Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Основное препятствие для развития бизнеса в РФ – бюрократия

Сокращение потребительского спроса, бюрократия и государственное регулирование являются основными препятствиями для развития бизнеса в России. Такие результаты показало исследование международной организации Grant Thornton International, опросившей 2,7 тысячи компаний в 39 странах.

Во втором квартале 2011 года сокращение спроса на товары и услуги стало большим ограничением развития бизнеса - на него указал 41% российских предпринимателей. Столько же предпринимателей (41%) назвали ограничением для дальнейшего роста бюрократию и госрегулирование.

В первом квартале сокращение спроса беспокоило лишь треть (33%) бизнесменов в России, тогда как госрегулирование затрудняло бизнес почти для половины из них (47%).

В мировом бизнес-сообществе ситуация оценивается несколько лучше. Так, сокращение спроса во втором квартале назвали ограничителем роста только 27% респондентов (в первом квартале - 32% респондентов), такое же количество опрошенных указало на госрегулирование и бюрократию.

Среди других факторов сдерживания роста бизнеса - высокая стоимость кредитных ресурсов, которая затрудняла бизнес 37% российских бизнесменов во втором квартале (против 34% в первом квартале). В среднем по миру стоимость финансирования беспокоила 22% респондентов (23% в первом квартале). Недостаток квалифицированной рабочей силы отметили 37% предпринимателей в России и 22% - в мире в среднем.

Нехватку оборотного капитала назвали препятствием 29% предпринимателей в России и 24% - в мире. Нехватка долгосрочного финансирования является ограничением для 28% бизнесменов в России и для 20% - в среднем по миру.

Наименьшие затруднения у бизнесменов России вызывает транспортная инфраструктура - на нее указали только 13% опрошенных (в первом квартале - 20%). Информационно-коммуникационные технологии отметили как препятствие 19% российских респондентов. В среднем по миру трудности с транспортом и ИКТ ограничивают бизнес 12% предпринимателей.

По сводным данным последних трех кварталов (четвертый квартал 2010 года, первый и второй кварталы 2011 года), наиболее беспокоящим бизнесменов РФ фактором оказалось госрегулирование (46%). Глобально уровень бюрократии беспокоит 31% предпринимателей. Нехватка оборотного капитала и долгосрочного финансирования является препятствием для 30% российских бизнесменов.

По материалам РИА "Новости"

6143
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: