Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

От инвестиционных планов не отказываемся

Александр Смекалин, первый зампредседателя Правительства Ульяновской области

Александр Смекалин, первый зампредседателя Правительства Ульяновской области

В 2014 году лидерство Ульяновской области в сфере создания благоприятного делового климата было признано на самом высоком мировом уровне - губернатор Сергей Морозов представлял регион на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в качестве эксперта в вопросе о повышении инвестиционной привлекательности территории. И это не случайно.

За шесть лет объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза - с 35 млрд рублей в 2007 году до почти 80 млрд по итогам 2013 года. В этом году задачу, поставленную губернатором по привлечению инвесторов, мы также выполнили.

За 2014 год успешно завершена реализация 13 инвестиционных проектов на сумму порядка 12 млрд рублей, в результате которых создано 3 тысячи рабочих мест. В их числе крупные проекты иностранных инвесторов, таких как «Фирэлек» (производство низковольтного оборудования), «Шэффлер» (производство автокомпонентов), «Марс» (цех по производству упаковки). Еще ряд инвесторов вышел на строительную площадку: «Бриджстоун», «Немак», «Хемпель», «Даркат», «Живая вода» и другие. Таким образом, все проекты реализуются в соответствии с графиком. Ни одна компания не отказалась от своих инвестиционных планов.

Безусловно, в сложившейся геополитической и экономической ситуации есть определенные трудности в налаживании контактов с европейскими компаниями. Но при этом уже сейчас порядка 30 компаний только из Китая находится в активной стадии переговоров. Планируем, что как минимум три соглашения будут заключены в первой половине 2015 года. Это очень серьезные проекты в сфере сельского хозяйства и машиностроения. В условиях дефицита инвестиций привлечение партнеров, с одной стороны, технологических, с другой стороны, финансовых - отличная возможность для дальнейшего развития и реализации проектов, направленных на импортозамещение.

9578
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: