Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отдых на воде: взгляд из Ульяновска

Ресурсы Мирового океана стали одним из важнейших факторов формирования целого сегмента экономики - водного туризма.

 

 

Ресурсы Мирового океана стали одним из важнейших факторов формирования целого сегмента экономики - водного туризма.

 

Чем моложе, тем дальше

Туризм определяет развитие многих государств, для ряда из них становится практически основным источником дохода в кризисные периоды. Для Кипра, к примеру, он является вторым источником доходов после банковской сферы, а в Греции формирует около 20% госбюджета. На фоне других стран Россия обладает огромными водными ресурсами. Поверхностные воды занимают более 720 тыс. кв. км, или 4,2% площади страны. Для сравнения: водная поверхность США - 643 тыс. кв. км, Германии - 8,6 тыс. кв. км. Однако внутренний туризм России подчас уступает внешнему: многие жители страны отдых за границей предпочитают путешествиям по родине.

По словам директора ООО «Волга-Тур» Олега Ефремова, самыми популярными у ульяновцев местами отдыха на воде являются европейские страны с крупными водными артериями и теплым климатом - Турция, Египет, Испания. Определенным спросом у туристов из Ульяновска пользуются Крым и Абхазия, из российских курортов - Анапа и Сочи. Исследователи туристического бизнеса отмечают: Кавказ, который считается наиболее перспективным в России районом для отдыха на воде, свой туристический потенциал использует не в полной мере из-за слабо развитой инфраструктуры (неудобные подъезды к маршрутам, недостаточное количество турбаз) и нестабильной политической ситуации. А вот одним из самых развитых российских регионов в плане водного туризма считается Карелия, в которой насчитывается 27 тысяч рек и 60 тысяч озер, - все это сформировало на территории республики внушительную сеть турбаз.

Дорогая родина

Природные ресурсы Ульяновской области довольно богаты. Основная ее территория находится на Приволжской возвышенности - высокой равнине, глубоко расчлененной речными долинами, оврагами и балками. Регион занимает обширные пространства в бассейнах Волги, Свияги, Суры, Барыша, Сызрани, Инзы, Канадейки, имеет шесть озер площадью свыше 17 га каждое.

Памятником природы и подходящим местом для отдыха в пределах Ульяновской области называют Белое озеро, которое отличается сравнительно чистой водой и белым песком на дне - благодаря тому, что образовалось оно в суффозионно-просадочной котловине. Другой памятник природы - озеро Кряж, расположенное на высоте 220 метров в окружении густого леса. Хорошими местами для отдыха на воде считаются также Сланцевый рудник на берегу Волги вблизи Ундоровских гор, постепенно превратившийся в коттеджный городок, и побережье Старомайнского залива, усыпанное турбазами и дачными поселками.

Среди жителей зрелого возраста сравнительно популярны в плане водного туризма в Ульяновской области акватория Волги, используемая для речных круизов, и курорт Ундоры, на территории которого располагаются санаторий «Дубки» и «Санаторий им. В.И. Ленина». По данным Tour-info.Ru, всего в регионе более десяти санаториев - в Ульяновске, селах Ундоры, Белый Яр, Белое озеро, Сосновка.

- Курорты Ульяновской области пользуются спросом не только у наших горожан, но и у соседей из близлежащих регионов, - говорит руководитель Ульяновского филиала ТК «Самараинтур» Александра Булавенко. - В летний сезон достаточно сложно найти места в ундоровских санаториях, на  турбазах области и круизных теплоходах, останавливающихся в Ульяновске. В целом, спрос растет, так как объекты размещения на Волге с каждым годом становятся все качественнее и разнообразнее. Явных факторов сдерживания спроса нет, но определенную роль в этом плане играет цена. Если сравнивать десятидневный отдых на море и десятидневный отдых на Волге, то цена практически одинаковая. Поэтому планируя отпуск, ульяновцы часто принимают решение не в пользу Ульяновской области.

О том, что цены на отдых в Ульяновской области при существующем уровне сервиса несколько завышены, говорит и генеральный директор туристического агентства «Ульяновский Спутник» Василий Силантьев:

- Отдыхающие платят деньги за полный сервис, а эта сфера в нашем регионе развита недостаточно. Объекты водного туризма должны вкладывать больше средств в развитие и следить за лучшими аналогами за рубежом. Например, в сфере круизного отдыха. Европу курсируют многоэтажные паромы с богатым набором развлекательных услуг. А теплоходы в Ульяновске изношены - это отталкивает многих, кто желает прокатиться по Волге.

Водный туризм - сегмент развивающийся. По мнению экспертов, Россия использует свой туристско-рекреационный потенциал (весь, не только водный) пока только на 20%. В резерве - еще 80% - серьезный ресурс для бизнеса и экономики страны в целом.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10642
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: