Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Оптический выбор» и «облачный» бизнес

Впечатлениями от событий ушедшего года на рынке телекоммуникаций и прогнозами на 2014-й делится Валерий Шиперев, директор Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком»

 

 

Валерий Шиперев, директор Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком»

 

Рынок телекоммуникаций - пожалуй, один из самых динамичных и быстроразвивающихся. Если говорить о развитии широкополосного доступа в Интернет, то главной тенденцией 2013 года можно считать строительство волоконно-оптических линий связи и активное внедрение технологии «оптика до здания», которая обеспечивает скорость до 100 мбит/с. В плане развития мобильного бизнеса главное событие года - запуск в эксплуатацию мобильной сети третьего поколения стандарта UMTS с максимально возможной скоростью до 21 мбит/с. Для наглядности: первые сети  третьего поколения обеспечивали скорость всего до 3,6 мбит/с. В корпоративном сегменте рынка следует отметить вывод на рынок так называемых облачных сервисов - SaaS (software as a service - программное обеспечение как услуга).

Повышение уровня обслуживания, в первую очередь, связано с внедрением  интерактивных сервисов по оплате и техническому обслуживанию клиентов - единый личный кабинет, электронная форма оплаты, системы автоплатежей.

Среди прочих трендов рынка в 2013 году отмечу территориальное расширение общедоступных сетей WI-FI, возрастающую актуальность вопросов безопасности в Интернете и возрастающий спрос на услуги интерактивного телевидения. Нельзя не упомянуть и о, возможно, самой злободневной теме последних месяцев - MNP (Mobile Number Portability) -  переносимость мобильного номера. Регламенты и процедуры только отрабатываются, поэтому говорить о каких-либо результатах преждевременно. Критических спадов и прочих негативных тенденций в 2013 году не отмечаю.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, однако возьму на себя ответственность и попробую сформулировать пару трендов 2014 года. В первую очередь, это активное развитие сети широкополосного доступа и увеличение количества абонентов «на оптике». Также продолжится развитие и унификация интерактивных сервисов по обслуживанию клиентов и технической поддержки. Кроме того, ожидается активный прирост абонентов услуги «Интерактивное ТВ».  

9796
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: