Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ошибки руководителя, или Как испортить трудовой коллектив

Если работник несовместим с должностью, коллегами и организацией - это диагноз?

 

Ольга Кожевникова

руководитель Школы тренеров УлГПУ

 

 

Довольно часто климат в коллективе портится из-за несовместимости и несработанности сотрудников. При подборе и расстановке кадров руководитель может допустить три серьезных ошибки: взять на работу человека, несовместимого с должностью, несовместимого с коллегами и несовместимого с организацией.

Если работникнесовместим с должностью

Такого рода ошибка возникает, когда на должность принимается человек, некомпетентный в конкретной профессиональной сфере. Часто это бывают новички-специалисты и новички-руководители (здесь некомпетентность может носить как временный, так и затяжной характер), часто - так называемые «устроенные по знакомству». Человек, несовместимый с должностью, совершает одну за другой ошибки, которые влекут за собой либо смешные, либо печальные последствия.

Исправлять ошибки такого работника приходится его коллегам или руководству. Увеличение нагрузки приводит к снижению их собственной производительности, а также к ухудшению взаимоотношений в коллективе. Такого работника-недотепу могут высмеивать, с ним могут ругаться, а если он сидит в кресле начальника - страх и трепет могут остановить злые языки, но рабочий процесс все равно стопорится.

Если работник несовместим с коллегами

Человек, несовместимый с коллегами, создает вокруг себя атмосферу, в которой отсутствуют люди. Поэтому узнать его очень легко. Но, к сожалению, не всегда это можно сделать на этапе собеседования.

Проблемы могут начаться сразу же, как только несколько человек начинают что-то делать вместе. Знакомая многим ситуация: друзья решают вместе провести отпуск и сталкиваются с тем, что уже через несколько дней не могут выносить общества друг друга.Длительное совместное времяпрепровождение вскрывает все недостатки, которые удачно маскировались ранее. Люди сталкиваются с отличным от своего жизненным укладом, привычками и ценностями другого человека, которые при близком рассмотрении начинают раздражать и вызывать бурю негатива. У большинства людей появляется желание переделать партнера под себя, а не подстроиться под него самому, начинается процесс замечаний, «дрессуры».

Вряд ли это понравится другому человеку, особенно если он уже сформировался как личность. «Поучайте лучше ваших паучат», - скажет он вам в лучшем случае, другие варианты предусматривают длительную партизанскую войну против тирании и узурпаторства.  В этой войне побеждает тот, кто имеет больше рычагов воздействия: своя территория, сила статуса, возраста, количества сторонников, в конце концов, физической силы.

Чем меньше жизнь с другим человеком регламентирована извне, тем сильнее и ярче происходят эти процессы. В конце концов, после утомительных «военных действий» люди притираются друг к другу, перестают обращать внимание на недостатки, начинают что-то делать вместе без ссор и обид.  В психологии это называется «сработанность».

Если же взаимная неприязнь присутствует изначально, если сразу понятно, что с  человеком не хочется иметь ничего общего: ни быта, ни дел, ни общения - в таком случае можно говорить, что подобрались люди, не совместимые друг с другом. Тогда затишье после боя не означает окончания войны и подсчета потерь и трофеев. В этом случае  перемирие - лишь временная мера, используемая для того, чтобы набраться  сил, дождаться подкрепления, передохнуть и снова ринуться в бой.

Существует ряд признаков, на которые можно опираться, подбирая людей в свой коллектив. Прежде всего, нужно помнить, что совместимость бывает физическая, психофизиологическая и личностная.

Физическая совместимость сотрудников для большинства работ не имеет существенного значения, она, скорее, важна в спорте, в командных его видах. Так, гребцы должны иметь примерно одинаковую длину рук, чтобы лодка быстро продвигалась по воде вперед. Работники, занимающиеся физическим трудом, работать будут более слаженно, если их физические данные дополняют, а не мешают друг другу.

Психофизиологическая совместимость важна для работ, которые требуют примерно одинаковой скорости, темпа, точности выполнения операций. У людей эти показатели индивидуальны и во многом определяются особенностями нервной системы. Попробуйте одновременно с кем-нибудь читать газетный лист, и вы убедитесь,  что кто-то из вас прочтет его быстрее. Конечно, тренировка здесь тоже играет немаловажную роль, опытный работник будет выполнять операцию и быстрее и точнее новичка, но если мы возьмем двух опытных сотрудников, то увидим, что их скорость и темп различны. Флегматик, как ни крути, будет выполнять работу намного медленнее холерика, и если они работают в паре и зависят друг от друга, поводов для ссор найдется предостаточно. Точность выполнения операций может зависеть от таких особенностей человека, как, например, острота и точность цветоразличения. Два ткача, работая над одним ковром со множеством цветовых оттенков, могут выбирать нитки разного тона, сравнивая их с одним образцом.

Если проблему физической и психофизиологической совместимости можно каким-то образом устранить при помощи технических приспособлений, то проблему личностной совместимости (точнее, несовместимости) решить далеко не просто.   «Он не нравится мне, как человек» - вот что мы слышим в ответ на вопрос «Почему тебе неприятно работать с твоим коллегой?». В основе личностной несовместимости лежат идеи, ценности, принципы - важные, значимые для нас, и которые не разделяет, к нашему удивлению и недоумению, тот самый неприятный человек.  Как правило, об этих идеях, ценностях и принципах мы вообще не задумываемся до того момента, пока кто-то на наших глазах не начинает вести себя вразрез с ними.

Естественно, прекрасно, если на работе таких несовместимостей по минимуму. Но полностью избежать несовместимостей не представляется возможным: кому-то не нравится музыка, которую мы слушаем, другому - волжский диалект, третий не жалует людей определенной национальности, четвертого раздражает «выканье», пятого - «тыканье». Всего предусмотреть нельзя, и выбрать работника, который устроит абсолютно всех - задача  практически невыполнимая.  И в то же время, встречаются люди, которые вызывают неприязнь у большинства.

Попробуем представить примерный перечень особенностей людей, которые  раздражают многих:

-  хамство

- отсутствие тактичности, или вторжение в личное пространство

- склонность к морализаторству

- двуличие

- лживость

- нетерпимость к людям

- агрессивность

- перетягивание одеяла на себя

- необязательность

- паникерство

- назойливость

Если работник несовместим с организацией

Работник, несовместимый с организацией, не вписывается в те правила и нормы, которыми организация дорожит и взращивает в своих сотрудниках - то есть в то, что называют корпоративной культурой. Условно можно выделить четыре наиболее часто встречающиеся модели: бюрократическая (здесь ценятся исполнительность и дисциплина), органическая  (соотносимая  с семейной культурой, в которой важнее всего уметь ладить и договариваться друг с другом), предпринимательская (ценятся предприимчивость, амбиции и ответственность) и командная (здесь важно достигать поставленных целей, работая в тесной связке с другими людьми).

Работник, не совместимый с корпоративной культурой, тяжело адаптируется в коллективе, провоцирует недопонимания и конфликты, а также может эту самую культуру размыть, если найдет себе сторонников.

Кто отвечает за совместимость работников в организации, и можно ли ее заранее как-то просчитать? При первичном отборе важную роль в этом процессе играет менеджер по персоналу. Но ведь решающее слово остается за руководителем линейного подразделения и топ-менеджером. Значит, их задача заключается в том, чтобы вовремя распознать таких людей и избавить организацию от их присутствия.

Рекомендации руководителю:

1. Тщательно относитесь к подбору кадров.

2. Проверяйте компетентность людей при подборе или выстройте соответствующую систему корпоративного обучения.

3. Собирайте больше рекомендаций о людях, используйте психологический отбор.

4. Изучайте особенности своей корпоративной культуры и подбирайте людей под ценности вашей организации.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: