Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

От Ульяновска до Сурского

Сурский район лежит на северо-западе Ульяновской области, где кончается лесостепь и начинается зона смешанных лесов. Реки Сура и Барыш с притоками, многочисленными пойменными озерами, разбросанными по извилистым речным долинам, создают особое очарование здешних мест.

До районного центра Сурское путь неблизкий. От Ульяновска к уже знакомому нам Тагаю, а оттуда по Москов-скому шоссе — к Прислонихе, селу на территории Карсунского района.
Кто бы ни проезжал через Прислониху, как бы ни спешил, неведомая сила заставляет притормозить у придорожной Богоявленской церкви, возведенной в 1878 году дедом Народного художника Аркадия Пластова. Храм пережил эпоху забвения и разрухи и лет десять назад был восстановлен в своем первоначальном виде. Позади него небольшой деревянный дом, в котором от рождения и до смерти жил Аркадий Александрович Пластов. Ныне в доме находится его музей — мастерская. Там все, как было при жизни Мастера: мольберт и кисти, рисунки и эскизы, книги и альбомы...

За Прислонихой, через несколько минут пути, появляются фабричные трубы рабочего поселка Языково. В центре его по берегам прудов на реке Урень просматриваются густые кущи старинного парка — все, что осталось от знаменитой усадьбы симбирских дворян Языковых. В историю края вошли три брата Языковых: геолог Петр Михайлович, поэт Николай Михайлович и собиратель русского фольклора Александр Михайлович. При них в селе и был устроен рядом с помещичьим домом красивый парк в английском стиле с тенистыми аллеями, беседками, прудами с островками и перекинутыми к ним мостиками и другими парковыми «затеями», характерными для дворянской усадебной культуры. В послед-ние годы интерес к Языковской усадьбе проявляют не только туристические организации, но и областные и районные административные структуры, поэтому есть надежда на частичное восстановление этого исторического уголка.

После Языкова село Урено-Карлинское. За современным названием его «спрятано» целых шесть в прошлом самостоятельных селений, располагавшихся впритык одно к другому вдоль Симбирско-Карсунской засечной черты. Кроме Урено-Карлинской слободы здесь находились Спасское-Куроедово, Уренская Копышевка, Вознесенское, Малая Копышевка и старинная Холмогорская слобода, основанная в 1649 году сосланными на засечную черту раскольниками. Считается, что именно отсюда начало распространяться раскольничество среди населения губернии. В конце XVIII века Урено-Карлинская слобода числилась за графом Христофором Сергеевичем Минихом, внуком знаменитого фельдмаршала императрицы Анны Иоановны. Позднее эти земли перешли к роду Исленьевых, потомков норвеж-ского короля Гакона, племянник которого «из Варяг» прибыл в Киев на службу князю Ярославу Мудрому. В начале ХХ века в этих местах находилось три больших каменных храма, до наших дней сохранились почти до основания разрушенные руины одного из них.

Чуть в стороне лежит Базарный Урень, триста лет тому назад бывший городом-крепостью Уренском. Остатки острога и земляного вала со рвом, который заканчивается в лесу северо-восточнее Языкова, просматриваются и сейчас. Оставив позади Белозерье, с отчетливо видимым на взгорке по левую сторону от дороги большим парком бывшего имения князей Трубецких, въезжаем в село Усть-Урень, основанное около 1650 года. Почти сразу же взгляд выхватывает красивое двухэтажное здание в псевдорусском («кирпичном») стиле, построенное в начале ХХ века фабрикантами Кузнецовыми (ныне в нем размещается сельская школа). В 1900 году купец М.М. Кузнецов перестроил находившуюся в селе старую суконную фабрику (основана в 1805 г. дворянами Кротковыми) и вместе с родственниками Я.А. и Г.А. Кузнецовыми основал торговый дом «М.М. Кузнецов». Распорядителем дел в нем стал Григорий Андреевич Кузнецов.

Ворочая миллионами, в 1913 году товарищество купило Екатериновскую суконную фабрику и взяло в аренду еще одну в селе Лесное Матюнино. Но грянула революция. Спасаясь от народной стихии, Г.А. Кузнецов оказался в Иркутске. Талант предпринимателя и там нашел себе применение. Обнаружив на местных таможенных складах большое количество хлопковой и шерстяной пряжи, Кузнецов решил устроить ткацкую фабрику, впоследствии превратить ее в суконную. Благо, шерсти в соседней Монголии было достаточно, а суконных фабрик в Забайкалье — ни одной. Со свойственной ему энергией, он разыскал необходимые для дела ручные ткацкие станки, а деньги, пять тысяч иен, предоставило Волжское товарищество пайщиков, в котором состояли бывшие симбирские предприниматели, ставшие эмигрантами: братья Карповы, Першины, Ценины, Мельников и другие.

Один из пайщиков, В.П. Аничков, напишет позже в мемуарах: «С большими хлопотами за сходную плату нашли в арендное пользование казенный каменный сарай на Егершельде. Станки установили. Нашлись ткачи — корейцы и китайцы. Фабрика была пущена в ход. На ней вырабатывалась плотная бумажная черная материя в белую полоску. Спрос на материю был приличный, и все говорило за успех... Не прошло и двух-трех месяцев, как рынок насытился нашим товаром, и дело остановилось. Кузнецов ...потихоньку продал станки, захватил товар, пряжу и пропал без вести, увезя и всю наличность нашей кассы». Правда, впрок это ему не пошло, вскоре он умер в Харбине.
Переправившись за Усть-Уренем по мосту через реку Барыш, мимо сел Большая и Малая Кондарать Карсунского района, наконец попадаем в Сурский район.

Шоссе взбегает на гору, и взору открывается чудесный вид. В широкой чаше лежит древнее село Белый Ключ, названное так за обилие бьющих в его окрестностях родников — «белых ключей». История села связана со многими известными российскими фамилиями. В начале XIX века им владел министр финансов Дмитрий Александрович Гурьев, прослывший большим гурманом и любителем кулинарного искусства. Позднее земли при Белом Ключе перешли в собственность дворян Бутурлиных. Им принадлежали окрестные леса. В них охотился и собирал птиц для своей научной коллекции известный российский зоолог, охотовед, исследователь Севера Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938).
Он очень любил сурские места и часто приезжал сюда на отдых и охоту. Из достопримечательностей села достоин упоминания один из первых в Симбирской губернии памятник царю-Освободителю Александру II, сооруженный в 1898 году на средства местных крестьян. В центре Белого Ключа еще сохранился полуразрушенный его пьедестал, хотя самого памятника давно нет в помине.

К северо-востоку от Белого Ключа находится село Лава. С конца XVIII века оно принадлежало князьям Гагариным, впоследствии одна из них, М.С. Гагарина, принесла его в качестве приданого С.П. Бутурлину (дед С.А. Бутурлина). В начале ХХ века в Лаве у них была дворянская усадьба и большой винокуренный завод. Хорошо сохранился, хотя и в сильно измененном виде, кирпичный барский дом оригинальной архитектуры и сложной конфигурации в плане, с круглыми ризолитами по углам, где-то одноэтажный, а в центральной части имеющий два этажа. Вокруг дома уцелели остатки парковых насаждений. Впечатляет широкая аллея, состоящая из редкой у нас липы европейской (характерна для лесов Западной Европы), посадочный материал для нее, вероятно, закупался где-то на стороне.

Но Лава связана не только с фамилиями Гагариных, Волконских, Бутурлиных. Здесь родился П.В. Шибанов (1822-1892) — бывший крепостной князей Гагариных, впоследствии известный букинист, непревзойденный знаток старославянских и старопечатных книг, содержатель книготорговой антикварной фирмы в Москве, популярной не только в России, но и за рубежом.
Конечный пункт нашего путешест-вия — рабочий поселок Сурское, бывшее село Промзино-Городище. Возникло оно во время казанского похода Ивана Грозного в 1552 году на реке Промзе как сторожевое укрепление на юго-восточной границе Российского государства. Находясь на пересечении речных и сухопутных торговых дорог, село считалось одним из самых крупных и богатых в Симбирской губернии.
До наших дней в Сурском сохранилось несколько добротных кирпичных строений — бывших купеческих домов и лавок. Перед революцией в селе жило около 6000 человек, было волостное правление, два училища, больница, аптека, почтово-телеграфная контора, восемь рядов лавок, красильни, солодовни, свечное и поташное заведения, еженедельно проводились базары, а дважды в год ярмарки. Была большая пристань, от которой отправлялось в год до 700 тысяч пудов грузов, главным образом хлеб, и даже своя судоверфь, где в год строили до десяти небольших барж и суденышек.

Славу селу придавали и его связи со знатными особами. В XVII веке земли близ Промзина-Городища были отписаны дворянам Плещеевым. В начале XVIII века оно было пожаловано светлейшему князю А.Д. Меньшикову, затем графу С.А. Салтыкову. В конце XVIII столетия перешло князьям Потемкиным, родственникам екатерининского фаворита. Последним же его владельцем был граф Г.И. Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли. Хотя он в имении почти не бывал, но на благотворительные нужды сельчан тратил немалые средства. К примеру, в 1902 году открыл для них один из первых в губернии Народных домов — центров культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок. В России он был известен больше как спортивный меценат, спонсировавший первую российскую олимпийскую команду в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме.

Но главной достопримечательностью Сурского является Никольская (Белая) гора с восстановленной несколько лет назад часовней на ее вершине в честь Святителя и Чудотворца Николая. По преданию, здесь явилась миру икона с изображением этого Святого. С тех пор местность вокруг горы особо почитается верующими. Каждый год 9 (22) мая к горе с разных мест стекались и стекаются до сих пор сотни паломников. После службы они направляются к святым источникам, которые находятся в лесу внизу за горой. И даже когда в советское время часовню разрушили, паломничество к родникам не прекращалось, несмотря ни на какие запреты. В наше время весь комплекс святынь стал одним из самых почитаемых православных мест Ульяновской епархии.

Уточнение. В материале «Путешествие по Майнскому району» («Деловое обозрение», №4, стр. 50) на фото вверху изображена Петропавловская церковь, на фото внизу — Троицкая).

Фото из коллекции Алексея Сытина

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: