Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отчетность для малого бизнеса могут значительно упростить

Владимир Путин даст поручения правительству рассмотреть возможность упрощения подачи отчетности по страховым взносам для малого бизнеса. Об этом премьер-министр заявил вчера на встрече с участниками предварительного народного голосования, сообщает пресс-служба правительства.

Сейчас предприниматели вынуждены сдавать отчётность в три органа и налоги платить в три организации: в налоговую инспекцию, в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд. В результате возрастают издержки, так как приходится брать дополнительного бухгалтера.

Кроме того, увеличивается административная нагрузка - если раньше к предпринимателю могла прийти с проверкой только налоговая инспекция, то теперь его могут проверить и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования.

Поэтому предприниматели предлагают вернуться к той системе, которая была до Нового года - чтобы сдавать отчёт и платить налоги только в одно ведомство - налоговую инспекцию, а дальше, чтобы ФНС сама эти деньги распределяла.

Премьер-министр сказал, что над этим предложением можно подумать, поскольку это чисто технический вопрос. Однако, отметил, что ситуация связана с пенсионными деньгами, которые собирает Пенсионный фонд, а налоговая служба – это ведомство, подчинённое Министерству финансов, и оно формально не несёт ответственности за наполнения в Пенсионный фонд.

- После повышения пенсий и после валоризации пенсий у нас фонд сразу просел. Мы покрываем дефицит Пенсионного фонда из резервов, которые правительство копит за счёт высоких цен на энергоносители, - цитирует слова Путина пресс-служба правительства. - Когда говорят: а где высокие цены на энергоносители, куда они уходят? Вот туда они уходят, прежде всего, на оплату пенсионной системы. А наполняемость фонда, конечно, в первую очередь зависит от собираемости, от экономической деятельности, но, в том числе и от того, как работают фискальные органы, которые этим занимаются. Если один орган будет отвечать за сборы всех денег, но напрямую не отвечать за наполняемость Пенсионного фонда, есть опасность того, что он в этой части не будет работать так эффективно, как бы нам хотелось. Вот в этом всё дело. Хотя я понимаю, что для бизнеса проще было бы работать в рамках одного окна – пришёл, заплатил, бумаги отдал, отчитался и пошёл. Давайте подумаем. Я понимаю, мне бы тоже очень хотелось, чтобы произошло определённое снижение этих дополнительных административных издержек.

По материалам пресс-службы Правительства РФ.

5459
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: