Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

От технического учета - к кадастровому

Переход на единый налог на недвижимость в России неумолимо приближается. В процессе подготовки к этому изменению в стране наводится порядок в системе оценки, учета и регистрации объектов недвижимого имущества.

 

Сергей Вознесенский

руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области

Переход на единый налог на недвижимость в России неумолимо приближается. В процессе подготовки к этому изменению в стране наводится порядок в системе оценки, учета и регистрации объектов недвижимого имущества.

В условиях переходного периода

Прежде всего, меняется порядок учета объектов капитального строительства и выдачи кадастровых паспортов физическим и юридическим лицам. Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» установил до 1 января 2013 года переходный период к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В этот период установлен особый порядок работы с объектами капитального строительства, утвержденный приказом Мин-экономразвития России от 14 октября 2011 года № 577.

В соответствии с названным Приказом, на территории Ульяновской области с 1 апреля  2012 года государственный учет объектов капитального строительства и выдачу кадастровых паспортов физическим и юридическим лицам осуществляет  филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области. До указанной даты предоставление государственной услуги по учету и выдаче кадастровых паспортов для государственной регистрации права осуществлялось организациями технической  инвентаризации.

Объекты и порядок учета

В соответствии с установленным Порядком, государственный учет объектов капитального строительства  осуществляется с некоторыми особенностями.

Для осуществления государственного учета объектов капитального строительства вместе с заявлением предоставляется технический план. До введения нового Порядка обязательным документом, являющимся основанием для технического учета, был технический паспорт. Необходимо обратить внимание на то, что работы по подготовке технического плана вправе осуществлять не только организации технической инвентаризации, но и кадастровые инженеры, то есть лица, сдавшие соответствующий экзамен и имеющие квалификационный аттестат.

Росреестром ряд государственных услуг, в том числе государственный учет объектов капстроительства, осуществляется в электронном виде. Новый порядок предусматривает, что если заявление о государственном учете объекта капстроительства подается в электронном виде, то технический план должен быть представлен в форме электронного документа, заверенного Электронно-цифровой подписью. Если же заявление подается в бумажном виде, то технический план предоставляется и в виде бумажного документа, и в электронной форме на электронном носителе. Заверение ЭЦП электронного варианта технического плана в данном случае не требуется.

Если здание (сооружение) не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании (сооружении), осуществляется при условии одновременной постановки на учет и здания, и помещения. При этом с заявлением должны быть представлены сразу два документа: технический план на здание и технический план на помещение. В случае непредоставления одного из документов органом кадастрового учета будет вынесено решение о приостановлении государственного учета по причине имеющихся противоречий между сведениями об объекте, представленными и имеющимися в кадастре недвижимости. 

Установленным Порядком государственный учет частей объектов (часть здания, сооружения, часть помещения и т.д.) не предусмотрен.

Создается единый реестр

В срок до 1 января 2013 года необходимо создать единый кадастр недвижимости, в котором содержится информация не только о земельных участках, но и об объектах капитального строительства. Единый кадастр должен стать источником информационного ресурса для определения налогооблагаемой базы.

Для этого все материалы инвентарных дел на объекты капитального строительства, находящиеся в архивах организаций технической инвентаризации, были переведены в электронный вид и переданы в орган кадастрового учета.

В настоящее время в отношении всех объектов капитального строительства, внесенных в кадастр недвижимости, проводятся работы по государственной кадастровой оценке. Срок окончания работ - сентябрь текущего года.  Итогом всех преобразований должно быть введение Единого налога на недвижимость, который заменит существующие земельный налог и налог на имущество юридических и физических лиц.

Ставка единого налога будет обозначена после оценки всех объектов. При этом предполагается, что границы налоговой ставки установит Налоговый кодекс РФ, а окончательный размер будет определяться властями наместом уровне, для чего потребуется внесение изменений в нормативно-правовые акты. 

10758
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: