Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Опора России» оценила Ульяновскую область

Опубликованы результаты исследования «Предпринимательский климат России: индекс Опоры 2012». Из 39 регионов, вошедших в список, Ульяновская область оказалась 31-й.

 

 

Опубликованы результаты исследования «Предпринимательский климат России: индекс Опоры 2012». Из 39 регионов, вошедших в список, Ульяновская область оказалась 31-й.

За бизнесом - в Московскую область, но не в Москву

18 декабря общественная организация «Опора России» представила всеобщему обозрению результаты своего ежегодного исследования регионов по условиям для малого и среднего бизнеса (МСБ). На презентации рейтинга в начале декабря председатель попечительского совета «Опоры» Сергей Борисов заявил: исследование «не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями», передают его слова в общественной организации.

В 2012 году респондентами «Опоры России» стали более 6 тыс. предпринимателей из 40 регионов страны, в том числе Ульяновской область, которая впервые попала в этот рейтинг. Упор делался на опросе малых и средних предприятий из производственного сектора.

Оценка велась по пяти критериям:

- недвижимость и инфраструктура

- доступность людских ресурсов

- доступность финансовых ресурсов

- административный климат и безопасность

- система поставщиков.

Список возглавила Московская область. На первое место она поднимается уже третий год подряд. «Анализ позиций области по отдельным слагаемым подтверждает справедливость лидерства этого региона  по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса в производстве», комментирует «Опора». По трем из пяти критериев Московская область опередила остальные 38 регионов - по недвижимости и инфраструктуре, людским ресурсам и системе поставщиков. По остальным критериям столица заняла также очень высокие позиции: по административному климату и безопасности - вторую, по доступности финансов - четвертую. В итоге Московская область стала первой с большим отрывом от второго места - Челябинской области.

Лучшей в ПФО «Опора России» назвала Самарскую область. Регион стал третьим, показав высокие результаты по доступности кадров, недвижимости и инфраструктуре. А вот ее 15-ю позицию по административным барьерам исследователи назвали «явно провальной». Следом за Самарской областью расположился Башкортостан, «обладающий большим внутренним потребительским рынком», констатировала «Опора». Всего общественная организация оценила восемь регионов Приволжья. Ниже Ульяновской области оказалась только Нижегородская.

Примечательно, что столица России расположилась в самом «хвосте» рейтинга - на 37-й строке. Всего год назад в рейтинге «Опоры» она была 17-й. То же самое касается Санкт-Петербурга, опустившегося с 25-й позиции на 35-ю. «Не вызывает сомнений, что в этих городах сконцентрированы самые квалифицированные кадры для производственных отраслей, наиболее доступны поставщики, хорошо развита необходимая инфраструктура, наиболее доступно финансирование всех видов, - прокомментировали специалисты. - Однако «предложение» инфраструктуры и прочих факторов совершенно не удовлетворяет требованиям производственных МСБ. Это ограничивает рост малых и средних компаний». «Опора России» посоветовала столицам определить приоритетные секторы для МСБ и разработать для них «сфокусированные программы поддержки».

«Зациклились на инвестициях»

По результатам исследования Ульяновская область попала на 31-ю позицию, разделив ее с Ярославской и Иркутской областями. «Слабыми местами» региона исследователи назвали доступность кадров (последнее место в рейтинге) и финансов (29-е место), а также административный климат и безопасность (27-е). По остальным критериям Ульяновская область также оказалась ниже второго десятка: по недвижимости и инфраструктуре - 25-й, по системе поставщиков - 21-й.

Комментируя сделанные выводы, специалисты «Опоры России» заявили: у Ульяновской области, как и у Ярославской, проблема  - в акцентировании внимания главным образом на крупных инвестиционных проектах. «Данные регионы сконцентрировались на привлечении крупного иностранного бизнеса и достигают в этом направлении определенных успехов. Как обычно случается в такой ситуации, это вызывает у малых производственных компаний проблемы с доступностью качественных людских ресурсов», - отметили исследователи.

5 декабря на бизнес-форуме в Ульяновске президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что регион быстро развивается и низкая позиция в «Индексе», скорее всего, временная. «Ульяновская область раньше не входила в число регионов, которые оценивались. В этом году она не попала в число лидеров, но сейчас это один из самых динамично развивающихся субъектов страны. А что касается исследования Doing Business (рейтинг Всемирного банка, в котором наш регион стал первым - Прим. авт.), то там много лукавства, и можно его «делить» на восемь и на двадцать пять».

Эльмира Мухаметшина

фото - twitter.com/fridman_evgeny

инфографика - opora.ru

9966
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: