»

В 2005 году ОАО «Газпром» была начата Программа интенсивной газификации регионов России, на реализацию которой газовый холдинг выделил 35 млрд. рублей. Только в 2007 году «Газпром» инвестировал 20,2 млрд. рублей в строительство межпоселковых газопроводов в 58 регионах России.
Данная программа получила статус национального проекта, который контролирует первый вице-премьер Правительства России, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев.
Впрочем, газификация не уступает по своему значению приоритетным национальным проектам, ведь, по сути, это ключевая точка роста экономики в значительной части регионов нашей страны. Она не только дает толчок развитию промышленности, коммунально-бытовым услугам, сельскому хозяйству, но и позволяет значительно повысить уровень жизни россиян, особенно на селе.
К началу 2005 года уровень газификации природным газом в целом по России составлял 54%, в том числе в городах и поселках городского типа — 61%, в сельской местности — 36%. Успешное выполнение Программы газификации ОАО «Газпром» позволит газифицировать около 4 миллионов российских квартир и домовладений и перевести на природный газ около 20 тысяч коммунально-бытовых предприятий (больницы, школы, детские сады) страны.

Первый вице-премьер Правительства России, председатель Совета директоров ОАО «Газпром», куратор программы газификации Дмитрий Медведев:
— В 2008 году мы обязательно продолжим программу газификации, поскольку она реально облегчает условия жизни многих людей. Так же не-оценимо ее позитивное влияние на экономику России. Ожидаемые результаты «Программы газификации регионов РФ» — уровень обеспеченности природным газом в целом по стране достигнет 62 процентов. В городах он составит 67 процентов, а в сельской местности — 44.


На строительстве газопровода в Цильнинском районе

Два миллиарда на лучшую жизнь

В Программе газификации ОАО «Газпром» участвует и Ульяновская область. Уровень газификации природным газом в губернии остается одним из самых низких в Поволжье. Если средний уровень газификации в регионах Поволжья составляет 98%, то в Ульяновской области — чуть более 50%. Причем если Ульяновский, Мелекесский, Павловский, Новоспасский районы газифицированы на 70-80%, то, скажем, в Николаевском, Барышском, Сурском, Старомайнском и Инзенском районах работы по газификации только начаты.
Выполнение программы по газификации природным газом Ульяновской области стало приоритетной задачей для дочерней структуры «Газпрома» — ООО «Ульяновскрегионгаз», — созданной в нашей области более 10 лет назад.
— Появление в структуре «Газпрома» ООО «Межрегионгаз», а затем и его дочерней компании в Ульяновской области — ООО «Улья-новскрегионгаз» — веление времени, — рассказывает генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко. — Если вы помните, в те времена платежи за потребленный газ производились в основном бартером, точнее, вообще не производились. Доля «живых» денег, которые на эти цели расходовались ульяновскими потребителями в Ульяновской области, не превышала 4% от общего объема платежей. Росла задолженность. Поэтому главными нашими задачами стали: обеспечение надежной поставки газа потребителям, улучшение структуры и дисциплины платежей, контроль над эффективностью расходования бюджетных средств, предназначенных для оплаты потребления газа организациями и льготными категориями населения, формирование цивилизованных отношений на российском рынке газа, централизация финансовых ресурсов «Газпрома», поступающих с российского рынка. Мы отладили технологию продаж, взаимодействие с потребителями газа, документооборот, автоматизировали бухгалтерский учет, сформировали полный реестр потребителей газа, в том числе бюджетных организаций, создали единое информационное пространство. В результате этих мероприятий в 2007 году мы продали в Ульяновской области почти три миллиарда кубометров природного газа. При этом компании удалось повысить уровень платежей за потребленное топливо почти до 100%.
Зоны ответственности при реализации Программы газификации регионов России распределены следующим образом: ОАО «Газпром» за счет собственных средств ведет строительство межпоселковых газопроводов. А подготовка потребителей к приему газа (строительство уличных газораспределительных сетей, внутридворовых сетей, приобретение и установка газового оборудования) обеспечивается за счет привлечения администрацией субъекта Федерации средств бюджетов всех уровней и средств населения. Основным документом реализации этой программы является план-график синхронизации газификации региона РФ, в котором расписан весь процесс: начиная с проектирования, заканчивая пуском газа потребителю.
29 марта 2006 года можно назвать поистине исторической датой. Именно в этот день губернатор Сергей Морозов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график синхронизации ввода объектов газификации Ульяновской области, который подразумевает строительство 11 межпоселковых газопроводов в период с 2005 до 2008 года. Долгожданный подвод голубого топлива запланирован ко всем районным центрам ульяновского региона.
За последние два года на «газовую революцию» в нашей области ОАО «Газпром» инвестировал порядка двух миллиардов рублей. Благодаря совместным усилиям Правительства области и руководства ООО «Ульяновскрегионгаз», расходы на газификацию Ульяновской области в графике Газпрома занимают пятую позицию территориальных инвестиций газового холдинга в развитие газоснабжения регионов России.


Владимир Камеко — с добрыми словами к жителям села Лесное Матюнино Кузоватовского района

Праздник к нам приходит!
К нам приходит газ!


Ускоренными темпами газификация Ульяновской области стартовала в начале 2006 года. К огромной радости жителей районов, ждавших газа более 20 лет, за осуществление этой жизненно важной программы взялись ООО «Ульяновскрегионгаз» и ООО «Ульяновскоблгаз». Результаты не заставили себя ждать. Уже в июле 2006 года был сдан межпоселковый газопровод Крутец — Николаевка.
Масштабный труд ульяновских газовиков принес ощутимые плоды: на сегодняшний день уже построено и запущено в эксплуатацию только межпоселковых газопроводов более 400 км, что, в свою очередь, позволило подключить межпоселковые сети и подать газ почти в 100 котельных и более чем в 13 тысяч домовладений. Тепло пришло в жилые дома и квартиры, школы и детские сады, крестьянско-фермерские хозяйства и храмы...
За полтора года реализации программы газификации Ульяновской области установилась добрая традиция: пуск газа в каждом населенном пункте превращается в настоящий праздник со всей соответствующей атрибутикой: концертными номерами, салютом, приветственными речами и аплодисментами. На праздник приходят и стар и млад.
Почетное право зажечь газовый факел предоставляется наиболее уважаемому жителю поселка. Вместе с представителями «Газпрома» селяне радуются долгожданному наступлению новой «газовой» эпохи.
— В такие моменты становится теплее на душе, — признается главный ульяновский газпромовец Владимир Камеко. — На подобных торжественных мероприятиях понимаешь, что мы работаем не зря, и девиз «С нами теплее!» на все сто оправдывает миссию компании.


Владимир Камеко зажигает факел в селе Елаур Сенгилеевского района

Поднять село без газа невозможно...

Без преувеличения, 2007 год стал знаковым в процессе газификации Ульяновской области. Были введены в эксплуатацию восемь межпоселковых газопроводов в Сенгилеевском, Цильнинском, Кузоватовском, Николаевском, Барышском, Вешкаймском районе и в Базарном Сызгане.
Голубое топливо пришло почти в 30 сел и поселков. К слову, жители Базарного Сызгана и Барыша уже отчаялись получить
в свои дома газ, их много лет кормили пустыми обещаниями, которыми, как известно, дом не обогреешь. У «центра» все никак не доходили руки: поселок Базарный Сызган находится далековато от областного центра, а в Барышском районе оказался сложный рельеф местности.
Но газовики свое слово сдержали — долгожданный день наступил. Первым делом к газовой сети подключили школы и детские сады, а также действующий храм, возведенный в 1693 году.
Что такое приход газа в село? Это заметное улучшение уровня жизни жителей ульяновской глубинки, которые еще недавно (и это в ХХI веке!) отапливали свои жилища дровами. Сейчас в домах селян — горячие батареи, горячая вода в кране, люди начали устанавливать ванны. Иначе как чудом жители глубинки это не называют. Газовики осознают, что не каждая семья в ульяновских селах может себе позволить подключиться к газовой трубе, поэтому самым нуждающимся государственные органы социальной защиты оказали помощь в общем на сумму 880 000 рублей.
Газификация села напрямую связана с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», восстановлением сельского хозяйства, модернизацией и строительством перерабатывающих производств. Кроме того, газификация, позволяющая делать условия труда и в целом жизни более комфортными, привлекает в ульяновскую глубинку молодежь.


Долгожданный факел в с. Мордово Сенгилеевского района

...и повысить инвестиционную привлекательность региона

Активный процесс газификации Ульяновской области — это не только значительная социальная составляющая, но и приток инвестиций в регион.
— Обанкротившееся Измайловское предприятие было выкуплено крупной компанией, инвесторы пошли на этот шаг только после того, как узнали о предстоящей газификации. Уже в январе фабрика снова начнет работать, — рассказывает глава Барышского района Людмила Чернышова. — Сейчас идут переговоры с другим инвестором — крупным московским холдингом, который планирует построить большой свиноводческий комплекс. На это решение тоже во многом повлияла газификация.
Но, увы, на сегодняшний день газообеспечения не хватает. Если эту проблему не решить, то привлечение новых проектов — под большим вопросом...
— Мы изучили все приоритетные инвестиционные проекты области и знаем, какой объем газа требуется для их успешной реализации, — подчеркивает Владимир Камеко. — На сегодняшний день существует проблема транспортировки дополнительных объемов газа: по техническим причинам в существующую газотранспортную систему мы не в состоянии дать больше газа. Но эта проблема активно решается. Так, «Самаратрансгаз» — дочернее предприятие «Газпрома» — сегодня производит реконструкцию газопровода Сызрань — Димитровград — Ульяновск. А дочернее предприятие «Газпрома» — «Пром-газ» — разрабатывает ТУ по строительству нового газопровода Сызрань — Ульяновск. Реализация двух этих проектов (все они не на словах, а на деле!) позволит говорить о том, что вопрос с дефицитом газа на территории Ульяновской области будет решен.


В дом учителей Козыревых в Лесном Матюнино газ пришел в день профессионального праздника

Итоги подведены. Что дальше?

В канун нового 2008 года в офисе ООО «Ульяновскрегионгаз» прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги реализации программы по газификации природным газом Ульяновской области в 2007 году. В мероприятии с участием ведущих ульяновских СМИ помимо топ-менеджеров ООО «Ульяновскрегионгаз» участвовали заместитель министра ТЭК и ЖКХ Ульяновской области Андрей Пашенцев и технический директор ООО «Ульяновскоблгаз» Анатолий Лунев (эта организация играет одну из важных ролей в реализации программы газификации ульяновского региона, в частности, специалисты компании проводят технадзор за работами по внутрипоселковым сетям).
Глава ООО «Ульяновскрегионгаз» поделился с журналистами радостью: с задачами 2007 года ульяновские газовики справились блестяще, мало того, по объемам выполненных работ здесь опережают плановые показатели года! Если до начала реализации программы «Газпрома» село Ульяновской области было газифицировано лишь на 32%, то сейчас этот показатель составляет свыше 50%.
Столь значительные результаты, по мнению руководства компании, были достигнуты благодаря слаженному сотрудничеству газовиков с властями Ульяновской области.
— Одним из условий участия региона в Программе газификации «Газпрома» являлись стопроцентные текущие платежи за поставленный газ в регион, погашение существующей задолженности за газ, — подчеркнул Владимира Камеко. — «Газпром» обеспечивает строительство межпоселковых сетей в том объеме, который согласован с субъектом Российской Федерации, а руководство субъекта обеспечивает подготовку внутрипоселковых сетей и потребителей газа в объеме не менее 80 процентов. Это была действительно сложная задача, но руководство Ульяновской области с ней справилось.

Факел осветил новую жизнь в Базарном Сызгане

Владимир Камеко рассказал и о благотворительной деятельности, которую ведет «Ульяновскрегион-газ» — социально ответственная компания, уделяющая особое внимание гармоничному развитию детей и юношества. В частности, коллектив ООО «Ульяновскрегионгаз» поддерживает Объединение городских детских подростковых клубов «Симбирцит». Совместно с газовым холдингом здесь реализуют программу «Газпром — детям», начали строительство спортивной площадки на Пензенском бульваре. Уже разработан типовой проект и определена примерная стоимость — около 4 млн. рублей. Есть надежда, что уже весной 2008 года ребята Нового города получат замечательную возможность заниматься спортом на современной площадке.
Участники пресс-конференции поделились с журналистами проблемами, с которыми они сталкивались во время реализации Программы Газпрома, такими как элемент недоверия населения к тому, что газ действительно придет туда, где его ждали десятилетия. Серьезная проблема — воровство газа потребителями, увеличение его стоимости (цена газа, равно как и других энергоресурсов, зависит от уровня инфляции).
Впрочем, как заметил Андрей Пашенцев, на сегодняшний день дрова, котельное топливо и прочие энергоносители стоят дороже газа. Так, мазут в два раза дороже, чем газ, а эффективность использования по сравнению с газом — в десять раз ниже.
Итак, триумфальное шествие газа по Ульяновской области продолжается! В 2008 году ООО «Ульяновскрегионгаз» приступит к реализации завершающего этапа программы газификации, во время которого планируется сдать в эксплуатацию еще два межпоселковых газопровода — в Карсунском районе (всего 104, 440 км). Программа позволила выстроить, образно говоря, крепкий ствол дерева, на котором еще появятся могучие ветви и благодатные плоды.
— Никаких проблем в дальнейшей реализации программы я не вижу, Ульяновская область имеет возможность быть газифицированной на уровне соседних регионов Поволжья, — заверил журналистов Владимир Камеко. — Вообще, у нас, газовиков, большие планы на территории Ульяновской области. Задачи, поставленные перед нами «Газпромом», достаточно амбициозны, и, как результат, мы должны добиться уровня газификации региона на уровне 62 процентов.

Материал подготовила Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: