Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Параллельный импорт будет разрешен

Глава правительства России Дмитрий Медведев одобрил идею легализации параллельного импорта для ряда товаров, сообщает INTERFAX.RU. По мнению Дмитрия Медведева, это может привести к снижению цен на товары.

ФАС и Минэкономразвития поручено до 16 июля провести консультации по данному вопросу с Евразийской экономической комиссией.

Кроме того, ФАС и Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минздравом, таможней и другими ведомствами должны до 22 мая представить в правительство предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых возможно первоначальное применение международного принципа исчерпания прав.

Также должен быть разработан механизм применения режима параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза.

 

- Это повлечет за собой легализацию так называемого параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортер, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения, — рассказал глава правительства.

Как разъясняет ФАС России, сейчас в РФ, как и в остальных странах Таможенного союза, действует региональный принцип исчерпания прав на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. Согласно этому правилу, ввоз таких товаров на территорию ТС возможен только с разрешения владельца бренда, а ввозимые без такого разрешения товары должны задерживаться на внешних границах ТС. Однако после легального попадания товаров на территорию РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, исключительные права хозяина товарного знака перестают действовать, и дальше такие товары могут перепродаваться внутри ТС свободно.

- Российская компания сегодня не может ввезти легально купленный в той же Европе товар для целей перепродажи. Ей для такого ввоза нужно получить еще согласие обладателя патента в письменном виде на конкретную партию товара, — сетовал еще в 2012 году глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, во многих случаях российским предпринимателям приходят немотивированные отказы в получении разрешений от производителей, в то время как эксклюзивные дилеры нередко завышают цены на товары по сравнению с их стоимостью за границей.

Тем не менее, скептики опасаются, что изменение правил игры ухудшит положение инвесторов, вкладывающихся в создание предприятий по выпуску разного рода брендовых товаров (например, бытовой техники или лекарств на территории России) и увеличит приток на рынок контрафакта.

Фото: http://alternadv.com

5640
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: